Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Клиническая больница № 85 ФМБА России: «Здоровое долголетие» достижимо! Свежий номер

 Василий Верменский

Клиническая больница № 85 Федерального медико-биологического агентства — современный центр науки и практики, который соединил потенциал двух крупных многопрофильных медицинских учреждений: клинической больницы № 85 и Центральной медико-санитарной части (ЦМСЧ) № 165, подведомственных ФМБА России. В состав клинической больницы № 85 входят шесть поликлиник, включая центральную, дневной и круглосуточный стационары, более 30 здравпунктов на предприятиях и в вузах. Имеются отделение скорой специализированной медицинской помощи, собственная водолечебница с бассейном. Отличная кадровая база учреждения: здесь трудятся около двадцати докторов медицинских наук и порядка пятидесяти кандидатов медицинских наук. Имеются кафедры ведущих вузов страны: Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, ФГБОУ ДОП ИПК ФМБА России. О новом этапе жизни учреждения рассказывает и.о. главного врача Наталья Бондаренко, имеющая опыт работы в системе Федерального медико-биологического агентства более 20 лет.

— Наталья Леонидовна, для чего понадобилось объединение двух структур?

— Мы ожидаем эффекта синергии, когда один плюс один — это не два, а три или больше. Объединение позволит оптимально распределять врачебные кадры, оптимизировать немедицинский персонал. Будет внедрена так называемая система принятия решений, то есть поддержки решений врача, что в век информационного насыщения достаточно важно. Это обеспечивает скорость принятия решений, контроль их соответствия, выполнения стандартов медицинской помощи, что мы и начинаем делать. Кроме того, уменьшится количество начальников, а единоначалие, наоборот, окрепнет. В целом хочу подчеркнуть, что мы чётко работаем по приказам Министерства здравоохранения РФ.

Сейчас учреждение переживает очень интересный период: формируется новое штатное расписание, идёт перераспределение обязанностей, функциональное объединение существующих центров. До этого каждая из баз имела свои федеральные центры: 165-я ЦМСЧ — Центр по диагностике, лечению и профилактике вирусного гепатита и Центр профпатологии по биологическому фактору, а 85-я больница — Центр промышленной медицины и Центр психического здоровья. Есть ещё и наши собственные центры — центры клинической больницы № 85: офтальмологии; пластической хирургии и косметологии; физиотерапии, неврологии и восстановительной медицины, стоматологии.

Почему целесообразно функциональное объединение в каждой области? Условия работы в современной медицине подразумевают высокую специализацию. При этом обеспечение качества как первичной медико-санитарной, так и специализированной помощи должно осуществляться по единым стандартам. Покажу на примере: Центр офтальмологии и микрохирургии глаза объединяет всех специалистов офтальмологического профиля, которые трудятся в различных структурных подразделениях ФГБУЗ КБ № 85 ФМБА России. И функциональная задача центра состоит в том, чтобы каждый офтальмолог из удалённых поликлиник работал в едином ключе, выполнял стандартные операционные процедуры и предоставлял услуги надлежащего качества. Другими словами, в объединённой структуре действия всех офтальмологов, находящихся на рабочем месте в разных подразделениях, независимо от места их расположения — будь то у метро «Новослободская», «Царицыно», «Каширская» или в ГО Подольск МО, — должны отвечать общим стандартам.

— Как вы этого добиваетесь?

— Есть видеоконференции. Обязателен личный контакт: руководитель центра собирает всех сотрудников и решает с ними организационные проблемы, вопросы обучения, финансового стимулирования. Главная задача — поддерживать преемственность помощи от амбулаторного этапа до стационарного и затем этапа наблюдения. Снова пример — с Центром по диагностике, лечению и профилактике вирусных гепатитов, который располагается на площадке ЦМСЧ № 165: все пациенты с данной патологией находятся на контроле в базе руководителя центра; естественно, лечение, наблюдение и формальная отчётность ложатся на его плечи.

— Что вы изменили, поправили, дополнили в менеджменте и других областях?

— Для начала было проведено масштабное анкетирование персонала как медицинского, так и немедицинского контура, роздано 800 анкет. Целью опроса было узнать: как сотрудники клинической больницы № 85 оценивают её деятельность на фоне других организаций? Как мы сами себя позиционируем, ощущаем? Далее: мы уже выполняем дорожную карту Министерства здравоохранения РФ и ФМБА России по переходу на эффективный контракт. Однако это процесс не одного дня, требующий очень точных решений: либо балльная система, либо система KPI по оценке эффективности и результатам труда. Хорошая и интересная задача, которую коллектив будет решать. Один из пунктов анкеты как раз касался существующей системы оплаты труда и её усовершенствования.

Медицинскому персоналу был также задан вопрос о том, какие направления медицинской деятельности было бы перспективно развивать на существующей базе. С учётом высказанных мнений и в результате статистического анализа ускорение получило такое направление, как урология (на базе отделения хирургии), а также отоларингология. Придан импульс развитию офтальмологического отделения. Исходя из принципа «сохранить и приумножить», будем, кроме того, развивать направление профилактической медицины, возвращать к более активной жизни стоматологию. Идёт работа над созданием единого прейскуранта медицинских услуг.

Спросили мы и о том, что следовало бы изменить в работе учреждения. Мнение коллектива — это важно. Давайте предложения — таков был посыл! Мы сами себе задаём планку, то есть выявляем узкие места, на которые потом будут направлены внимание и забота по их изменению или устранению.

Кстати говоря, новый организационный формат предусматривает развитие отдела по связям с общественностью. У нас работает отдел маркетинга, есть заместитель главного врача по организационно-методической работе. Если понадобятся аналитика или какие-то методические действия по поводу этой анкеты, то обратимся в Институт повышения квалификации ФМБА России. Там есть кафедра общественного здоровья, которая, надо полагать, ответит на наши вопросы. У Федерального медико-биологического агентства достаточно интеллектуальных мощностей, чтобы проанализировать полученную в результате анкетирования информацию и воплотить результаты в идеи менеджмента по улучшению организации функционирования клинической больницы № 85.

Что ещё было сделано? Уже объединённой командой мы приняли участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России», который прошёл в Гостином дворе 19–21 апреля. Без ложной скромности можно сказать, что наш стенд был одним из самых популярных. Мы демонстрировали диагностический комплекс, который позволяет в течение получаса пройти скрининг и получить полное представление о состоянии здоровья. В составе комплекса был представлен такой редкий модуль, как офтальмологический компьютерный томограф. С его помощью можно выявлять допроявленные заболевания глаз — изменения сетчатки и т.д. Даже не знаю, кто больше получил удовольствия от этой выставки — пациенты или наши сотрудники.

— Каковы ваши планы на рабочую перспективу?

— Усилим профилактическое направление, создав отделение профилактической медицины. Оно будет заниматься и диспансеризацией прикреплённого населения, которое насчитывает 25 тыс. человек. Рассчитываем внедрить стандартные операционные процедуры по первичной медико-санитарной помощи для каждого врача, что облегчит контроль качества медицинской помощи, и главное — послужит выявлению заболеваний на ранних стадиях.

У нас есть сильные направления: терапия с эндокринологическим наблюдением, отделение неврологии, хирургия с урологическими койками, гинекология и травматология, реабилитация и физиотерапия, а также соматопсихиатрическое отделение, что является в настоящее время редкостью, – об этом расскажут руководители направлений. Продолжим работать в области спортивной медицины, проводя углублённые медицинские обследования.

Одним из основополагающих должно стать направление реабилитации пациентов, совершенствования системы ухода. Как известно, основная доля в медпомощи ложится на плечи медицинских сестёр. В апреле три наши медсестры побывали в Финляндии, куда ездили для обмена опытом. Будем развивать систему наставничества вплоть до введения сестринского отделения.

Существует и развивается кафедра промышленного здравоохранения. Мы выполняем государственное задание по периодическому медицинскому осмотру работников, которые трудятся в опасных и вредных условиях труда. Мобильные медицинские комплексы, передвижные флюорографические установки могут выехать на любое предприятие.

Если говорить о логистике, то в апреле текущего года в больнице создана служба медицинского сервиса и запущена программа развития клиенто­ориентированности. В этом году у нас юбилей — 70-летие ФМБА России, а в следующем — наш собственный, 85-й больницы, и тоже 70-летие. Встречаем эти даты под новым девизом учреждения: «Здоровое долголетие».

Специализированные центры: высокие возможности

О возможностях, которыми обладают специализированные центры клинической больницы № 85, рассказывают коллеги главного врача.

Заведующая физиотерапевтическим отделением Центра медицинской реабилитации и спортивной медицины Светлана Карасёва отмечает, что в распоряжении центра находится огромный арсенал методов воздействия на проблемные области человеческого организма: кинезиотерапия включает в себя постизометрическую релаксацию, тракционную и магнитолазерную терапию, а отделение аппаратной физиотерапии — все виды токов, в том числе электростатический массаж, гидромассажную бесконтактную ванну, ударно-волновую терапию.

— Центр работает в нескольких основных направлениях: травматологии, ортопедии и вертеброневрологии, 

— говорит доктор Карасёва, — хотя мы можем брать на реабилитацию пациентов с различными нозологиями, в том числе и с постинсультными состояниями. К нам поступают также пациенты после артроскопических операций на коленном суставе, эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава, операций на позвоночнике. Объединение со 165-й поликлиникой пошло центру на пользу: например, у нас не хватало воды — а там есть прекрасный бассейн. Ванны, гидрокинезиотерапия — те виды реабилитации, которые мы можем теперь добавлять ещё одним этапом до восстановления полной работоспособности пациента. У нас должна быть единая идеология восстановительного лечения, и её программы будут тем разнообразнее, чем больше существует площадок для проведения физиотерапевтических процедур. Будем вводить их во всех поликлиниках. Именно в этом направлении мы и развиваемся.

По словам Дмитрия Федотова, руководителя Центра психического здоровья и реабилитации работников промышленных предприятий, главного внештатного психиатра ФМБА России, в состав этого подразделения больницы входят кабинет психофизио­логических исследований и реабилитации, кабинет психолога и специализированное соматопсихиатрическое отделение. На базе центра в 2016 году начала работу врачебно-психиатрическая комиссия.

В рамках реализации концептуальной модели формирования профессиональной надёжности работников объектов использования атомной энергии и других отраслей промышленности в центре ведётся работа по изучению состояния психического здоровья работников предприятий с особо опасными и вредными условиями труда. Базовой задачей центра психического здоровья является оказание амбулаторной консультативно-диагностической и лечебно-реабилитационной помощи лицам, перенёсшим эмоциональный стресс в условиях производства. Помимо комбинированной психофармакотерапии, в центре проводятся сеансы биообратной связи с аутотренингом, ритмостимуляция. Осуществляется реабилитационная работа, в которой применяются как традиционные варианты индивидуальной и групповой психотерапии, так и современные компьютерные методики психокоррекции.

Таир Алиев, заведующий Центром реконструктивно-пластической хирургии и косметологии, сообщает, что пациенты его подразделения — самые разные люди: и те, кто нуждается в реконструктивных операциях, и имеющие врождённые изменения в любой области тела. Преобладающая часть — это пациенты, желающие эстетически улучшить своё лицо и тело.

— Времена меняются, — говорит заведующий центром, — и сегодня мы можем оказывать помощь не только по добровольному медицинскому страхованию и в сегменте платных медицинских услуг, но и по обязательному медицинскому страхованию. Насколько известно, пластическая хирургия, в первую очередь именно реконструктивные операции, может быть в ближайшее время включена в систему ОМС, и мы к этому готовы. Новая администрация объединённой больницы активно занимается тем, чтобы получить соответствующий поток пациентов. Объединение двух структур расширяет круг коллег-единомышленников. Сплотив усилия, мы сможем эффективнее популяризировать нашу деятельность, улучшить маркетинг.