Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Современное состояние и перспективы развития санаторно-курортной отрасли №2(85), 2017 год

А.С. Колпаков, управляющий делами Президента Российской Федерации

Санаторно-курортное направление экономики России традиционно является составной частью государственной политики и важным разделом системы здравоохранения, в первую очередь её профилактической составляющей.

В своём послании Федеральному собранию президент Российской Федерации В.В. Путин подчёркивал, что в соответствии с Концепцией развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации приоритетом государственной политики является сохранение и укрепление здоровья населения с помощью возрождения медицинской профилактики и совершенствования санаторно-курортной помощи, позволяющей целенаправленно и высокоэффективно осуществлять оздоровление населения и проводить реабилитацию больных лиц. Кроме того, одной из первоочередных задач Концепции является создание условий, возможностей и мотивации населения для ведения здорового образа жизни.

Министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова также отмечала в своих выступлениях, что важнейшими задачами Министерства здравоохранения Российской Федерации становится «глобальное улучшение» профилактики и оздоровления, где большая роль будет принадлежать санаторно-курортной помощи, в связи с чем диктуется необходимость совершенствования санаторно-курортного дела в России и повышения эффективности работы санаторно-курортных учреждений.

В общегосударственной системе здравоохранения страны важное место отводится санаторно-курортному лече­нию, являющемуся базовым  компонен­том восстановления и поддержания здоровья граждан. Комплекс мероприятий позволяет це­ленаправленно и высокоэффективно осуществлять оздоровление населения и проводить третий этап медицинской реабилитации пациентов, как и отражено в подпрограмме «Развитие медицин­ской реабилитации и санаторно-ку­рортного лечения, в том числе детям», принятой в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения».

В современных условиях восстановление системы санаторно-курортного лечения и оздоровления, доступности его для основной массы населения, возрождение российских курортов представляется важной общенациональной задачей, способной внести большой вклад в повышение уровня общественного здоровья. Иными словами, дальнейшее развитие санаторно-курортного комплекса — это прежде всего дополнительное инвестирование в здоровье населения России.

В основу санаторно-курортного лечения положены социально и научно обоснованные прогрессивные принципы: профилактическая и реабилитационная направленность, преемственность между амбулаторно-диагностическими, стационарными и санаторно-курортными учреждениями, высокая квалификация и специализация оказываемой помощи. Значимость санаторно-курортного лечения обусловлена сохранением неблагоприятных тенденций в состоянии здоровья населения и той ролью в их преодолении, которая отводится курортному делу в современной концепции развития российской системы здравоохранения.

Отечественная санаторно-курортная отрасль имеет ряд неоспоримых достоинств: в российском туризме курортная сфера изначально являлась доминирующей за счёт распространённой сети учреждений и мощной материальной базы. Традиционно заложена дифференциация курортов на детские, для детей с родителями и взрослые. 

Повсеместно используются результаты многолетних широкомасштабных исследований и научно обоснованные методики применения лечебных природных и преформированных факторов для оздоровления, профилактики, санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации. Российские курорты имеют серьёзную диагностическую базу, а научный подход как к изучению и охране природных лечебных ресурсов, так и к организации лечебного процесса остаётся отличительной особенностью российских санаторно-курортных учреждений за счёт персонализированного подхода к каждому отдыхающему и разработке комплексных программ лечения. Действуют программы долечивания больных после оперативных вмешательств, оказания высокотехнологичной помощи пациентам. Всё это способствует сохранению высокой конкурентоспособности российской отрасли в мире и определяет потенциал развития санаторно-курортной сферы в структуре экономики страны.

Санаторно-курортные учреждения, как любые хозяйствующие субъекты в нашей стране, функционируют в условиях рыночной экономики, поэтому все позитивные и негативные стороны рыночных отношений полностью распространяются на отношения в сфере курортного дела. Изменение формы собственности курортных организаций, ослабление контроля над использованием природных лечебных ресурсов в период с начала 80-х до конца 90-х привели к возрастанию стоимости и уменьшению доступности санаторно-курортных услуг для населения, необоснованному уменьшению объёма использования природных лечебных факторов в практике работы курортов.

В связи с этим в ближайшие годы необходимо разработать и провести ряд масштабных мероприятий по формированию здоровьесберегающего тренда у взрослого населения со сложившимся и устоявшимся мировоззрением по организации собственного жизненного пространства и переориентированию населения, у которого существуют отработанные десятилетиями стереотипы неправильного питания, организации труда и отдыха и прочие деструктивные паттерны, на санаторно-курортное оздоровление и первичную профилактику социально значимых заболеваний.

Основными приоритетами дальнейшего развития санаторно-курортной отрасли являются также санаторно-курортное оздоровление детей младшего и школьного возраста, молодёжи, укрепление здоровья работоспособного населения и сохранение здоровья в пожилом возрасте. Комплексные оздоровительно-профилактические мероприятия повышают уровень здоровья в 1,5 раза, использование лечебных ресурсов санаторно-природного комплекса и новых малозатратных высокоэффективных медицинских технологий на их основе повышает эффективность оздоровления граждан на 25–30 %.

В связи с этим дальнейшее развитие санаторно-курортного дела в Российской Федерации должно являться важной составной частью государственной социально-экономической политики, которая в современных условиях, с одной стороны, должна быть ориентирована на реализацию широкой доступности для населения, особенно для его социально незащищённых групп, услуг санаторно-курортных организаций как неотъемлемой составляющей системы здравоохранения (обеспечивающей профилактику заболеваемости и послебольничную реабилитацию граждан), а с другой стороны, относясь к лечебно-оздоровительному виду туризма, санаторно-курортная отрасль должна активно использовать эффективные туристские технологии (маркетинг, менеджмент, гостеприимство) и разнообразные услуги туризма (экскурсионного, конгрессного, спортивного, экологического и других).

Первоочередными задачами и направлениями дальнейшего развития санаторно-курортной отрасли и государственного регулирования в курортной сфере должны быть:

1. Усовершенствование системы обеспечения санаторно-курортным лечением слабо защищённых групп населения страны (дети, инвалиды, престарелые, участники военных действий и ликвидаторы техногенных и стихийных катастроф и другие категории лиц, определённые законодательством), предусмотрев установление предельной стоимости социальных путёвок.

2. Восстановление и развитие системы государственного управления, регулирования и контроля деятельности санаторно-курортных учреждений; разработка и совершенствование необходимых нормативно-правовых документов.

3. Разработка и реализация научно-практических программ по использованию лечебно-оздоровительного туризма, включая туризм для инвалидов, с целью оздоровления и первичной профилактики заболеваний; разработка и внедрение новых лечебно-оздоровительных технологий для вторичной профилактики заболеваний на основе эффективного применения природных и преформированных физических факторов.

4. Сохранение и развитие природных лечебных ресурсов; экологический контроль за состоянием курортных местностей.

5. Совершенствование системы подготовки кадров для санаторно-курортной деятельности.

6. Улучшение материально-технической и научно-методической базы санаторно-курортных и научно-исследовательских учреждений.

Государственная политика в курортном деле должна основываться на приоритетности решения социальных проблем общества, одной из которых является санаторно-курортная помощь населению страны, и строиться на следующих принципах:

1. Доступность санаторно-курортной помощи населению вне зависимости от социального статуса граждан, уровня их доходов и места жительства.

2. Приоритет оздоровительных и профилактических мер в области курортного дела.

3. Поддержка курортологии как науки, изучающей природные лечебные факторы и разрабатывающей эффективные методы их медицинского применения.

4. Консолидация действий органов исполнительной власти всех уровней, организаций и граждан по формированию и реализации комплексных программ развития курортного комплекса Российской Федерации.

5. Многоуровневый подход к организации оздоровительных, лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий на курортах с учётом как общих потребностей населения страны в целом, так и специфических потребностей населения различных регионов, отдельных социальных, профессиональных и возрастных групп.

6. Единство всей системы курортного дела вне зависимости от территориального и ведомственного разграничения.

7. Единство медико-профилактической, оздоровительной и экономической эффективности системы курортного дела.

8. Содействие превращению санаторно-курортного комплекса Российской Федерации в высокорентабельную и конкурентоспособную отрасль её экономики.

Таким образом, процесс развития санаторно-курортной отрасли в рамках системы здравоохранения Российской Федерации подразумевает комплекс мероприятий, направленных на повышение качества всей социально-бытовой и культурной сферы российских курортов, создание современной индустрии реабилитации, лечебно-оздоровительной деятельности и отдыха.

Кроме того, на государственном уровне необходимо уделять больше внимания проведению научно-исследовательских и производственных работ в области разведки и использования природных лечебных ресурсов, разработке и внедрению в практику работы курортных организаций современного технологического оборудования. Очень важно рациональное использование ценнейших месторождений минеральных вод и лечебных грязей.

В свете решения данных вопросов Правительству Российской Федерации было предложено определить роль государства в регулировании рынка санаторно-курортных услуг, разработки механизма их финансирования, предоставления и потребления и предусмотреть разработку:

• предложений по совершенствованию системы управления природопользованием на курортах,

• порядка и критериев лицензирования медицинской деятельности и аккредитации санаторно-курортных учреждений, а также системы обязательной сертификации санаторно-курортных услуг,

• критериев формирования государственного заказа на санаторно-курортное лечение граждан и установление предельной стоимости социальных путёвок,

• научно обоснованных нормативов обеспечения санаторно-курортной помощью для различных категорий населения,

• фундаментальных исследований по изучению механизма действия естественных и преформированных курортных факторов при лечении различных заболеваний.

Эффективно построенная система профильного санаторно-курортного лечения позволит не только повысить уровень здоровья населения и тем самым внести существенный вклад в выполнение государственной социальной задачи, но и даст устойчивый поток финансирования в санатории, послужит стимулом развития их лечебной базы, улучшения условий временного проживания и сервисных служб.

Организация санаторно-курортной деятельности тесно связана с подготовкой кадров, в связи с чем необходимо уделять особое внимание программам подготовки не только врачей, медицинских сестёр, работников служб социальной поддержки и другого персонала санаторно-курортной сферы, но и профессорско-преподавательского состава.

В основу дальнейшего развития курортного дела должен быть положен так называемый кластерный принцип организации курортов, который предполагает интегрирование санаторно-курортных лечебных и научных учреждений с организациями туристического комплекса, то есть широкое развитие как курортного лечебного кластера, так и оздоровительного и иных видов туризма с привлечением частного капитала. 

Данный подход к решению проблем, связанных с инновационным развитием и становлением курортной отрасли, позволит в короткие сроки модернизировать санаторно-курортную базу, оснастить курорты современным оборудованием, более эффективно решать проблемы реабилитации и оздоровления населения Российской Федерации.