Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Челябинский ОКОД: оказание высокотехнологичной медицинской помощи с использованием технологий ядерной медицины №3(86), 2017 год

Светлана Лыбина

ГБУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер» перешагнул порог своего семидесятилетия. Из небольшой клиники на 30 коек учреждение выросло в крупнейший центр ядерной медицины на Южном Урале, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь населению, ведутся исследования в области онкологии, отрабатываются уникальные для нашей страны направления этой отрасли медицины. Возглавляет клинику Андрей Владимирович Важенин — человек, с чьим именем связаны успехи в области развития онкологии не только в рамках регионального здравоохранения, но в масштабах страны в целом. Заслуги Андрея Владимировича неоднократно были отмечены высокими наградами и званиями, а совсем недавно он был избран действительным членом Российской академии наук.

— Андрей Владимирович, расскажите, что представляет собой ГБУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер» на сегодняшний день?

— В настоящее время ГБУЗ «ЧОКОД» имеет 13 госпитальных отделений на 602 койки: эндоскопическое, лучевой диагностики, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, радиационной медицинской физики, ПЭТ-центр, радионуклидной терапии, амбулаторной лучевой терапии, химио­терапии и хирургии, паллиативной медицинской помощи, работают параклинические службы и кабинеты, клиническая, биохимическая, гистологическая и цитологическая лаборатории. Кроме того, для пациентов открыт дневной стационар на 80 коек и поликлиника, где осуществляется до 600 посещений пациентов в смену.

В структуре диспансера имеется ряд уникальных по своему значению онкологических отделений: торакальное, урологическое, отделение опухолей головы и шеи, центры ангио-, кардио­-онкологии, онкоофтальмологии, хирургии опухолей печени и поджелудочной железы, противоболевой терапии, термотерапии, фотодинамической терапии.

— Вы являетесь одним из главных инициаторов создания на Южном Урале эффективной системы оказания высокотехнологичной медицинской помощи с использованием ядерных разработок.

— В настоящее время в Челябинской области создана значительная часть инфраструктуры этого комплекса. В него входят Уральский центр нейтронной терапии ГБУЗ «Челябинский клинический онкологический диспансер» с площадкой в г. Снежинске, офтальмоонкологический центр на базе ГБУЗ «Челябинский областной онкологический диспансер». В арсенале наших специалистов брахитерапия Cо-60, I-125, Ru/Ro-106, интраоперационная лучевая терапия, линейные ускорители, системная лучевая терапия стронцием-89, циклотроны (активное производство F-18) и оборудование ПЭТ-центров в Челябинске и Магнитогорске, брахитерапия на аппарате Multisource, радиохирургия на аппарате «Кибернож»; отделение радионуклидной терапии на 8 коек I-131.

В 2015 году был проведён первый успешный синтез РФП на отечественном циклотроне в Снежинске, с 2015 года внедряется проект создания центра протонно-ионной терапии.

— Какой вклад в развитие онкологической службы области внёс Уральский центр нейтронной терапии?

— Уральский центр нейтронной терапии, который сегодня успешно функционирует на базе Федерального ядерного центра — ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина и ГБУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер», появился в результате реализации совместных программ со структурами ВПК в течение последних 20 лет.

Здесь проходят лечение пациенты со злокачественными опухолями головы, шеи, головного мозга, мягких тканей. За время работы центра пролечено более 1200 пациентов. Определение показаний к лечению и предварительная лучевая подготовка проводятся в ЧОКОД в радиотерапевтическом дневном стационаре.

— Как повлияло использование современной лечебной аппаратуры на эффективность лечения злокачественных новообразований?

— Применение нового оборудования позволило увеличить продолжительность жизни онкологических больных: возросло число пациентов, состоящих на учёте 5 и более лет. В 2015 году их количество составило 50,7 %, в 2016 году — 53,3 %. Увеличивается показатель выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях: 2009 год — 45,5 %, 2016 год — 54,5 %.

В 2015 году в круглосуточном стационаре ГБУЗ «ЧОКОД» получили специальное лечение 16 781 больных, в 2016-м — 17 495; в течение 2015 года выполнено 6103 операции, в 2016-м — 6446. В отделениях дневного стационара получили специальное лечение 6720 больных в 2015 году и 9746 — в 2016-м.

— Андрей Владимирович, без преувеличения можно сказать, что вами создана оригинальная научная школа. Какой вклад в науку внесён вашими коллегами? Какие мероприятия проводятся на базе диспансера?

— В диспансере и онкологической службе Челябинской области имеется колоссальный научный потенциал. Ежегодно проводятся научно-практические конференции различного 

уровня — от региональных до конференций с международным участием, семинары, съезды, выездные циклы повышения квалификации врачей и средних медицинских работников.

В стенах диспансера за последние 10 лет осуществлено более 100 клинических исследований и по их итогам защищено 95 кандидатских и 14 докторских работ по онкологической и радиологической тематике.

За последние 5 лет опубликовано в научных журналах и сборниках свыше 600 научных работ врачей диспансера. Издано более 200 печатных работ в рецензируемых изданиях, в том числе 4 монографии (издательство РАМН). Получено 9 патентов на изобретения.

В ГБУЗ «ЧОКОД» в числе 222 врачей работают академик РАН, 40 кандидатов медицинских наук (средний возраст 37 лет), 10 докторов медицинских наук (средний возраст 49 лет), 5 заслуженных врачей РФ и 2 заслуженных работника здравоохранения.

— Успех лечения онкологических заболеваний напрямую зависит от сроков диагностирования. Как проводится профилактическая работа среди населения?

— С 2005 года в Челябинской области применяется полномерный комплекс профилактических технологий, который включает работу смотровых кабинетов, маммографический, флюорографический и ПСА-скрининг основных злободневных опухолей, прежде всего рака молочной железы, простаты, лёгкого и др.

Кроме того, направление социальной рекламы, ориентированное на широкие массы населения и раннее обращение пациентов в официальную медицину, продвигается сотрудниками диспансера через всевозможные каналы информации: радио, телевидение, печатные издания, Интернет. Ведущие специалисты ЧОКОД регулярно дают интервью по радио и телевидению о здоровом образе жизни, о важности раннего обращения к врачу, о первых признаках развивающихся новообразований, прежде всего визуальных локализаций, и других актуальных вопросах современной онкологической ситуации. Развитие этого направления ежегодно даёт до 6000 активных обращений населения в поликлинику областного онкологического диспансера.

— Как решается проблема ранней диагностики на уровне врачей?

— Кадровая политика онкологической службы складывается из двух составляющих: во-первых, это онкологическая грамотность врачей первичного звена здравоохранения, от которых зависит то, насколько рано пациент попадёт в онкологическую сеть и получит адекватное лечение; во-вторых, высокая квалификация и профессионализм самих врачей-онкологов. Взаимодействие врачей общей лечебной сети и наших специалистов позволит изменить структуру стадийности, решить проблему ранней диагностики заболевания, следовательно, значительно повысить эффективность лечения.

В этой связи для врачей первичного звена на базе диспансера два раза в месяц мы проводим тематические семинары. На сегодняшний день их посетило более 10 тысяч врачей различных неонкологических специальностей. Кроме этого, с 2005 года проводятся аналогичные выездные семинары в муниципальные образования области: около 1500 медицинских работников прослушало лекции по вопросам ранней диагностики рака.

В течение ряда последних лет нами совместно с кафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ЮУГМУ, все сотрудники которой являются практикующими врачами диспансера, было подготовлено более 400 врачей-онкологов, 100 врачей-радиологов и радиотерапевтов.