×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Современные хирургические технологии ФГБУЗ ЦДКБ ФМБА России №3(86), 2017 год

П.М. Ярустовский, заместитель главного врача по хирургической помощи ФГБУЗ ЦДКБ ФМБА России

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная детская клиническая больница Федерального медико-биологического агентства» — клиника с богатыми традициями, талантливыми специалистами, владеющими искусством лечить пациентов и постоянно осваивающими инновационные технологии. Приоритетным направлением является клиническая медицина: лечение детей, проведение научных медицинских исследований и непрерывное медицинское образование. О работе хирургической службы в ФГБУЗ ЦДКБ ФМБА России рассказывает Павел Михайлович Ярустовский, заместитель главного врача по хирургической помощи, кандидат медицинских наук, врач — детский хирург высшей категории.

Центральная детская клиническая больница Федерального медико-биологического агентства — многопрофильное научно-практическое медицинское учреждение, в котором оказывается высококвалифицированная специализированная лечебно-профилактическая и консультативная помощь детям, проводятся научные исследования по изучению влияния неблагоприятных факторов на состояние здоровья детей. В больнице оказывается высокоэффективная медицинская помощь с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники. Руководит больницей кандидат медицинских наук Светлана Юрьевна Тараканова — авторитетный врач, наряду с традиционно качественным управлением медицинским учреждением успешно применяющая новые, нестандартные подходы к решению организационных и научных задач.

В период становления хирургической службы в ФГБУЗ ЦДКБ ФМБА России в организации деятельности отделений принимали участие высококвалифицированные специалисты: Владимир Петрович Майоров, заслуженный врач Российской Федерации, заведующий урологическим отделением, кандидат медицинских наук, детский уролог-андролог высшей квалификационной категории; Леонид Михайлович Егоров, кандидат медицинских наук, врач — детский хирург высшей квалификационной категории; Александр Борисович Левин, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, хирург высшей квалификационной категории, работающий по настоящее время.

Высокий уровень профессионализма медицинского персонала предопределён интенсивной и целенаправленной научно-исследовательской работой по изучению состояния здоровья детей и влиянию на него неблагоприятных факторов, специфики различных патологических отклонений, которая постоянно проводится в клинике. Цели и задачи современного хирургического лечения врождённых пороков и приобретённых заболеваний основаны не только на устранении угрозы для жизни пациента, прекращении патологического процесса, но и на возвращении и сохранении высокого качества жизни ребёнка на долгие годы, его максимальной социализации и адаптации в обществе.

В успехе лечения детей ведущая роль принадлежит правильной организации детской хирургической службы. Детей с хирургическими заболеваниями необходимо госпитализировать только в специализированные детские хирургические стационары, что определяется в первую очередь анатомо-физиологическими особенностями развития детей. Принципиально неверно рассматривать ребёнка как взрослого человека, но меньшего размера. Потребности ребёнка, его реакции на введение лекарственных препаратов и воздействие физических и химических раздражителей, ответ на операционную травму разительно отличаются от таковых у взрослых. При оперативных вмешательствах для детей младшей возрастной группы самым болезненным бывает факт разлучения с родителями. Именно поэтому в педиатрической практике эмоциональный фактор нередко вызывает большее беспокойство, чем непосредственно физическое состояние ребёнка. Большим тактом и чуткостью должен обладать хирург при общении с родителями своих пациентов, учитывать их обеспокоенность и волнение за судьбу своего ребёнка.

Детскому хирургу часто приходится дифференцировать хирургические болезни и другие заболевания, наблюдать детей с пороками развития, поэтому ему необходимы фундаментальные знания по педиатрии, он должен хорошо разбираться в инфекционных болезнях, знать основы генетики, эмбриологии. Трудность диагностики некоторых хирургических заболеваний и их вариабельность в значительной степени зависят от фона, на котором протекает заболевание, возраста, развития, общего состояния ребёнка. От хирурга всегда требуется точное знание анатомии, но для детского хирурга это имеет ещё более важное значение. Тонкость тканей, малые размеры органов и топографо-анатомические отношения у детей требуют от хирурга бережной и деликатной техники. Все движения и оперативные приёмы должны быть чрезвычайно осторожными и нежными. Максимальная простота операции и бережное отношение к тканям обеспечивают успех оперативного вмешательства.

В течение более чем четверти века около 5000 детей ежегодно в стенах клиники получают медицинскую помощь. Почти половине этих пациентов оказывается хирургическая помощь по различным профилям. Хирургическая служба ФГБУЗ ЦДКБ ФМБА России в настоящее время представлена следующими отделениями: хирургическое (включая урологические койки), травматолого-ортопедическое с Центром коррекции сколиозов ФМБА России, отделение отоларингологии с Центром малоинвазивной хирургии. Необходимо отметить, что в 2016 году было проведено более 2000 оперативных вмешательств пациентам, находившимся на лечении в нашей клинике, при этом около трети операций были выполнены в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, что позволяет говорить о сложности выполняемых в клинике оперативных вмешательств. Отрадно признать тот факт, что более 70 % оперативных вмешательств выполнены при помощи малоинвазивных методов лечения. Неоспоримыми преимуществами таких операций являются наименьшая интраоперационная травма, максимально возможный обзор и визуальный контроль на всех этапах оперативного вмешательства, более благоприятное течение послеоперационного периода за счёт ранней активизации больных, уменьшения болевого синдрома, значительное снижение количества послеоперационных осложнений и сроков госпитализации больных, превосходный косметический результат. Всё это, безусловно, соответствует основным принципам развития современной детской хирургии.

В отделении хирургии выполняется полный комплекс обследований, направленных на раннее выявление и своевременную коррекцию пороков развития и заболеваний почек, мочевого пузыря, уретры, толстой кишки, аноректальной зоны, запоров. Врачи отделения имеют большой опыт оперативного лечения болезни Гиршпрунга, атрезии ануса, кист паренхиматозных органов, а также удаление селезёнки при гематологических заболеваниях и лапароскопическое удаление жёлчного пузыря при конкрементах жёлчного пузыря.

В отделении внедрены малоинвазивные операции при гидронефрозе, а также нефрэктомия, резекция почек, удаление надпочечников, активно осуществляются пластические реконструктивные операции при патологии наружных половых органов у мальчиков всех возрастных групп (при гипоспадии, эписпадии, скрытом половом члене, врождённых и приобретённых стенозах и свищах уретры).

Основными направлениями отделения травматологии-ортопедии являются дистрофические и диспластические заболевания скелета, врождённые пороки развития верхних и нижних конечностей, лечение переломов костей скелета и последствий травм конечностей, вторичные патологические изменения опорно-двигательного аппарата на фоне неврологических заболеваний (детский церебральный паралич, врождённые спинномозговые грыжи и т.д.). В отделении разрабатываются и уточняются вопросы клиники, патогенеза и современные методы 

лечения при врождённом вывихе бедра, болезни Пертеса, врождённых пороках развития конечностей, скелетной травме. Спектр оперативных вмешательств отделения широк и разнообразен по топике и сложности. В практику отделения внедрены операции при тяжёлых врождённых деформациях позвоночника различной степени тяжести, деформациях стопы, при деформации грудной клетки, в том числе с применением новых технологий и имплантируемых систем, эндопротезирование тазобедренного сустава.

С 2010 года специалисты отделения проводят оперативное лечение спортсменов юношеских сборных команд Российской Федерации. Высокая травматизация спортсменов, особенно крупных суставов, продиктовала необходимость широкого внедрения в практику артроскопии и реконструктивно-пластических операций на коленных и плечевых суставах. Применение данных методик в сочетании с реабилитационными мероприятиями позволяет в сжатые сроки восстановить утраченные в результате травмы функции спортсмена и вернуть его к полноценному тренировочному процессу и участию в соревнованиях.

Основное направление работы отделения оториноларингологии с Центром малоинвазивной хирургии — это проведение малоинвазивных хирургических вмешательств с использованием эндоскопического и микроскопического оборудования, радиоволнового и современного хирургического инструментария, что в совокупности позволяет максимально сократить длительность и снизить тяжесть реабилитации пациентов в послеоперационном периоде. Применение эндоскопической техники в сочетании с общей анестезией в практике лор-хирурга позволяет снизить травматичность тканей при удалении аденоидных вегетаций, нёбных миндалин, септопластики, операциях на околоносовых пазухах, шунтировании барабанных полостей. За прошлый год в отделении оториноларингологии с Центром малоинвазивной хирургии выполнено около тысячи оперативных вмешательств, при этом доля эндоскопических вмешательств приблизилась практически к 100 %. Отличный обзор и визуальный контроль за выполняемыми манипуляциями, применение высокотехнологичного коагуляционного оборудования позволили избежать рецидивов заболеваний и послеоперационных осложнений.

В структуру Центральной детской клинической больницы Федерального медико-биологического агентства входит Центр коррекции сколиозов ФМБА России. Центр был создан в 2007 году для оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям и подросткам с деформациями и дегенеративными заболеваниями позвоночника, а именно сколиозами и кифозами; функционирует он на базе травматолого-ортопедического отделения ЦДКБ ФМБА России. В настоящее время Центр является одним из ведущих клинических и научных структурных подразделений больницы. За период с 2007 по 2016 год проведено около 700 операций. Деформации позвоночника — сколиозы и кифозы — представляют серьёзную медицинскую, а также социальную проблему для детей, поскольку оказывают существенное влияние не только на состояние здоровья, но и на качество жизни. Применение уникальных отечественных методик позволяет исправить деформацию у ребёнка и даёт возможность ему расти, причём без использования корсетов.

Следует признать, что низкая информированность населения и врачей на местах о возможностях современной хирургии зачастую препятствует своевременному направлению пациентов с диагнозом «сколиоз» в профильные учреждения. Такая ситуация приводит к затягиванию назначения своевременного лечения, прогрессированию сколиоза и возникновению грубых форм деформации.

В Центре коррекции сколиозов ФМБА России применяется авторский метод лечения крайне тяжёлых форм идиопатического сколиоза. В основе метода лежит использование разработанной авторами конструкции LSZ (патент РФ № 2004107250 от 12.03.2004, патент РФ № 2005107456 от 17.03.2004, EuroPatent № 2036510 от 06.10.2010). Уникальность метода состоит в том, что данная конструкция имеет свойство «расти» по мере роста структур позвоночника и может с успехом использоваться в хирургии детских сколиозов, что подтверждено материалами многолетних наблюдений и исследований.

Использование новейших технологий и современного инструментария позволяет значительно сократить время операций, существенно уменьшить кровопотерю и достичь максимального эффекта в коррекции сколиоза. Проводимые хирургические вмешательства длятся примерно 2–3 часа с кровопотерей 100–200 мл, что обеспечивает быструю реабилитацию пациента, способность двигаться на второй-третий день и возможность выписки на седьмые сутки.

Функционирование и развитие какой-либо медицинской специальности в настоящий момент трудно представить без научно-методической помощи со стороны кафедр ведущих медицинских вузов страны. ФГБУЗ ЦДКБ ФМБА России является клинической базой семи клинических кафедр ведущих вузов г. Москвы. На базе хирургических отделений сосредоточены кафедра детской хирургии МГМСУ им. А.И. Евдокимова и кафедра травматологии и ортопедии РУДН. Сотрудники кафедр, помимо лечебной работы, оказывают консультативную помощь, участвуют в научно-методической жизни клиники, предлагают и внедряют новые технологии в лечении пациентов, проводят занятия со студентами, ординаторами и аспирантами, проходящими обучение в клинике.