Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Ивано-Матрёнинская детская клиническая больница: наша цель — создание единой системы ранней реабилитации детей №4(87), 2017 год

Марина Лепина

Областное государственное автономное учреждение здравоохранения «Городская Ивано-Матрёнинская детская клиническая больница» является средоточием лучших кадров педиатрии Иркутской области. Главный врач учреждения Владимир Новожилов поделился своим видением современной ситуации, рассказав о том, чем живёт больница сейчас и что ждёт юных пациентов области и ближайших регионов в обозримом будущем. 

— Владимир Александрович, ОГАУЗ «Городская Ивано-Матрёнинская детская клиническая больница» — это прежде всего многолетние благотворные традиции и опытный кадровый состав, благодаря которому учреждение постоянно развивается, добиваясь новых положительных результатов в своей деятельности. Каких объёмов достигла его мощность на современном этапе?

— Ивано-Матрёнинская больница — старейшее детское лечебное учреждение в Восточно-Сибирском регионе, нам уже больше 120 лет! Оно было создано в 1895 году и названо в честь иркутского мецената Ивана Базанова и его жены Матрёны. Сейчас мощность больницы рассчитана на 777 коек, она является многопрофильным лечебным учреждением, работающим в режиме круглосуточной специализированной экстренной и плановой помощи, где лечатся дети от 0 до 18 лет.

Больница является клинической базой Иркутского государственного медицинского университета, Государственного института усовершенствования врачей и клиник Сибирского филиала РАМН. Наша работа сыграла значительную роль в снижении ранней младенческой смертности в регионе, стремительный темп которой в 2002 году был отмечен Министерством здравоохранения Российской Федерации.

За год мы принимаем в стационаре 24 тысячи пациентов, при этом около 1 тысячи пациентов к нам приходят из других регионов и из-за рубежа. Ежегодно делаем в среднем примерно 16 тысяч операций. Обращения амбулаторных пациентов составляют около 60–80 тысяч в год.

— То, что ваша больница оказывает помощь в круглосуточном режиме и эта помощь высокотехнологичная и экстренная, очень существенно. А с чем к вам обращаются жители региона?

— Амбулаторным больным чаще всего требуются услуги стоматологического отделения, ЛОР-отделения, травмпункта. А вообще у нас есть все виды специализированной помощи. В частности, мы располагаем единственным в Иркутской области отделением для детей первого года жизни, где созданы условия для диагностики и лечения патологии, характерной для этого возрастного периода.

Отделение острых отравлений, имеющееся у нас, также единственное по Сибири и Дальнему Востоку: мы оказываем специализированную токсикологическую помощь детям и подросткам с использованием методов эфферентной терапии. В составе учреждения функционирует отделение восстановительного лечения, где проводится комплексная реабилитация детей из группы часто болеющих, с хроническими заболеваниями бронхолёгочной системы и желудочно-кишечного тракта. Мы принимаем детей с проблемами в области пульмонологии, кардиологии. Сегодня мы строим систему реабилитации детей раннего возраста, с ретинопатией, и делаем шунтирующие операции. В целом сейчас мы готовы оказать весь набор специализированной хирургической помощи — от хирургии новорождённых до микрохирургии.

Необходимо подчеркнуть, что больница активно развивается, сотрудничая при этом и обмениваясь опытом с зарубежными детскими центрами: в Хартфорде (штат Коннектикут, США), Берлине (Германия), Гренобле (Франция). 

Также мы ведём целый ряд научно-исследовательских работ совместно с клиниками Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска.

— Одно из ваших уникальных подразделений — отделение восстановительного лечения. Для кого оно предназначено, каких пациентов вы там принимаете?

— Отделение расположено в живописном пригороде Иркутска на 23-м километре Байкальского тракта. Оно работает круглогодично и круглосуточно. За год там проходит лечение более 2500 пациентов — это дети в возрасте от 3 до 14 лет и сопровождающие их взрослые. Мы применили принцип семейной реабилитации «Мать и дитя». На наш взгляд, совместное пребывание ребёнка и сопровождающего родителя, во-первых, удобно с точки зрения ухода и оказания помощи ребёнку, а во-вторых, способствует эффективному и качественному лечению. Когда мама рядом, малыши выздоравливают быстрее.

Пациенты этого отделения — часто болеющие дети, аллергики и астматики, а также имеющие патологию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, мы принимаем детей раннего возраста с неврологическими проблемами.

— Владимир Александрович, в вашей больнице несколько лет назад был открыт современный операционный блок. Какие на сегодняшний день вы можете проводить операции и другие манипуляции на новой современной аппаратуре?

— Оперблок — это сердце больницы. В 2008 году мы получили лицензию на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи: по детской хирургии, абдоминальной, челюстно-лицевой хирургии. Сейчас у нас есть 10 операционных, экстренный приёмный покой, три отделения реанимации, диагностические подразделения, центральная стерилизационная станция. Мы применяем высокотехнологичные методы медицинской помощи на платформе комплекса OR I (Karl Storz) и эндохирургическую технику, что позволило минимизировать операционную травму у детей всех возрастных групп. Такие операции не полостные, они требуют меньше времени, после них пациенты быстро восстанавливаются. Благодаря наличию компьютерного томографа наши пациенты в условиях комплекса операционного блока имеют возможность получать современные методы обследования: компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Мы гордимся тем, что у нас есть нео-натальная хирургия, больница имеет большой опыт решения проблем у новорождённых: это направление мы развиваем с 1994 года. Мы оперируем и выхаживаем недоношенных детей, которые поступают к нам из родильных домов, причём как из нашей Иркутской области, так и из соседних регионов, например из Бурятии и Красноярского края. Мы делаем операции с помощью 3D-изображения, этот метод не применяется больше нигде в нашей детской хирургии.

— Тем не менее есть идеи по усовершенствованию этой части работы?

— Полностью решить все проблемы нет возможности: мы всё же чувствуем, что мощностей не хватает. У нас старые больничные здания, и сначала предполагалось перестроить наш хирургический корпус № 2, но теперь принято другое решение. Стоит вопрос об открытии больницы нового типа, оснащённой по последнему слову техники, которая при этом объединяла бы в себе возможности научной работы и решала кадровые вопросы, обучая персонал. Предполагается, что это учреждение соединит всю педиатрию Иркутской области. Это то, над чем мы сейчас работаем. Федеральный проект «Здоровье — детям», предложенный партией «Единая Россия», курирует Дмитрий Анатольевич Морозов, председатель Комитета по здравоохранению Государственной думы РФ, Общественный совет возглавляет Валентина Ивановна Матвиенко. Я вхожу в Общественный совет как региональный координатор.

Наш операционный блок, конечно, позволяет решать все проблемы сегодняшнего дня, но нам важно сделать шаг вперёд.

— К тому же у вас для этого есть и прекрасная кадровая база! А в прошлом году ваша больница стала одним из лидеров в российской педиатрии.

— Да, в 2016 году Ивано-Матрёнинская больница вошла в топ-20 лучших больниц России, мы занимаем в нём 

16-е место. И кадровый состав учреждения действительно сильный. У нас работают четыре хирурга, получивших премию «Призвание» Первого канала: они разработали новый метод нехирургического лечения травм и разрывов селезёнки, позволяющий сохранять этот орган. Кроме того, два наших врача являются обладателями Премии Правительства Российской Федерации. В коллективе 14 сотрудников имеют звание профессора, и вообще школа Ивано-Матрёнинской педиатрии самая мощная в Сибирском федеральном округе.

При нашем учреждении действует Совет ветеранов больницы. Это прямая связь поколений. Для нас важно трепетное отношение к истории и к традициям организации работы, к нашим основателям. И молодёжи есть у кого перенимать опыт. Мы стараемся принимать лучшие кадры, в больнице даже существует конкуренция при трудоустройстве. Студенты Иркутского государственного медицинского университета занимаются у нас научной работой, впоследствии они вливаются в коллектив и составляют его основу. Для нас важно, что удаётся поддерживать высокий профессионализм сотрудников.

— Какие планы ставит перед собой больница?

— В наших ближайших планах — создание единой системы ранней реабилитации детей. Мы также намереваемся дальше разрабатывать программы профилактики инвалидности: время не стоит на месте, технологии меняются, и, думаю, новые методики и аппаратура будут появляться всегда. В этом смысле мы тесно работаем с Кореей, Китаем, США, Францией, устраиваем вебинары и семинары. На Байкале мы проводим Конгресс детской хирургии, куда съезжаются звёзды мировой величины в медицине. Новая больница — это наш главный перспективный проект, думаю, мы сможем общими силами реализовать его в ближайшие годы.