Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Борис Басманов: «Наше главное достижение — коллектив» Свежий номер

Лана Петрова

ОГАУЗ «Ангарская городская больница скорой медицинской помощи» отметило в этом году своё 33-летие — возраст расцвета не только в масштабах человеческой жизни, но пора подведения промежуточных итогов и в деятельности учреждения. Сегодня Ангарская БСМП имеет большой потенциал развития: в её структуре — стационар на 405 мест с различными отделениями, поликлиника, станция скорой медицинской помощи, дневной стационар, травматологический пункт. Но главное достижение, как считает главный врач больницы Борис Геннадьевич Басманов, — замечательный коллектив, сформированный в данном медицинском учреждении.

— Борис Геннадьевич, рабочий темп больницы скорой помощи не снижается 24 часа в сутки. Чем наполнены трудовые будни врачей?

— Ангарская БСМП — единственное в Иркутской области медучреждение подобного профиля, поэтому нагрузки у наших специалистов колоссальные. К нам поступают пациенты с серьёзными травмами, полученными при ДТП и других несчастных случаях, с инфарктами, инсультами, заболеваниями в острой форме — это далеко не полный список патологий, с которыми наши врачи сталкиваются каждый день. В сутки поступает до 100 больных, многие — в тяжёлом состоянии. Чтобы справляться с таким потоком требующих немедленной медицинской помощи людей, оказывать грамотную высокопрофессиональную помощь, необходимо обладать особым талантом врача, помноженным на опыт, огромный запас знаний и умение мгновенно принимать единственно правильное в данной ситуации решение. Слаженные действия в экстренных ситуациях обеспечивает чёткий алгоритм действий, выработанный за годы работы. Ежедневно на дежурство по экстренной стационарной медицинской помощи заступает мультидисциплинарная бригада из 17 врачей различных специальностей: кардиологов, гинекологов, терапевтов, эндоскопистов, специалистов УЗИ. Мы охватываем почти все направления, которые на сегодняшний день существуют в медицине.

В приёмное отделение поступает за год до 25 000 пациентов, 15 000 из которых госпитализируем; в стационаре проводится до 4500 операций.

Большая нагрузка приходится на персонал станции скорой помощи, где работает 21 выездная бригада. На пульт дежурному поступает от 250 до 300 вызовов в день, а общее количество обращений в год составляет около 90 000.

— Какую медицинскую помощь населению оказывают другие подразделения БСМП?

— Ангарская городская больница скорой медицинской помощи является травмоцентром второго уровня, куда поступают пострадавшие в авариях на трассе М-53 на участке «посёлок Мегет — посёлок Железнодорожник». Наша бригада приезжает к месту ДТП за 20 минут практически со 100 %-ным хорошим показателем.

В структуру БСМП также входит травматологический пункт, который принимает до 50 000 амбулаторных больных, и поликлиника № 4, обслуживающая 60 000 местных жителей прикреплённых территорий, а количество обращений в год — более 350 000.

Компактное расположение всех подразделений способствует максимальной оптимизации лечебного процесса. Наши пациенты имеют возможность пройти все этапы лечения, от поликлиники до стационара, без длительных переездов из одного учреждения в другое. Это удобно как для больных, так и для медицинского персонала больницы.

В составе БСМП имеются уникальные подразделения, к которым относится, в частности, отделение нейрохирургии, где нашими врачами выполняются сложнейшие операции на головном и спинном мозге пациентам со сложными травмами.

Кроме того, больница обладает эксклюзивным правом оказывать помощь больным с острым коронарным синдромом, вызванным сердечно-сосудистыми патологиями, такими как инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия. Действуют здесь и первичное сосудистое отделение для больных с ОНМК, и отделение реанимации на 24 места, где сосредоточены самые тяжёлые пациенты, требующие круглосуточного наблюдения и лечения.

— Работа врачей скорой помощи связана с колоссальными психическими и физическими нагрузками. Какие меры принимает администрация для их поддержки?

— Безусловно, работа в таких условиях требует железной выдержки и самодисциплины. Коллектив БСМП составляет более 1200 человек. При этом и врачи, и медицинские сёстры, и младший медперсонал работают как единая слаженная команда. Могу сказать без прикрас: коллектив — наше главное достижение. Чтобы избежать профессионального выгорания и синдрома хронической усталости, мы стараемся максимально снизить эмоциональные и психологические нагрузки каждого члена коллектива. И хорошее подспорье в решении этой задачи — различные конкурсы, праздники, состязания, которые стали для нас доброй традицией и приносят свои положительные результаты. Так, недавно коллектив БСМП стал победителем регионального этапа конкурса по социальному партнёрству и получил право принять участие во всероссийском этапе.

Хочу отметить огромный вклад в организацию общественной жизни коллектива нашего профсоюза. Общественная жизнь сотрудников больницы кипит именно благодаря их работе. «День мудрого человека», акция «Школьный портфель», конкурс скворечников и снеговиков — эти и многие другие  весёлые праздники давно стали традиционными и очень полюбились нашим сотрудникам. Врачи больницы скорой медицинской помощи Ангарска не стоят в стороне и от городских мероприятий: принимают активное участие в спортивных состязаниях по волейболу, бас­кетболу, лёгкой атлетике. Победителям достаются призы и денежные премии, а всем участникам без исключения — заряд бодрости и хорошего настроения.

В мае мы провели конкурс медицинских сестёр. Его изюминкой стало то, что в этом году они демонстрировали не профессиональные навыки, а раскрылись как настоящие артисты, удивив коллег яркой игрой в театральных сценках, исполнением песен и зажигательными танцами.

Такие моменты сплачивают коллектив, формируют благоприятные межличностные отношения, что впоследствии положительно отражается и на отношениях профессиональных.

Работа профсоюза БСМП получила признание на самом высоком уровне: в июне в городе Сочи состоялся финал Второго Всероссийского смотра-конкурса на лучшую презентацию работы профсоюзных организаций — 2017, где была представлена вся Россия — от Владивостока до Мурманска. БСМП заняла 9-е место и была удостоена диплома и сертификата на сумму 20 тысяч рублей. Больница скорой медицинской помощи была единственной среди медицинских организаций России, которая вышла в финал и продемонстрировала свою презентацию наравне с профсоюзными организациями нефтехимиков России, горно-обогатительных комбинатов, ведущих университетов и других.

— При таких обстоятельствах, думается, в БСМП кадровая проблема, ставшая камнем преткновения для многих больниц, стоит не так остро? Как пополняется коллектив молодыми специалистами?

— Основной коллектив у нас сформирован. Специалисты работают десятилетиями, немало ветеранов труда, которые охотно принимают под своё крыло молодёжь, делясь бесценным опытом: вчерашний выпускник вуза за год-два работы у нас становится настоящим профессионалом. Сегодня многие начинающие врачи не хотят после окончания вуза работать по распределению. Но по своему опыту знаю, что если человек ставит перед собой высокую цель, то он её обязательно добьётся. В своё время и я приехал учиться в Иркутск из Усольского района, окончил медицинский университет и попал по распределению в Ангарск, о чём нисколько не жалею.

Определённые трудности всегда были, есть и будут. Сегодня среди них можно назвать высокую изношенность некоторого оборудования, которое активно эксплуатируется, недостаточное финансирование. Но это преодолимые проблемы. Сегодня в медицине есть возможности и свои профессиональные амбиции реализовать, и заработать.

— Борис Геннадьевич, как складываются сегодня отношения врача и пациента?

— Распространение рыночных отношений на сферу здравоохранения вносит серьёзные коррективы в принципы взаимоотношений врача и пациента. Теперь это равные партнёры. На деле получается, что врач несёт ответственность за здоровье больного, а вот сам больной — нет. Рекомендации врача по режиму лечения, питания, нагрузок не выполняются. Многие пользуются «услугами» далеко не медицинских работников. К сожалению, сегодня ряд пациентов приходит к врачу лишь для того, чтобы подтвердить диагноз, который они поставили с помощью Интернета. Это ещё одна проблема, которую предстоит разрешить, создать гармонию. Необходимо находить общий язык с пациентами, ведь это залог того, что лечение и профилактика многих заболеваний станут ещё более эффективными.