×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Андрей Ковалёв: «Главное в медицине — призвание. Это в полной мере относится и к специалистам СМЭ» №3(86), 2017 год

 Лариса Токарева

Что входит в функции судебно-медицинской экспертизы, какие основные задачи она решает? На эти и другие вопросы отвечает Андрей Ковалёв — доктор медицинских наук, директор ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы», главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ и Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ.

— Андрей Валентинович, расскажите об истории вашего учреждения.

— 7 марта 1931 года на базе Центральной судебно-медицинской лаборатории Народного комиссариата здравоохранения РСФСР и кафедр судебной медицины 1-го и 2-го медицинских институтов был создан Научно-исследовательский институт судебной медицины (позже — Государственный НИИ СМ при Министерстве здравоохранения СССР). В 1951 году был основан Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ) РСФСР. В результате их слияния в 1995 году был образован Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ. Наконец, в 2005-м мы переехали в новое современное здание и последние несколько лет являемся ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России — головным экспертным учреждением страны, единственным учреждением федерального уровня из 87 бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) 85 субъектов РФ.

— Каковы основные функции центра?

— В первую очередь это, конечно же, экспертная деятельность, а также научная и образовательная. В настоящее время наиболее значимы и социально востребованы четыре направления экспертиз: экспертное сопровождение предварительного следствия при чрезвычайных ситуациях (ЧС), связанных с массовой гибелью людей; судебно-медицинские экспертизы в случае подозрения на ненадлежащее оказание медицинской помощи (так называемые медицинские дела); следующее направление связано с выявлением в биологических средах, внутренних органах наркотических и психотропных веществ (наиболее актуальны «дизайнерские» наркотики — спайсы) и, наконец, участие в экспертной реконструкции различных событий нашей истории и идентификации исторических личностей, например: экспертизы останков Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского, Витуса Беринга, императора Николая II, его семьи и окружения (1992–2017), императора Александра III (2015).

— Чрезвычайных ситуаций, к сожалению, в последнее время немало…

— Да, перечень катастроф велик. Мы были бы рады, если бы такой работы у нас было как можно меньше. Только в 2016 году произошли две крупные авиакатастрофы: воздушных судов Боинг-737 (Flydubai) в Ростове-на-Дону с очень сильными разрушениями тел погибших и ТУ-154 в городе Сочи. Кроме того, апрельский теракт в метро Санкт-Петербурга. Мы принимали участие в идентификации тел погибших и установлении личности террориста.

Зная число объектов, количество предполагаемых погибших, степень взрывного и термического разрушения, мы можем чётко спрогнозировать длительность проведения таких экспертиз. Даже при наличии нескольких тысяч фрагментов мы, как правило, не выходим за сроки более 30 календарных дней. В качестве сравнения могу привести пример идентификации личностей погибших при крушении «Боинга-777», который упал под Донецком: исследования, проводимые достаточно большой группой из десятков экспертов разных европейских лабораторий, продолжались около 4 месяцев — у нас же экспертов значительно меньше, но наши технологии таковы, что позволяют поставить исследования практически на поток.

— Выполнение такой работы было бы невозможно без имеющегося у вас самого современного оборудования и соответствующего кадрового состава учреждения.

— Наше судебно-генетическое подразделение занимает целый этаж. Оно полностью соответствует всем международным стандартам. Здесь выполняются экспертизы как по материалам уголовных дел (в том числе связанных с ЧС), так и гражданских (обычно это спорные вопросы отцовства и наследования).

В 2016 году мы выполнили 607 экспертиз по уголовным делам. Из них 249 — особо сложные экспертизы по материалам дела. Материалы одной такой экспертизы могут занимать до 40 томов уголовного дела из-за большого количества эпизодов, документов, биологических объектов. По гражданским — 588 экспертиз.

В нашем учреждении работают около 130 человек, из которых 41 судебный эксперт и 30 научных сотрудников, в их числе 28 кандидатов и 18 докторов наук, 5 профессоров, 3 доцента, 2 заслуженных деятеля науки РФ, 2 заслуженных врача РФ, академик РАН, эксперт РАН. Больше половины коллектива удостоены почётных грамот Минздрава России, 7 сотрудников имеют благодарности президента РФ (данные 2016 года). Такому мощному кадровому составу, конечно же, по силам максимально быстрое выполнение особо сложных, многообъектных, объективных, независимых и научно обоснованных экспертиз с целью соблюдения разумных сроков судопроизводства и расследования социально значимых преступлений.

— Сотрудники центра занимаются, кроме того, научной работой, расскажите об этом.

— Наши научные подразделения занимаются вопросами медицинской криминалистики, судебной химии, морфологических исследований.

В рамках государственного задания мы выполняем 7 фундаментальных научно-исследовательских работ, а также работу по организационному и информационному обеспечению фундаментальных прикладных и научно-экспериментальных исследований.

У нас имеется целый ряд патентов, изобретений, которые только за 2016 год пополнились тремя новыми. Кроме того, в прошлом году сотрудниками учреждения было опубликовано 59 научных статей, из них 46 — в журналах, рекомендуемых ВАК Минобрнауки. Совместно с Минздравом России мы являемся учредителем журнала «Судебно-медицинская экспертиза».

ФГБУ «РЦСМЭ» участвует в разработке нормативно-правовых актов по всем вопросам, которые хоть как-то пересекаются с вопросами здравоохранения. Они выпускаются в виде проектов федеральных законов, проектов постановлений и приказов МЗ РФ, проектов совместных межведомственных приказов с МВД и Минюстом России, МЧС и СК России.

И, конечно же, мы принимаем участие во многих российских и международных конгрессах, съездах и научно-практических конференциях. Каждый год их проходит порядка 20.

— У вас есть целый ряд интереснейших образовательных программ.

— Самое главное в деятельности врача, во-первых, организация лечебно-диагностического процесса, а во-вторых — призвание. Без призвания в медицине делать нечего. Вся сложность, однако, заключается в том, что кто-то может быть прекрасным терапевтом, но не сможет быть хирургом или лором, а кто-то — наоборот. Всё это выявляется в процессе непрерывного медицинского образования, когда наука на последующих этапах должна превратиться в ремесло — и в этом нет ничего зазорного, дальше это ремесло должно стать мастерством, а на следующем этапе — уже искусством (всё-таки медицина — это искусство). И как сложно найти второго Сезанна во Франции, так же сложно найти уникального врача, в том числе в области судебной медицины. В принципе судебным медикам приходится учиться всю жизнь. И, несомненно, этот непрерывный процесс обучения должен быть каким-то образом регламентирован.

В рамках реализации приказа Мин­обрнауки России от 03.09 2014 № 1198 в РЦСМЭ была утверждена Основная профессиональная образовательная программа высшего образования — Программа подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по специальности 14.03.05 «Судебная медицина». Аналогичная программа была разработана и для обучающихся клинических ординаторов.

Помимо получения базового образования — обучения молодых специалистов в ординатуре, в аспирантуре с целью подготовки научно-педагогических кадров, мы регулярно проводим ежегодные трёхнедельные (144 ч) циклы повышения квалификации экспертов различного профиля.

К примеру, для подготовки экспертов-генетиков существуют два уровня: «Базовые методы идентификации личности, установления родства с помощью анализа полиморфизма аутосомной ДНК для исследования объектов СМЭ» и «Новые технологические подходы к фрагментарному анализу ДНК в СМЭ».

Циклы для других специалистов — «Патогистологическая диагностика травм и заболеваний в СМЭ», «Современные методы остеологических судебно-медицинских исследований».

К образовательному процессу привлекаются сотрудники ФГБУ «РСЦМЭ» — педагоги и специалисты очень высокого уровня, такие как главный патологоанатом МЗ РФ академик Г.А. Франк, доцент И.Ю. Макаров, кандидат медицинских наук Н.В. Власова, являющиеся штатными профессорами и преподавателями кафедры судебной медицины ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» МЗ РФ. 

Мы привлекаем и лучших преподавателей немедицинских специальностей: биологов, химиков, фармацевтов, математиков.

Ежегодно мы выпускаем более десятка методических рекомендаций и информационных писем, которые федеральным Минздравом направляются в субъекты РФ и используются при проведении различных видов экспертиз. Также готовим научно-методические пособия, учебники и практические руководства для обучающихся и преподавателей. В 2016 году их вышло четыре. Издали книгу, посвящённую юбилею нашего центра и истории СМЭ в пост­революционный период, выпустили «Очерки о холодовой травме» — это большая и интересная монография для практикующих судебно-медицинских экспертов и тех, кто хочет ими стать.

— В числе ваших служебных обязанностей много командировок по стране, чем они примечательны?

— Действительно, как главный внештатный специалист МЗ РФ я бываю в разных уголках России: от Калининграда до Владивостока, от Архангельска и Нарьян-Мара до Севастополя. В этих командировках принимают участие и мои заместители, мы встречаемся с руководством региональных бюро СМЭ, комитетов, департаментов, министерств здравоохранения, иногда с руководителями более высокого уровня. Так, в 2015 году были проведены рабочие встречи с губернатором Астраханской области, председателем Правительства Республики Калмыкия по вопросам проводимых Минздравом России мероприятий по совершенствованию судебно-медицинской службы. И это даёт свои результаты. К примеру, через 6 месяцев после встречи с губернатором Хабаровского края (2014) местное бюро СМЭ переехало в новое благоустроенное, оснащённое современным оборудованием здание…