Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования — филиал ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации: через качественные образовательные услуги на основе новейших достижений в медицине и образовании — к медицинской помощи высокого качества Свежий номер

В.В. Шпрах, директор ИГМАПО

Иркутский государственный институт усовершенствования врачей (ИГИУВ) был открыт 21 марта 1979 года. А 20 июня 2011 года учреждению был присвоен статус академии, и с тех пор оно именуется Иркутской государственной медицинской академией последипломного образования (ИГМАПО). В настоящее время на основании Приказа Минздрава России № 303 от 18 мая 2016 года Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования — филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации — головное медицинское образовательное учреждение подготовки специалистов здравоохранения Сибирского федерального округа, центр научных исследований по важнейшим направлениям клинической медицины и фармации.

Миссия Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования выражена в следующей формулировке: «Через качественные образовательные услуги на основе новейших достижений в медицине и образовании — к медицинской помощи высокого качества».

Высокую востребованность ИГМАПО на рынке образовательных услуг не только в Иркутской области, но и в других регионах России, а также за рубежом обеспечивает ряд существенных конкурентных преимуществ:

  • уникальность (это единственное образовательное учреждение системы дополнительного профессионального образования на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока);
  • высокий уровень кадрового и научного потенциала, отвечающего современным вызовам в системе подготовки медицинских кадров;
  • наличие государственной аккредитации основных профессиональных образовательных программ ординатуры и аспирантуры;
  • возможность дополнительного профессионального образования по большинству специальностей врачей и фармацевтических работников;
  • возможность выхода на образовательный рынок Китая и Монголии, а также формирования международного сотрудничества со странами Азии;
  • условия учебного процесса, материально-техническая база и информационная среда, отвечающие современным требованиям;
  • участие в программах развития регионального здравоохранения и инновационных площадках по разработке и внедрению новых медицинских технологий, методов и средств;
  • использование в учебном процессе современных образовательных и педагогических технологий;
  • лидирующая роль профессорско-преподавательского состава в совершенствовании медицинской помощи населению региона.

В академии имеются научно-медицинская библиотека, составной частью фонда которой является электронная библиотека, центральная научно-исследовательская лаборатория, отдел технологий обучения, отдел автоматизированных информационных систем, редакционно-издательский отдел, консультативно-диагностический центр.

Академией заключены и реализуются договоры на подготовку кадров с органами управления здравоохранения Иркутской области, Республики Бурятия, Республики Тыва, Республики Саха (Якутия).

Ежегодно в Иркутской ГМАПО обучаются в среднем 6500 слушателей, 250 ординаторов, 70 интернов, 35 аспирантов.

ФАКТЫ

ИГМАПО сегодня — это 38 кафедр терапевтического и хирургического факультетов.

Профессорско-преподавательский состав академии отличает высокая остепенённость, равная 86,6 %:

• общее количество — 232 чело­века;

• учёную степень доктора медицинских наук имеют 69 сотрудников, 33 из них удостоены звания профессора;

•  кандидатов медицинских наук — 

132 человека, 37 из них — со званием доцента.

Кроме того, в коллективе 3 заслу­женных деятеля науки Российской Федерации, 14 заслуженных врачей Российской Федерации, 4 заслуженных работника высшей школы Российской Федерации.

Образовательная деятельность Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования осуществляется по программам дополнительного профессионального образования и высшего образования в интернатуре, ординатуре, аспирантуре в соответствии с государственными заданиями Министерства здравоохранения Российской Федерации. Учебная работа проводится по учебно-производственному плану и на договорной основе по контрактам, заключённым ИГМАПО с органами и учреждениями практического здравоохранения зоны курации ИГМАПО, а также на основе индивидуальных договоров с физическими лицами, имеющими высшее или среднее специальное медицинское образование. В соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности в ИГМАПО реализуются образовательные программы по аспирантуре — по 4 нап­равлениям подготовки (19 специальностям), ординатуре — по 56 специальностям, интернатуре — по 25 специальностям, дополнительному профессиональному образованию — по 81 специальности.Оценка качества образования проводится с применением фонда оценочных средств (тестовые базы, экзаменационные билеты, комплекты ситуационных задач по специальностям и уровням подготовки) и результатам итоговой аттестации по программам дополнительного профессионального образования и государственной итоговой аттестации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры, интернатуры. Контроль качества образования проводится с использованием автоматизированной информационной системы управления академии.

В 2016 году Иркутская ГМАПО прошла регистрацию на интернет-ресурсе «Портал непрерывного медицинского образования» edu.rosminzdrav.ru. На портале представлены образовательные программы ИГМАПО в соответствии с календарным планом и программы, разработанные по наиболее актуальным вопросам профилактики, диагностики и лечения социально значимых заболеваний и включающие элементы дистанционного обучения, симуляционные курсы и стажировки. В настоящее время на портале edu.rosminzdrav.ru размещено более 400 образовательных программ Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования.

Образовательная деятельность ИГМАПО базируется на современных педагогических технологиях с использованием электронного, дистанционного и симуляционного обучения. Проводится целенаправленная подготовка профессорско-преподавательского состава академии в Иркутском педагогическом университете и в РМАНПО. Шесть преподавателей института имеют второе высшее педагогическое образование. На всех кафедрах внедрены и широко используются современные педагогические технологии (методы кейсов, проектов, ситуационные задачи, мозговые штурмы, симуляционные технологии). Все кафедры оснащены современной компьютерной техникой, подключены к Интернету. В 2010–2012 годах академия являлась участником крупного международного гранта в сфере медицинского образования — проекта TEMPUS 159328-TEMPUS-1–2009–1-FR-TEMPUS-SHMES «Система обучения в течение всей жизни для преподавателей медицинских вузов», в котором принимали участие шесть отечественных и пять зарубежных медицинских вузов из стран Евросоюза. В 2009 году в академии была внедрена оригинальная модель непрерывного обучения врачей первичного звена.

В Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования открыты и действуют учебный центр по обучению медицинских работников приёмам оказания первой медицинской помощи, семь тренажёрных классов по обучению приёмам сердечно-лёгочно-церебральной реанимации и других неотложных состояний, в том числе у новорождённых и детей раннего возраста, фантомный класс для обучения врачей-стоматологов, четыре компьютерных класса для обучения и проведения базисного, промежуточного и заключительного тестирований слушателей, интернов, ординаторов, аспирантов. Симуляционные технологии открывают новые перспективы в повышении уровня практического мастерства медицинских работников. В настоящее время в академии симуляционное обучение является обязательным компонентом в подготовке специалистов по программам высшего и дополнительного профессионального образования. Современное оснащение симуляционных классов позволит проводить аккредитацию медицинских работников.

В ИГМАПО организован отдел технологий обучения. Его сотрудники оказывают методическую и дизайнерскую помощь преподавателям в разработке образовательных модулей для обеспечения дистанционного обучения. Активно используются технологии электронного и дистанционного обучения, проводятся вебинары. Отдел обеспечивает ежегодно проводимый дистанционный межкафедральный цикл с очным тестированием для ординаторов и интернов по неотложным состояниям. Средствами редактора iSpring Suity разработаны примеры электронных учебных курсов.

В академии имеется автоматизированная система управления, предназначенная для повышения качества управления учебным процессом.

С 2008 года активно проводится работа по формированию и внедрению системы менеджмента качества. Академия ежегодно проходила проверку и признана соответствующей стандарту ИСО 9001:2008 (ГОСТ Р ИСО 9001:2008) в отношении разработки и оказания услуг в сфере дополнительного профессионального и послевузовского медицинского и фармацевтического образования, а также в научной и инновационной деятельности.

Традиции научно-исследовательской деятельности закладывались в Иркутском ГИУВе со дня его основания. 

В первые годы научно-исследовательскую работу в институте возглавляли заведующий кафедрой травматологии и ортопедии, профессор М.Н. Никитин (1979–1983), профессор кафедры невропатологии и нейрохирургии Л.С. Кораиди (1984–1989), заведующий кафедрой психиатрии профессор А.С. Бобров (1989–1992). 

С 1992 года проректором по научно-исследовательской работе являлся заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор В.В. Шпрах, с 2005-го по 2011 год — профессор Д.В. Пивень, в 2011–2013 годах — профессор, заслуженный деятель науки России Е.Д. Савилов, с 2013 года по настоящее время — профессор К.В. Протасов. 

Научные исследования стали неотъемлемой частью работы всех кафедр и одним из главных критериев оценки труда каждого преподавателя. Не только в России, но и за её пределами известны научные школы профессоров А.А. Дзизинского, В.В. Шпраха, Т.П. Маслаускене, С.И. Кулинич, А.С. Боброва, В.И. Горбачёва, Б.А. Черняка, Л.К. Куликова.

В конце 1990-х годов по инициативе профессора В.В. Шпраха в Академии разработана и успешно реализуется программа «Наука», целью которой являются подготовка кадров и разработка новых медицинских технологий профилактики, диагностики и лечения заболеваний человека.

В настоящее время научно-исследовательская работа в академии проводится по пяти основным направлениям:

1. Совершенствование диагностики и лечения, а также интенсивной терапии сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, болезней лёгких и суставов.

2. Диагностика, лечение и профилактика нервных и психических болезней.

3. Интенсификация лечебно-профилактической работы по охране материнства и детства.

4. Ранняя диагностика, лечение, интенсивная терапия и профилактика основных хирургических болезней и злокачественных новообразований.

5. Эпидемиология и профилактика наиболее распространённых и социально значимых инфекционных заболеваний в Восточной Сибири.

В рамках этих направлений в последние годы были успешно реализованы и продолжают выполняться 3 научно-исследовательские темы по государственному заданию, 4 межкафедральные и 12 кафедральных научно-исследовательских работ, 17 многоцентровых клинических исследований лекарственных препаратов.

В ходе выполнения научных исследований только за 2011–2016 годы сотрудниками и соискателями академии защищено 18 докторских диссертаций и 52 кандидатские диссертации, получены 67 патентов на изобретения Российской Федерации и свидетельств о государственной регистрации баз данных и компьютерных программ, проведено 426 научно-практических конференций для врачей. Опубликована 151 монография, издано 2870 печатных работ, в том числе 1465 статей в журналах из перечня ВАК, 248 статей в журналах, входящих в базы Web of Science или Scopus, 219 статей в журналах с импакт-фактором > 0,3.

Подготовка кадров высшей квалификации по программам аспирантуры осуществляется в академии по 21 научной специальности. В 2009 году в ИГИУВе открыта докторантура по специальностям «нервные болезни» и «внутренние болезни». За 2011–2016 годы в академии подготовлено 56 аспирантов и один докторант.

С 1996-го по 2017 год в академии действовал диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по научным специальностям «Внутренние болезни» и «Нервные болезни». За двадцать лет работы в совете защищены 23 докторские и 181 кандидатская диссертации.

Исследования, проводимые в академии, направлены на решение важнейших проблем практического здравоохранения и осуществляются главным образом в рамках федеральных и региональных целевых программ, таких, например, как «Онкология» (кафедра онкологии), «Организация хирургической помощи новорождённым» (кафедра детской хирургии), «О мерах по предотвращению распространения туберкулёза в Иркутской области» (кафедра туберкулёза), «Охрана здоровья матери и ребёнка», «Иммунопрофилактика», «Дети Приангарья» (кафедра педиатрии). 15 сотрудников ИГМАПО в разные годы стали лауреатами премии губернатора Иркутской области по науке и технике.

Важным аспектом в деятельности академии является совместная работа с органами практического здравоохранения. Клинические базы кафедр — это 30 лечебно-профилактических учреждений Иркутска и Ангарска. Ежегодно в практическое здравоохранение Иркутска и Иркутской области внедряется более 100 новых и усовершенствованных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний, половина из которых — собственные разработки.

ФАКТЫ

Первым ректором Иркутского государственного института усовершенствования врачей (с 1979-го по 1987 год) был заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Е.М. Бурцев. 

С 1988-го по 2007 год ректором института являлся заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор А.А. Дзизинский. 

С марта 2007 года по настоящее время учреждение возглавляет заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, почётный гражданин Иркутской области В.В. Шпрах. 

Сотрудники Иркутской ГМАПО успешно сочетают преподавательскую и научную деятельность с большой лечебно-организационной работой. Под их руководством в Иркутске и Ангарске функционируют 11 региональных, областных и городских специализированных медицинских центров, являющихся также клиническими базами академии. 35 преподавателей академии являются членами профильных комиссий Минздрава России, главными внештатными специалистами — экспертами Министерства здравоохранения Иркутской области и внештатными специалистами Департамента здравоохранения и социальной помощи населению Иркутска, 17 — президентами и руководителями областных медицинских ассоциаций и научных обществ, 35 — главными врачами медицинских организаций.

37 лет — небольшой срок для истории медицинского образовательного учреждения. Тем более ценными являются накопленные ИГМАПО образовательные и научные результаты, богатый лечебно-консультативный опыт. Задача коллектива академии состоит в том, чтобы сохранить и приумножить научно-педагогические навыки и профессиональное мастерство в благородном деле дополнительного профессионального и высшего образования медицинских кадров Сибири и Дальнего Востока.