Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Областной центр врачебной косметологии — ведущее профильное учреждение Иркутской области Свежий номер

Василий Верменский

Государственное автономное учреждение здравоохранения «Областной центр врачебной косметологии» (ГАУЗ «ОЦВК») — ведущее в Иркутской области специализированное учреждение по оказанию косметологической помощи населению, по профилактике и коррекции косметических недостатков. На сегодняшний день ГАУЗ «ОЦВК» является уникальным учреждением, одним из немногих сохранившихся в России. В мае 2017 года центр отметил 60-летие.

История косметологической службы Восточной Сибири ведётся с открытия 15 мая 1957 года в Иркутске врачебно-косметологического кабинета. Организатором и основоположником врачебно-косметологической службы Иркутской области была Любовь Моисеевна Тартаковская.

Сегодня ГАУЗ «Областной центр врачебной косметологии» является лидером регионального косметологического рынка, где оказывается более 230 косметологических и эстетических услуг — от традиционных до самых инновационных.

В центре представлены все основные направления эстетической медицины. Успешно используются инъекционные методы эстетической коррекции: ботулинотерапия, контурная пластика, плазмолифтинг, озонотерапия, нитевые технологии, объёмное моделирование лица и тела. Широко используются комплексные программы для лечения и профилактики угревой болезни, купероза и пигментации. В центре консультируют пластические хирурги, врачи-онкологи и врач-трихолог. Специалисты широко применяют самые передовые аппаратные методы, в первую очередь инновационные лазерные системы, признанные во всём мире в качестве «золотого стандарта» в лечении сосудистой патологии, коррекции рубцов и возрастных изменений кожи.

Несмотря на появление в последние годы частных косметологических кабинетов, востребованность в услугах Областного центра врачебной косметологии ежегодно растёт. В настоящее время ни одна косметологическая организация региона не демонстрирует подобный уровень посещаемости: 2012 год — порядка 112 тысяч, 2014 год — 118,5 тысячи, 2016 год — более 130 тысяч обращений. Безусловно, достижение подобных результатов было бы невозможным без доказанной эффективности лечебно-профилактических мероприятий, внедрения новых медицинских технологий, квалификации медицинского персонала и, конечно, отличного уровня оснащённости самым современным диагностическим и лечебным оборудованием.

С учётом ежегодно возрастающей потребности населения Иркутской области в услугах Областного центра врачебной косметологии, а также в целях обеспечения доступности специализированной косметологической помощи и повышения её качества, в 2015 году в Иркутске было открыто дополнительное подразделение центра с удобным месторасположением и полным спектром косметологических услуг. В нынешнем 2017 году география присутствия ГАУЗ «Областной центр врачебной косметологии» выйдет за рамки областного центра: намечено открытие филиала в городе Ангарске. Это станет хорошим стартом к расширению сети филиалов по всей Иркутской области.

Характеризуя основных потребителей услуг, главный врач Областного центра врачебной косметологии Дина Панченко особенно подчёркивает социальную направленность деятельности учреждения: «В структуре обращаемости в центр социально незащищённая категория граждан (учащиеся, студенты, пенсионеры) составляет 46 % от всех первично обратившихся. Это свидетельствует о вкладе ГАУЗ «ОЦВК» в формирование здоровой нации».

«Что касается причин обращения пациентов в ГАУЗ «ОЦВК», — продолжает главный врач, — то структура по заболеваниям также принципиально отличается от таковой в частных косметологических организациях. Порядка 50 % от числа всех первично обратившихся составляют пациенты с заболеваниями кожи, вызывающими косметические дефекты. Именно поэтому в ГАУЗ «ОЦВК» открыт специализированный центр «Здоровая кожа», где оказывают помощь пациентам с тяжёлыми формами угревой болезни. В своей работе специалисты ОЦВК используют самые современные диагностические методы: ультразвуковое сканирование кожи, дерматоскопия, исследование функциональных параметров кожи и волос, помогающие осуществлять контроль эффективности методов лечения и коррекции. Для верификации диагноза проводится консультация врача-онколога, гистологическое обследование».

Вот уже в течение десяти лет Областной центр врачебной косметологии совместно с Национальным альянсом дерматологов и косметологов участвует в проекте «День диагностики меланомы», во время проведения которого дерматологи проводят бесплатные осмотры пациентов для раннего выявления меланомы и других новообразований кожи. Для удаления доброкачественных новообразований кожи применяются радиоволновая и лазерная хирургия, криодеструкция. «Изучение заболеваемости, — отмечает Дина Панченко, — является важной задачей в деятельности ГАУЗ «ОЦВК». Успешность её решения во многом определяется оценкой эффективности лечебно-профилактических мероприятий, внедрением в практику новых медицинских технологий, квалификацией медицинского персонала».

С 2012 года ГАУЗ «ОЦВК» входит в систему обязательного медицинского страхования и осуществляет консультативный приём дерматолога в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области.

В 2013 году Областному центру врачебной косметологии присвоена 1-я квалификационная категория.

Совместно с Иркутской государственной медицинской академией последипломного образования — филиалом ФГБОУ ДРО РМНАПО Минздрава России (ИГМАПО) в 2014 году была организована кафедра «Рефлексотерапия и косметология», где ГАУЗ «Областной центр врачебной косметологии» является учебной базой по подготовке специалистов для косметологических организаций Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Кроме того, сотрудниками центра регулярно оказывается организационно-методическая и практическая помощь медицинским специалистам и учреждениям здравоохранения Иркутской области.

Сегодня в ГАУЗ «Областной центр врачебной косметологии» 39 медицинских работников, все сотрудники имеют квалификационные категории, многие — учёные степени. Осваивая последние достижения эстетической медицины в России и за рубежом, специалисты занимаются научной деятельностью.

Накопленный за 60 лет работы опыт в области косметологии и эстетики заинтересовал иностранных коллег. В декабре 2016 года в рамках рабочего визита в КНР делегации Министерства здравоохранения Иркутской области ГАУЗ «Областной центр врачебной косметологии» подписало соглашение о сотрудничестве с Хэйлунцзянским университетом китайской традиционной медицины. В апреле 2017-го ГАУЗ «ОЦВК» в числе шести ведущих медицинских организаций области представляло здравоохранение Иркутской области в Москве на Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России».

Профессионализм, индивидуальный подход, внимательное отношение к каждому пациенту, высокое качество оказываемых услуг и современное медицинское оборудование — залог многолетней успешной работы Областного центра врачебной косметологии.