×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Первичный сосудистый центр больницы № 70 работает по полной программе №1(79), 2016 год

Марина Масляева

Городская клиническая больница № 70, являясь лечебным учреждением городского подчинения, оказывает медицинскую помощь в основном пациентам Восточного административного округа Москвы. В нём проживает около 1,4 млн человек, что сопоставимо с населением Барселоны или Мюнхена. С момента своего основания — а это было в 1958 году — лечебное учреждение постоянно развивается, в том числе согласно современному тренду применения высокотехнологичных видов медицинской помощи. Не стал исключением и 2015 год, когда структурные подразделения клиники были объединены в первичный сосудистый центр, возглавил который кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Алексей Средняков. К нему мы и обратились со своими вопросами.

— Алексей Васильевич, кто инициировал создание первичного сосудистого центра?

— Инициировала и стала воплощать эту идею в жизнь главный врач нашей больницы, кандидат медицинских наук Анна Вячеславовна Предтеченская. Конечно, для этого у нас были все основания. Так, с 2013 года наша клиника, присоединившись к программе Департамента здравоохранения города Москвы по оказанию помощи пациентам с острым коронарным синдромом, стала реализовывать план создания сосудистого центра, который занимается лечением пациентов с сосудистой патологией различного происхождения. И сегодня по количеству и видам коронарных вмешательств центр находится среди ведущих стационаров города Москвы. Не случайно, по данным ДЗМ, в настоящее время первичный сосудистый центр ГКБ № 70 занимает первое место по проведённым тромболизисам при ОНМК по ишемическому типу. Мы гордимся тем, что не только существенно повышаем выживаемость больных, но и уменьшаем инвалидизацию пациентов с острым расстройством коронарного кровообращения, независимо от их возраста и локализации патологии.

— Расскажите подробнее, какие отделения больницы и с какими возможностями вошли в состав ПСЦ.

— В первичный сосудистый центр вошли отделения кардиологической реанимации, неврологической реанимации, отделение неврологии, два кардиологических отделения для лечения пациентов с острым коронарным синдромом и отделение сосудистой хирургии. А ещё кабинет рентгенэндоваскулярных методов лечения, заведующим которым является кандидат медицинских наук Владимир Фёдорович Харпунов, за плечами которого более чем 30-летний опыт работы эндоваскулярным хирургом. Ну а костяк первичного сосудистого центра составляют заведующие структурными подразделениями. Первым кардиологическим отделением для больных с инфарктом миокарда руководит кандидат медицинских наук Галина Фёдоровна Пиксина, вторым — Вероника Владимировна Мазурова. Отделением сосудистой хирургии заведует кандидат медицинских наук Вера Феодосиевна Кузнецова. Первичное сосудистое отделение для пациентов с ОНМК возглавляет кандидат медицинских наук Пётр Григорьевич Наринский.

Одним из самых молодых подразделений ПСЦ является ангиографичес­кая служба. Наши пациенты получают как консервативное, так и оперативное лечение. Это коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца и эндоваскулярная коррекция заболеваний магистральных артерий. Кроме того, в нашей операционной трудятся хирурги-гинекологи, которые также применяют эндоваскулярные методы лечения, работая с артериями, снабжающими кровью маточный бассейн. Практикуется у нас и эндобилиарная хирургия печени, то есть дренирование наружных и внутренних жёлчных протоков при заболеваниях дуоденальной зоны.

— Каким образом выстроен алгоритм поступления в центр?

— Заведующие отделениями цент­ра ведут амбулаторный приём в поликлинике (филиал № 1), проводят коррекцию терапии пациентам диспансерной группы и отбирают очередников для проведения плановых коронарографий. Что касается экстренной госпитализации, то тут у нас действует основное правило: пациент поступает в реанимационное отделение по скорой помощи, минуя приёмное отделение. И при наличии острого коронарного синдрома больной оперируется в течение первого часа. В случае диагностики инсульта пациенты сразу попадают в отделение лучевой диагностики, где по показаниям им проводится МСКТ или МРТ с дальнейшим решением вопроса о проведении системного тромболизиса.

— Техническое оснащение является существенной составляющей успеха лечебного учреждения. Как у вас обстоят дела в этом аспекте?

— Мы обеспечены ультразвуковыми установками экспертного класса, рентгенангиографической аппаратурой, мониторными системами контроля нарушения ритма и проводимости, обеспечения протезирования функции дыхания. Всё оборудование получено в ходе Программы модернизации здравоохранения. К 2013 году была полностью введена в строй операционная эндоваскулярных методов лечения. Отделения реанимации переоборудованы современнейшими мониторами слежения и регистрации аритмии, нарушения возбудимости, проводимости. Поступило к нам большое количество инфузионных насосов, помп, шприцевых дозаторов и инфузоматов. В отделениях кардиологии появились кабинеты, которые обустроены дополнительными методами контроля. Это и стресс-система, и велоэргометрия, и тредмил. Они обязательны для оказания помощи пациентам с инфарктом миокарда, выявления толерантности к физической нагрузке, подтверждения диагноза ишемической болезни сердца, формирования показаний для коронарографии. А ещё у нас есть анализаторы, с помощью которых часть специализированных анализов делается по системе Point-of-care, то есть у постели больного. Ну и, конечно, наш центр полностью обеспечен расходными материалами для оказания помощи пациентам в круглосуточном режиме семь дней в неделю.

— Даже хорошо оборудованному медучреждению нужны высокопрофессиональные специалисты, которые постоянно совершенствуют свою квалификацию. Как налажен этот процесс в центре?

— Мы не только постоянно повышаем свою квалификацию, но и занимаемся подготовкой кадров, так как на базе нашего первичного сосудистого центра проходят обучение интерны и ординаторы кафедры факультетской терапии и профболезней МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Мы постоянно участвуем во всех конференциях по анестезиологии и реанимации, которые проходят в Москве. Все сотрудники нашего центра состоят в профессиональных сообществах. Я несколько раз был на стажировке в Германии.

— Насколько организация работы врачей вашей специальности в Германии отличается от нашей системы?

— В Германии, например, существуют машины скорой медицинской помощи, оборудованные портативными томографами, с помощью которых диагностика инсультов проводится уже на догоспитальном этапе. В результате немецкие врачи начинают терапию уже в машине. Плюс у них более развита система доставки пациентов с помощью санитарной авиации. А методы лечения в немецких клиниках практически такие же, как у нас, согласно европейским стандартам.

— И ещё один вопрос: на что вы обращаете внимание при приёме на работу новых сотрудников?

— Наш персонал задействован и в реанимации, и в анестезиологии, и в операционной, поэтому мне важно, чтобы у потенциального сотрудника был опыт работы во всех этих направлениях медицины. Кроме того, наши врачи ведут консультативную работу по всей клинике. Это и роддом, и приёмное отделение, и хирургический корпус с различными отделениями. Ведь патология сердечно-сосудистой системы может быть у пациента любого отделения. В связи с этим наш доктор должен быть клиницистом. Важно и заинтересованное отношение к работе. А вообще вакантные места у нас появляются редко, так как нет текучести кадров. Это говорит о сплочённости коллектива.