Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России: движение вперёд Свежий номер

Владимир Чернышев

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России» (ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России) — современное, хорошо оснащённое медицинское учреждение, оказывающее все виды медицинской, в том числе высокотехнологичной, помощи жителям Новосибирской области и других регионов России. В его составе стационар на 205 коек, поликлиника на 300 посещений в смену, консультативно-диагностический центр и 6 здравпунктов. О работе и достижениях Центра рассказывает его директор, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Оксана Стрельченко.

— Оксана Владимировна, расскажите о ваших действиях по достижению и поддержанию качества и доступности услуг в условиях оптимизации финансово-экономической ситуации.

— В 2012 году в Центре успешно внедрена медицинская информационная система, работающая на всех этапах оказания медицинской помощи.

В стационаре организована персонифицированная выдача лекарственных препаратов индивидуально для каждого пациента, что привело к экономии финансовых средств на приобретение медикаментов на 15 %.

Ещё выше стал уровень квалификации врачей, среди которых 9 кандидатов и 2 доктора медицинских наук. Центр является клинической базой четырёх кафедр Новосибирского государственного медицинского университета, многие годы сотрудничает с медицинскими НИИ Сибирского отделения РАН.

С 2012 года проведена масштабная поэтапная модернизация, включившая в себя замену медицинского оборудования, капитальный ремонт лечебных помещений и палат для пациентов, внедрены инновационные медицинские технологии. Всё это позволило расширить перечень видов медицинской помощи, её доступность, качество, а также оптимизировать расходы.

В Центре создана и эффективно действует система внутреннего контроля качества и безопасности медицинской и фармацевтической деятельности, система менеджмента качества, имеется сертификат.

— Какой процент сотрудников работает в рамках эффективного контракта?

— В 2014 году на эффективный контракт переведены 100 % медицинских работников Центра. Для каждой категории разработаны и утверждены перечни критериев эффективности их деятельности, целевые показатели и система оценки. Оплата труда медперсонала осуществляется на основе эффективного контракта, предполагающего зависимость размера стимулирующих выплат от достигнутых результатов.

— Как развивалось учреждение в последние годы, каковы его достижения?

— Центром ежегодно выполняется государственное задание по бесплатному оказанию медицинской помощи; рост объёма медицинских услуг за три последних года в рамках Территориальной программы ОМС составил более 43 %.

Продолжена работа по оказанию гражданам услуг в электронной форме, в 2016 году их доля составила 55,7 % (при нормативе 48 %). Центр — единственное в Сибирском федеральном округе медицинское учреждение, внедрившее в работу электронный листок нетрудоспособности, оформление которого занимает не более двух минут. Ещё меньше времени пациенты тратят в регистратуре на электронную запись на приём к врачу.

Традиционно много внимания уделяется науке. Ежегодно нами самостоятельно издаётся сборник «Научные труды ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России», в 2017-м выйдет 5-й том. В течение 15 лет Центром выпускается статистический сборник «Основные показатели здоровья населения и здравоохранения в Сибирском федеральном округе», который очень популярен среди руководителей органов и учреждений здравоохранения Сибири.

В 2016 году и первом квартале 2017-го стационар и поликлиника Центра заняли первое место среди 19 стационаров и 32 поликлиник г. Новосибирска в рейтинге портала ProDoctorov, проводящего оценку и составляющего рейтинг медицинских организаций городов России на основе отзывов граждан. За последние пять лет работы наших сотрудников удостоены 8 золотых (5 больших и 3 малых) медалей конкурса «Золотая медаль «ITE Сибирская Ярмарка», а также двух дипломов международных конкурсов, в том числе 1-й степени за книгу «Руководство по диспансеризации взрослого населения», изданную «ГЭОТАР-Медиа» в 2017 году.

В 2016 году за высокие достижения награждены 52 наших работника (Бронзовым крестом ФМБА России, грамотами Минздрава России, губернатора Новосибирской области, Государственной думы РФ). Аттестовано 20 врачей, 25 медицинских сестёр.

В 2016 году Центр стал лауреатом конкурса продукции, услуг и технологий «Новосибирская марка» среди медицинских организаций Новосибирской области в номинации «За предоставление комплекса медицинских услуг».