×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Максим Сафонов: «Внедрение инновационных методик наряду с улучшением их качества, а также качества самих санаторно-курортных учреждений будет способствовать повышению международного имиджа России» №2(85), 2017 год

Александр Николаев

Располагая огромным потенциалом природно-климатических условий и множеством уникальных и по своей живописности, и по эффективности воздействия на организм человека мест, наша страна всё же не в достаточной мере использует эти богатства. Несмотря на довольно разветвлённую сеть санаторно-курортных и туристских комплексов, функционирующих в разных уголках России, и серьёзные достижения в области организации санаторно-курортного лечения и реабилитации населения, санаторно-курортное направление в Российской Федерации не получило на данный момент должного развития. Это касается даже тех регионов и зон, которые имеют хорошую и вполне заслуженную репутацию. Видимо, настало время опираться не только на накопленный опыт, но и оптимизировать работу с помощью инновационных решений, обеспечивающих, как известно, качественный рост эффективности любому процессу. Требуется ли инновационный подход в решении поставленных перед санаторно-курортным комплексом задач? Об этом мы беседуем с Максимом Сергеевичем Сафоновым, доктором экономических наук, заместителем президента Российской академии наук.

— Максим Сергеевич, санаторно-курортный и туристский бизнес для многих стран мира имеет большое экономическое и социальное значение — немалую часть доходов от внешнеэкономической деятельности они зарабатывают именно на нём. Как вы считаете, насколько это направление актуально для будущего развития России?

— Санаторно-курортный и туристический бизнес крайне актуален для будущего развития России. В СССР был создан абсолютно уникальный санаторно-курортный комплекс, и это нельзя сравнивать с велнесом или спа в других странах. Всё решалось в комплексе. Это удивительный продукт, аналогов которому в мире не существует. Несмотря на то что у нас такой продукт есть, мы его вне страны недостаточно продвигали. Считаю, что настало время активно заняться продвижением санаторно-курортного комплекса как внутри страны, так и за рубежом.

По данным Международного конгресса оздоровительного туризма, Россия входит в двадцатку стран по уровню услуг в этой сфере и в десятку стран по потенциалу развития спа-услуг.

Мультипликативный эффект от вложений в развитие российских здравниц с учётом задействования смежных сегментов экономики — транспорт, строительство, культура, новые рабочие места, медицина — может доходить до 5–7 рублей на каждый инвестированный рубль. При этом доходы российского бизнеса в этой сфере могут возрасти по меньшей мере на 13 процентов при росте числа поездок на 8,5 миллиона.

— Как вы оцениваете потенциал природно-климатических условий страны? Достаточно ли он используется в санаторно-курортной отрасли? Есть ли у вас какие-либо инновационные предложения по улучшению работы в данном направлении?

— Россия располагает большим природно-климатическим потенциалом как для развития внутреннего туризма, так и для приёма иностранных путешественников. У неё есть всё необходимое: огромная территория, разнообразие природных ландшафтов, экосистем, богатое историческое и культурное наследие, природные достопримечательности, а в отдельных регионах — нетронутая, дикая природа. В докладе Всемирного совета по туризму и путешествиям отмечается, что в следующем десятилетии Российская Федерация может стать одной из ведущих стран в сфере путешествий и туризма.

Вместе с тем в настоящее время природно-климатический потенциал России недостаточно используется в санаторно-курортной отрасли. На сегодняшний день наибольшее количество государственных санаторно-курортных организаций сосредоточено в Республике Крым, Краснодарском крае и Ставропольском крае. Практически не используется потенциал Сибири и Дальневосточного федерального округа.

В настоящее время основными задачами, направленными на более рациональное использование природно-климатических условий страны в рамках развития санаторно-курортной отрасли, являются разработка и применение современных инновационных методик и процедур, а также спа-программ, основанных на потенциале той или иной природно-климатической зоны как на базе уже существующих санаториев, так и на базе вновь создаваемых.

— Что вы можете сказать об уровне санаторно-курортного лечения? Требует ли он инновационного переосмысления?

— Уровень санаторно-курортного лечения неравномерен по всей территории Российской Федерации. Можно сказать, что в некоторых регионах, таких как Белокуриха, Кавказские Минеральные Воды, уровень санаторно-курортного лечения очень высокий как за счёт созданной ранее базы, так и за счёт организации и открытия новых высокотехнологичных санаториев и спа-центров.

Для того чтобы выровнять уровень санаторно-курортного лечения по стране, необходимо создание стандартов, закреплённых на государственном уровне, а также сертификация не только санаториев, спа-центров, но также методик, программ и процедур, применяемых при лечении тех или иных заболеваний в санаторно-курортных учреждениях.

— Существует ли на данный момент в России сотрудничество учреждений науки и санаторно-курортных учреждений? Есть ли необходимость в таком сотрудничестве?

— Сотрудничество учреждений науки и санаторно-курортных учреждений не просто нужно, а обязательно, так как такое сотрудничество позволит поднять санаторно-курортную индустрию на качественно новый уровень. Такое сотрудничество имеет место в настоящее время, но требует более глубокого проникновения во все сферы деятельности санаторно-курортных учреждений.

— Требуется ли особый инновационный подход к подготовке специалистов, занятых в санаторно-курортной сфере? Чьей задачей это должно стать?

— Принимая во внимание то, что в настоящее время в санаторно-курортных учреждениях используются не только традиционные, но и инновационные методики лечения тех или иных заболеваний, становится ясным, что и уровень специалистов должен быть соответствующий. 

В этой связи необходимо использовать и традиционные подходы к формированию специалистов, занятых в санаторно-курортной сфере, и инновационные, что позволит не только вывести санатории и спа-центры на качественно более высокий уровень, но и составить конкуренцию мировым лидерам в указанной отрасли.

На мой взгляд, пальму первенства в постановке задач перед учебными заведениями по уровню специалистов, занятых в санаторно-курортной отрасли, необходимо отдать Федеральному агентству по туризму Российской Федерации при участии экспертных организаций и экспертов в этой отрасли.

— Максим Сергеевич, как вы представляете общую стратегию инновационного развития санаторно-курортного и туристского комплекса в России? Назовите, пожалуйста, её приоритеты.

— Основными приоритетами стратегии инновационного развития санаторно-курортного и туристического комплекса России должны стать:

• модернизация и улучшение материально-технической базы санаторно-курортных организаций с учётом используемых природных лечебных ресурсов, особенностей ландшафтно-климатических условий;

• внедрение новых лечебно-оздоровительных технологий на базе санаторно-курортных организаций Российской Федерации;

• увеличение уровня внутреннего и въездного туризма за счёт внедрения инновационных процедур и методик, а также повышения качества предоставляемых услуг.

— Подводя черту, сформулируйте, пожалуйста, что значат, по-вашему, инновации в санаторно-курортной сфере для страны в целом.

— На мой взгляд, внедрение инновационных методик наряду с улучшением их качества, а также качества самих санаторно-курортных учреждений будет способствовать повышению международного имиджа России.