Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Ангарская детская больница: жизнь ребёнка бесценна! Свежий номер

Георгий Костров

В 2016 году Ангарской городской детской больнице № 1 исполнилось 50 лет. Приказ об организации работы лечебного учреждения и назначении его первого главного врача Екатерины Мефодьевы Власенко был подписан в символичную для детского здравоохранения дату: 1 июня, в День защиты детей!

Ежегодно через стационар больницы проходит 7–8 тысяч детей и подростков. За полвека работы в учреждении проведено свыше 110 тысяч хирургических операций, лечение получили более 350 тысяч детей. Каждый год более полумиллиона пациентов приходит в учреждения амбулаторно-поликлинической сети детской больницы. По итогам деятельности ОГАУЗ «Ангарская городская детская больница № 1» занимает почётные места в рейтинге медицинских организаций Иркутской области, включена в Российский национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России». Она является лауреатом Международной премии «Профессия — жизнь», награждена многими дипломами и сертификатами, подтверждающими высокий профессиональный статус учреждения. Больница является активным участником федеральных и региональных программ по развитию здравоохранения.

— Ангарскую детскую больницу с полным правом можно назвать основным стационарным детским учреждением Ангарского городского округа, — рассказывает главный врач Валерий Голубев. — Она принимает не только маленьких жителей Ангарска, но и детей, проживающих на других территориях Иркутской области и в других регионах Российской Федерации. Ежегодно около 12–13 % детей, не прикреплённых к больнице по полисам медицинского страхования, получают в стенах учреждения необходимую помощь. Детская больница — многопрофильное учреждение, здесь оказывается высококвалифицированная и специализированная медицинская помощь детям до 18 лет по 57 лицензированным видам.

Работа всего коллектива нашей боль­ницы проходит под девизом «Жизнь 

ребёнка бесценна». АГДБ № 1 является межмуниципальным региональным медицинским центром по оказанию педиатрической и неонатологической медицинской помощи в условиях стационара, специализированной онкологической помощи в амбулаторных условиях. В район обслуживания нашего центра входят: Ангарск, Усолье-Сибирское и Усольский район, Черемхово и Черемховский район, Свирск (по детской онкологической помощи). Ежегодно медицинскую помощь получают более 1000 детей из различных населённых пунктов Иркутской области.

С 2012 года Ангарская городская детская больница № 1 принимает участие в реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» по развитию и оказанию медицинской помощи пострадавшим при ДТП. Комплекс организационных мероприятий в рамках этой программы направлен на сокращение инвалидности и смертности в результате дорожно-транспортных происшествий, для чего российские учреждения здравоохранения были дополнительно оснащены санитарным автотранспортом и современным медицинским оборудованием. Наша больница является травматологическим центром 2-го уровня и принимает маленьких пациентов с участка трассы М-53 от посёлка Железнодорожник Усольского района до посёлка Мегет. Ежегодно травматологический центр обслуживает более 3 тысяч детей с травмами различной степени тяжести.

— Основная задача нашего учреждения, — продолжает главный врач, — не отправлять ангарских ребятишек на лечение в другие города, а, овладев всеми технологиями, лечить их на месте. Для этого в учреждении есть все возможности: современное оборудование, опытные специалисты. Наши доктора — особые люди, золотой фонд педиатрии. Сегодня Ангарская городская детская больница № 1 — это стационар на 320 коек (190 круглосуточных, 80 коек дневного пребывания и 50 коек медицинской реабилитации), а также амбулаторно-поликлиническая сеть с двумя детскими поликлиниками на 800 посещений в смену каждая, тремя отделениями организации медицинской помощи детям в общеобразовательных учреждениях, дневным стационаром.

Стационар АГДБ № 1 представлен 14 клиническими отделениями: приёмное, анестезиологии-реанимации, операционное, хирургическое, ортопедо-травматологическое, патологии новорождённых и недоношенных, отделение детей первого года жизни, педиатрические № 1 (пульмонологического профиля) и № 2 (общесоматического профиля), нефрологическое, клинико-диагностическое, физиотерапевтическое; сюда входят также клиническая лаборатория, центр медицинской реабилитации для детей и подростков «Багульник».

Участковая служба — основное звено амбулаторно-поликлинической помощи. В нашем учреждении функционируют две детские поликлиники, три отделения организации медицинской помощи детям в образовательных организациях, отделение медико-социальной помощи подросткам, отделение ЛФК, а также дневной стационар, врачебная амбулатория, центр здоровья, клиника, дружественная к молодёжи. В детских поликлиниках функционируют четыре педиатрических отделения, работа которых организована по территориально-участковому принципу, развёрнуто 47 педиатрических участков.

На базе поликлиник Ангарской городской детской больницы № 1 осуществляются все виды медицинской деятельности, предусмотренные Территориальной программой государственных гарантий по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи детям. На территории обслуживания расположены 32 общеобразовательные школы, 85 дошкольных образовательных учреждений и две школы-интерната, девять учреждений среднего профессионального образования.

В настоящее время в арсенале врачей учреждения находятся уникальные технологии, о которых 50 лет назад нельзя было и подумать. Значительно расширен спектр оперативных вмешательств, внедрены эндоскопические методы исследования. Сложнейшие лапароскопические вмешательства позволяют оперировать самых маленьких пациентов, значительно уменьшать болевые ощущения, сокращать продолжительность восстановительного периода и количество послеоперационных осложнений. Освоены современные методики внутрикостного остеосинтеза, щадящие методики лечения врождённой косолапости у детей и т.д. За полвека значительно расширена диагностическая служба больницы, содействующая не только лечению заболеваний, но и их эффективной профилактике. В наши дни невозможно представить себе лечебно-диагностический процесс без таких видов обследования, как функциональная диагностика (ЭКГ, ЭЭГ, холтеровское мониторирование и пр.), эндоскопическая диагностика (ФГДС, ректороманоскопия, бронхоскопия, цистоскопия), ультразвуковая диагностика, рентгенологическое обследование, в том числе мультиспиральная компьютерная томография и исследования на С-дуге.

Динамично развивается неонатологическая служба. Наличие отделения патологии новорождённых, организованного в формате «Мать и дитя», а также отделения реанимации и интенсивной терапии, оснащённых самым современным оборудованием, позволяет справляться с болезнями периода новорождённости и эффективно проводить реабилитацию пациентов.

В сентябре 2016 года в учреждении открыт детский реабилитационный центр «Багульник» на 50 коек с перспективой развития коечного фонда до ста коек. В структуре центра выделены три подразделения: отделение для медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями; отделение медицинской реабилитации пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы; отделение медицинской реабилитации с заболеваниями центральной нервной системы.

В центре медицинской реабилитации широко используются различные её методы: электорофорез, гальванизация, фонофорез, лазеромагнитотерапия, диадинамотерапия, амплипульстерапия, миостимулиция, светотерапия, механотерапия, музыкотерапия, ароматерапия, гипнотерапия, кинезиотерапия, мануальная терапия, ЛФК, бальнеотерапия, дыхательная гимнастика, лечение в галокамере и другие. Центр оснащён современным реабилитационным оборудованием с биологической обратной связью. Пациенты находятся в палатах повышенной комфортности, им доступны игровые комнаты, зимний сад, кинозал, благоустроенная парковая территория.

Завершая рассказ о детской больнице Ангарска, хочется добавить: в нашем городе вряд ли найдётся человек, который бы не ощутил на себе или своих близких результаты труда её коллектива. К нам приезжают со всех уголков Иркутской области с надеждой на помощь. Знания и талант наших специалистов помогают вернуть здоровье, сохранить жизнь маленьким пациентам.