Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Евгений Выговский: «Мы чувствуем хорошую опору с таким партнёром, как Иркутский авиационный завод» Свежий номер

Елена Николаева

Главный врач ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО» Евгений Выговский считает важным тот факт, что, несмотря на кардинальные изменения в жизни страны, которые произошли за последнюю четверть века, у медсанчасти сохранилось тесное эффективное взаимодействие с Иркутским авиационным заводом, в структуру которого лечебное учреждение входило до начала масштабных экономических реформ. Медикам и производственникам удалось найти формы работы, которые позволяют обеспечивать производственный процесс крупного промышленного предприятия медицинской помощью, профилактическими медицинскими мероприятиями. И в то же время медсанчасть — это учреждение открытого типа: по количеству прикреплённого населения входит в тройку крупнейших лечебных учреждений города Иркутска.

— Наше лечебное учреждение начало свою историю в марте 1935 года, — рассказывает Евгений Леонидович. — Оно было открыто как подразделение Иркутского авиационного завода, и всё это время работа нашего учреждения была и остаётся неразрывно связанной с крупным промышленным предприятием. Однако медсанчасть также всегда оказывала медицинскую помощь жителям микрорайона Иркутск-2, или посёлка авиастроителей, жителям города. В 1996 году наше учреждение сначала передали в ведение города Иркутска, а с 1 января 2014 года медсанчасть ИАПО стала областным государственным учреждением. Тем не менее мы продолжаем работать с Иркутским авиационным заводом на договорных условиях: проводим постоянно мониторинг здоровья работников, периодический и предварительный медицинские осмотры. На территории завода работает пять здравпунктов нашей медсанчасти.

— Ваша медсанчасть — современная медицинская организация, функционирующая в рамках системы здравоохранения Иркутской области. Что привнесли в работу учреждения новейшие технологии?

— Действительно, медсанчасть ИАПО — многопрофильное учреждение, в котором могут оказываться, согласно нашей лицензии, более 70 видов медицинской помощи. В своём составе мы имеем детскую и взрослую поликлиники, стационар, родильный дом, женскую консультацию, необходимые диагностические службы, а также поликлинику, расположенную в соседнем микрорайоне. Такая структура сложилась исторически, потому что для жителей посёлка авиастроителей, или для Второго Иркутска, работников авиазавода требовались все виды помощи в одном месте. Но, несмотря на удалённость между корпусами медсанчасти, это единое учреждение, с единой администрацией. Все подразделения связаны при помощи корпоративной компьютерной сети, идёт постоянный обмен необходимой информацией. Вообще, если брать современные направления работы, здесь можно говорить как о внедрении новейших технологий, так и о новых методах работы в управлении лечебным процессом. Сегодня мы оказались в условиях конкуренции с частной медициной, которая заняла своё место на рынке и достаточно успешно работает по многим медицинским направлениям. Поэтому мы в первую очередь должны быть пациентоориентированы, и я считаю, что это сегодня один из самых важных принципов, определяющих доступность и качество медицинской помощи. Этот принцип действует во всём — начиная от того, как у нас организована навигация в поликлиниках: указатели, таблички, информационные экраны. Мы создали сайт, который помогает продвигать наши услуги: пациент может быстро найти любую информацию об учреждении, нужные телефоны, контакты.

— Наверняка научно-технологический прогресс коснулся не только информационной составляющей вашей работы, ведь медсанчасть оказывает иркутянам широкий спектр специализированной медпомощи.

— Медицинская наука и практика стремительно развиваются, и те методы лечения и диагностики, которые 10–20–30 лет назад были уникальными, сегодня становятся рутинными. По программе модернизации здравоохранения с 2008 года в медсанчасти ИАПО внедрены современные виды помощи при инсультах, при остром коронарном синдроме, лечения хронической болезни почек в терминальной стадии, амбулаторной гемодиализной помощи. Также постоянно внедряются новые методы лечения в травматологии, гинекологии, терапии, токсикологии. Более бережным по отношению как к матери, так и ребёнку становится родовспоможение, активно развивается неонатология. Этот процесс идёт непрерывно, и главное — держать руку на пульсе, не отставать от новейших тенденций в медицине.

— Расскажите о перспективных планах своего лечебного учреждения по оказанию медицинской помощи детям.

— В последние три года наблюдается увеличение количества прикреплённого населения: это связано с развитием производства на Иркутском авиазаводе, а также с увеличением рождаемости. И сейчас мы работаем над большим проектом новой детской поликлиники и женской консультации — единого большого комплекса, создание которого направлено на развитие нашей педиатрической службы и помощи будущим матерям. В этом направлении нас поддержало руководство предприятия: авиазавод профинансировал проектные работы, и мы в этом году должны получить уже готовый проект, прошедший государственную экспертизу. Президент России В.В. Путин объявил о проведении в стране с 2018 по 2027 год Десятилетия детства. Мы считаем это очень правильным и, работая в этом направлении совместно с Иркутским авиазаводом, надеемся, что программа Десятилетия детства поможет нам реализовать наш важный проект в плане развития педиатрической помощи в Иркутске.

— Есть ли определённая специализация у стационара медсанчасти ИАПО?

— По своему опыту работы в мед­организациях разного уровня могу отметить, что в основном лечебные учреждения в больших городах имеют свои особенности, какую-то специализацию по определённым медицинским направлениям, и поэтому без взаимодействия учреждений внутри региональной системы здравоохранения не обойтись. У нас практически со всеми учреждениями налажены хорошие связи как в организации лечебного процесса, так и в методическом плане. Это взаимодействие очень важно и создаёт необходимые условия для оказания жителям Иркутска и Иркутской области своевременной медицинской помощи — как специализированной, так и высокотехнологичной. Медсанчасть ИАПО располагает стационаром на 286 коек. В составе стационарной службы работают такие отделения, как неврологическое — для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, неврология, гастроэнтерология, кардиология, в том числе неотложная. Плюс гинекология, отделение травматологии, терапевтическое отделение. Также у нас работает единственное в Иркутской области отделение токсикологии. Больница дежурит по городу Иркутску по определённым дням, в том числе мы оказываем неотложную медицинскую помощь. Для решения характерной для любого большого города проблемы — времени доезда скорой помощи — мы организовали работу кабинетов неотложной помощи в детской и взрослой поликлиниках, чтобы пациенты могли обратиться за помощью непосредственно на месте, а если надо — дождаться там же приезда бригады скорой помощи.

— Медсанчасть — это база для нескольких вузовских кафедр. Как используются достижения и потенциал науки в вашей работе?

— Мы работаем с кафедрами акушерства и гинекологии, травматологии и ортопедии, кафедрой внутренних болезней с курсом профессиональной патологии и военно-полевой терапии Иркутского государственного медицинского университета. Считаю это направление работы одним из важнейших и принципиальных: оно даёт возможность быть в курсе основных тенденций развития тех или иных направлений в медицине. Врачу надо уметь очень быстро ориентироваться во всём многообразии научной информации и в лечебной практике, чтобы строить лечебный процесс с учётом новейших технологий и тенденций в каждом из направлений медицины. Также кафедры помогают в решении сложных клинических случаев, когда мы обращаемся к их специалистам за консультациями и экспертными заключениями. Ещё вузовские кафедры для нас — это подпитка молодыми кадрами. Студенты в ходе практики изнутри знакомятся с медсанчастью и по окончании вуза приходят работать в наше учреждение.

— Вы уже упоминали о заинтересованности в вашей работе со стороны Иркутского авиационного завода. Что вам помогает в налаживании таких долгосрочных деловых и партнёрских связей?

— Думаю, тут важен диалог обеих сторон, и наш пример плодотворного сотрудничества между медициной и авиазаводом знаковый. Тем более, что наш Иркутский авиационный завод выполняет очень важные оборонные и гражданские заказы; в этом году был поднят в воздух новый перспективный пассажирский самолёт МС-21. Для обеспечения работы крупного промышленного предприятия без участия хорошо оснащённой медицинской службы не обойтись. Но такое сотрудничество важно и для медицинского учреждения: мы чувствуем хорошую, твёрдую опору под ногами, имея такого партнёра, как Иркутский авиазавод. Заводчане — интересные пациенты. Люди они требовательные, но в то же время абсолютно доверяющие нашим докторам, потому что уверены, что мы всегда готовы прийти на помощь.