Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза»: передовые позиции офтальмологии Свежий номер

Марина Лепина

Открытие Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», ставшее значительным событием для жителей Приангарья, состоялось 8 августа 1989 года, в день рождения С.Н. Фёдорова. На его базе был образован лазерный центр — первый не только в Иркутске, но и во всём Восточно-Сибирском регионе. Заведующим лазерным центром стал Андрей Геннадьевич Щуко, принимавший деятельное участие в разработке и внедрении алгоритмов работы диагностического и лечебного процессов учреждения. Пять лет спустя Святослав Николаевич Фёдоров доверил ему возглавить филиал.

За годы работы в филиале проведено более 700 тыс. операций при различных заболеваниях глаза жителям Иркутской, Читинской областей, республик Якутии, Бурятии и других регионов России.

В филиале используются самые современные технологии и оборудование, которые имеются сегодня в арсенале мировой офтальмологии.

80 % врачей-офтальмологов имеют высшую квалификационную категорию, из них 2 профессора, 3 доктора и 20 кандидатов медицинских наук. 

Иркутских офтальмологов знают далеко за пределами региона и даже России. Ежегодно они принимают участие в крупнейших международных офтальмологических форумах и выступают на них с научными докладами.

Особый приоритет иркутские офтальмологи имеют в России по борьбе с глаукомой — тяжёлым социально значимым заболеванием, до недавнего времени, занимающим 1-е место в структуре слепоты и выходе на инвалидность. Благодаря реорганизации глаукомной службы области удалось более чем вдвое снизить количество запущенных случаев данной болезни. В два раза возрос и процент ранней диагностики глаукомы в Иркутской области. Столь существенными результатами в борьбе с этим грозным заболеванием можно гордиться — не случайно директор Иркутского филиала стал соавтором Национального руководства по глаукоме.

Впервые в России именно в Иркутском филиале в алгоритм диагностики была внедрена оптическая когерентная томография, стали выполняться ультразвуковые бесшовные операции при катаракте.

Предмет особой гордости профессора А.Г. Щуко — возможность лечить детей на уровне мировых стандартов за счёт созданного в 1996 году отделения охраны зрения детей. В МНТК сегодня можно с помощью современного Pattern-лазера наиболее эффективно провести операцию при диабетической ретинопатии, удалить катаракту с помощью фемтосекундного лазера, восстановить зрение людям с близорукостью и дальнозоркостью по самой передовой технологии Smile.

Иркутский филиал МНТК стал школой передового опыта. С 2001 года на его базе работает кафедра глазных болезней Иркутской государственной медицинской академии постдипломного образования и кафедра глазных болезней ИГМУ, заведует которыми профессор А.Г. Щуко.

В филиале непрерывно совершенствуется парк сложнейшего диагностического и хирургического оборудования, постоянно внедряются самые современные технологии лечения глазных заболеваний. И всё это направлено на улучшение качества жизни пациентов Иркутска и Иркутской области и обретения радости видеть мир во всех его красках.