Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ЦМСЧ № 58: в юбилейный год — с новыми успехами Свежий номер

 В.Б. Голубцов, начальник ФГБУЗ ЦМСЧ № 58 ФМБА России

2017 год для Центральной медсанчасти № 58 стал дважды юбилейным. Открытая на основании решения Народного комиссариата судостроительной промышленности СССР и письма Наркомздрава № 536/26-с от 1942 года, медсанчасть отмечает своё 75-летие, которое совпало с 70-летним юбилеем Федерального медико-биологического агентства.

Небольшое амбулаторно-поликлиническое учреждение выросло сегодня в крупную медицинскую организацию, включающую две поликлиники на 2,5 тыс. посещений в смену более чем по 40 специальностям, стоматологическую поликлинику и многопрофильный стационар.

Больница ЦМСЧ № 58 оказывает помощь по 50 специальностям наиболее тяжёлым пациентам, нуждающимся в круглосуточном наблюдении. Объёмы её работы — более 12 тыс. пролеченных в год, 5,5 тыс. оперативных вмешательств. Квалификация медицинского персонала, высокий уровень материально-технической оснащённости позволяют оказывать стационарную, в том числе хирургическую, медицинскую помощь на самом высоком уровне. Врачами больницы проводятся всевозможные эндовидеохирургические операции, реконструктивные операции на аорте и её ветвях и брахиоцефальных сосудах, аортокоронарное шунтирование, рентгенангиографические операции, операции с использованием лазерных технологий, операции на позвоночнике и головном мозге, протезирование суставов и многое другое. С 2008 года выполняются высокотехнологичные операции.

В стационаре за 2016 год проведена оптимизация коечного фонда, выполнены в полном объёме плановые задания в рамках государственного задания и по ОМС. Полностью освоены объёмы по ВМП как за счёт федеральных квот, так и за счёт квот, погружённых в ОМС. Внедрены новые технологии по ВМП: гинекология (операции при пролапсах тазовых органов), травматология-ортопедия (протезирование тазобедренных суставов). Выполняются новые операции с использованием 100-ваттного гольмиевого лазера в урологии (лазерная вапоризация предстательной железы, перкутанная литотрипсия и пр.). За счёт средств благотворительности приобретён и установлен новый суперсовременный компьютерный томограф.

Существенно увеличилось количество стажированных лиц, занятых во вредных и опасных условиях труда, прошедших углублённое обследование в центре профпатологии. В больнице обеспечена маршрутизация больных с ОКС из числа жителей г. Северодвинска. С подозрением на ОКС госпитализировано 712 человек, из них с острым инфарктом миокарда — 290. Всем проведена коронарография, выполнены стентирование и (или) баллонная ангио­пластика. С февраля 2017 года в больнице развёрнуто отделение платных медицинских услуг — и уже первые недели работы показали его высокую востребованность.

Улучшен аппаратный парк поликлиники: функционирует новая рентгеновская установка, приобретён новый аппарат УЗИ.

Поликлиническими подразделениями выполнены плановые задания в полном объёме. Охват периодическими осмотрами лиц, занятых во вредных и опасных условиях труда, составил 100 %. Как первый этап перехода на электронную амбулаторную карту внедрён электронный учёт выполненной работы. Более 50 % талонов в поликлинике выданы через инфоматы либо по Интернету. В полном объёме развёрнута работа отделения платных медицинских осмотров, что на 50 % увеличило рентабельность выполняемых работ.

В прошедшем году продлено действие коллективного договора, закончено проведение специальной оценки условий труда; 96 % работников заключили эффективный контракт с работодателем. Реализованы майские указы президента РФ в части достижения индикаторов средней заработной платы.

Вступая в год своего 75-летия, высокопрофессиональный коллектив медсанчасти уверенно смотрит в будущее, а главное для него — это сохранение здоровья северян и обеспечение качества доступности медицинской помощи с использованием высоких медицинских технологий.