Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Факультетские клиники ИГМУ: гордимся прошлым, живём настоящим, с уверенностью смотрим в будущее Свежий номер

Г.М. Гайдаров, главный врач Факультетских клиник ФГБОУ ВО ИГМУ

Сегодня невозможно вообразить город Иркутск, Иркутскую область, да и всю Восточную Сибирь без факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета. Все, кому довелось побывать в них, восхищаются профессионализмом, чуткостью и добротой, царящими здесь: кажется, что сама атмосфера и вековые стены хранят высшее искусство врачевания, исцеляя больных, обучая студентов и врачей. Сменяются руководители, врачи, медсёстры, совершенствуются технологии, ускоряется ритм времени, а факультетские клиники продолжают хранить свои великие традиции, радушно распахивая двери перед каждым страждущим, как и без малого сто лет назад, когда они впервые отворили их в 1920 году под надёжным крылом медицинского факультета Иркутского госуниверситета.

Клиники ИГМУ — это единый лечебно-учебно-научный комплекс, в составе которого 8 специализированных самостоятельных клиник: хирургическая, терапевтическая, нервных болезней, лор-болезней, глазных болезней, кожных болезней, психонаркологическая, челюстно-лицевой хирургии, а также 4 отделения стоматологической поликлиники: терапевтическое, хирургическое, ортопедическое и пропедевтическое. Помимо этого, клиники располагают мощным диагностическим комплексом, включающим 4 лаборатории (клиническую, иммунологическую, бактериологическую, биохимическую), отделение ультразвуковой и функциональной диагностики, нейрофизиологическую лабораторию, рентгенологическое отделение с кабинетом МСКТ, эндоскопическое отделение.

Родоначальницей всех факультетских клиник стала хирургическая, открывшаяся в 1920 году на базе госпиталя Красного Креста. Именно она в разные годы дала начало лаборатории, экспериментальному отделению, отделению функциональной диагностики, эндоскопической службе и даже онкологическому диспансеру. Сегодня клиника располагает 30 койками: абдоминальными, сосудистыми и проктологическими. В ней успешно внедряются все инновации современной плановой хирургии, 80 % операций выполняются эндоскопически. В составе хирургической клиники долгие годы находилась реанимационно-анестезиологическая служба, которая выделилась в самостоятельное отделение в 1975 году. С первого дня существования отделение заняло лидерскую позицию по внедрению новейших технологий, именно здесь впервые в Иркутской области был применён эндотрахеальный наркоз. Сегодня все рабочие места анестезиологов соответствуют гарвардскому стандарту обеспечения безопасности пациентов во время наркоза. Персонал отделения в полной мере владеет всеми новейшими методиками — от высокотехнологичной программированной тотальной внутривенной анестезии до спинномозговой анестезии.

В одном здании с хирургической клиникой расположилась терапевтическая, открытая в 1921 году. Особая роль в этом принадлежит военно-санитарной части 5-й армии, выделившей для неё хозяйственный инвентарь, медицинское и лабораторное оборудование. За годы работы клиника выросла с 36 до 65 коек и, располагая к тому же огромной диагностической службой, стала одной из самых востребованных по своему профилю в регионе. На базе терапевтического отделения осуществляется обследование и лечение пациентов сочетанного генеза, кардио­логического, гастроэнтерологического и пульмонологического профиля. Проводится клиническая подготовка студентов и врачей ИГМУ по основным терапевтическим направлениям с разбором сложных клинических случаев.

С клиникой нервных болезней, созданной в 1921 году, неразрывно имя Хаим-Бера Гершоновича Ходоса; сегодняшний коллектив свято чтит традиции, заложенные великим профессором, и поддерживает заданную им высокую планку неврологической школы. На базе клиники успешно лечатся пациенты с рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, демиелинизирующей полинейропатией, миастеническим кризом тяжёлого течения и многие другие. В настоящее время в клинике успешно внедрены новые методики: лечение иммуноглобулинами и интерферонами, лечение препаратами ботулотоксина, применение плазмаферезов. Отличительной чертой клиники является наличие собственной нейрофизиологической лаборатории — единственной и уникальной в Восточной Сибири. Лаборатория специализируется на современных методах диагностики центральной и периферической нервной системы и оснащена эксклюзивными диагностическими аппаратами, такими как видеонистамограф, уростим и др.

Лор-клиника ИГМУ, открывшаяся в 1924 году, с первого дня стала востребована пациентами Иркутской области и Восточной Сибири, и за годы работы её значимость и востребованность только выросли. Сегодня здесь выполняются уникальные для нашего региона операции: высокотехнологичные слухулучшающие (тимпано- и стапедопластика), эндоскопическая ринохирургия, дакриоцисториностомия, высокотехнологичные реконструктивные операции на гортани, тонзиллэктомия под общим обезболиванием, хирургическое лечение храпа.

По соседству с лор-клиникой радушно распахнула свои двери клиника глазных болезней, самая уникальная и востребованная, оснащённая по последнему слову техники: это и офтальмологический томограф, и стереомикроскоп, и факоэмульсификаторы. Также на базе отделения развёрнут кабинет лазерной хирургии.

Непростым было становление клиники кожных болезней, которая с момента открытия (1921) ежегодно переводилась из одного помещения в другое. И только в 1930 году ей выделили собственное здание на ул. Российской. Сегодня в ней развёрнуто 57 коек, клиника оказывает не только специализированную, но и высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с тяжёлыми распространёнными формами псориаза, склеродермии и атопического дерматита с применением фототерапии, плазмафереза, цитостатиков. А с 2016 года внедрены генно-инженерные технологии.

Клиника психиатрии и наркологии организована в 1939 году на базе Иркутского областного психоневрологического диспансера. А в 1985 году для клиники и кафедры построили новое здание. Специалистами подразделения разработаны и внедрены тесты для оценки невротических и психогенных расстройств, новые методы лечения алкогольной зависимости, психотерапевтические технологии.

Стоматологическая клиника, ведущая деятельность с 1922 года, сегодня по праву является флагманом в оказании стоматологической помощи жителям Иркутской области. Её специалисты владеют всеми современными методиками: лечение осложнённых форм кариеса с использованием современных методов эндодонтической обработки корневых каналов аппаратным методом, перелечивание или лечение зубов со сложной анатомией, лечение пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава, протезирование на имплантатах. В клинике изготавливаются сложно-челюстные аппараты и протезы: обтураторы при расщелинах твёрдого и мягкого нёба, пострезекционные протезы. Клиника, помимо прочего оборудования, оснащена современнейшим конусно-лучевым компьютерным томографом — единственная среди государственных учреждений региона.

На протяжении всей своей истории клиники являются базой профильных кафедр ИГМУ, активно сотрудничая как в лечебно-диагностической работе, так и в совместных научно-практических исследованиях. Большое внимание уделяется ускорению внедрения в практику современных медицинских технологий. Ежегодно в клиниках более 16 000 человек получают стационарную медицинскую помощь и около 20 000 — амбулаторную. И от каждого мы слышим слова благодарности и признания, что неудивительно, ведь мы постоянно стараемся совершенствовать технологии и облегчать лечение наших пациентов. В 2009 году, например, клиники стали первой медицинской организацией в регионе, оказывающей высокотехнологичную медицинскую помощь жителям Российской Федерации по профилю «челюстно-лицевая хирургия», успешно выполняя реконструктивно-пластические, микрохирургические операции по восстановлению функций поражённого нерва и при лечении новообразований мягких тканей или костей лицевого скелета с помощью челюстно-лицевого протезирования. С решением этой задачи высокотехнологичная помощь стала оказываться и в других отделениях клиник: оториноларингологическом, офтальмологическом, хирургическом. За 7 лет оказания ВМП не было ни одного случая осложнений или летального исхода.

Но самой большой гордостью клиник по праву являются наши сотрудники, которые бережно хранят и приумножают традиции внимательного и профессионального отношения к пациентам. В штате клиник более 850 человек, в том числе 9 заслуженных врачей РФ, 22 профессора, 63 кандидата медицинских наук.

Сочетание богатого опыта, бережного поддержания традиций оказания медицинской помощи с постоянным совершенствованием знаний и внедрением новых медицинских технологий позволяет сотрудникам клиник достигать наилучших результатов в диагностике и лечении пациентов. Мы гордимся прошлым, живём настоящим, с уверенностью и оптимизмом смотрим в будущее.