×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

НИИ гигиены, токсикологии и профпатологии: от химии до нанохимии №7(78), 2015 год

Светлана Лыбина

НИИ гигиены, токсикологии и профпатологии был создан в 1968 году для научного медико-гигиенического сопровождения производства химического оружия в СССР. О том, как в течение почти полувека развивался институт и какие задачи стоят на сегодня, рассказал его директор, доктор медицинских наук, профессор Б.Н. Филатов.

— Борис Николаевич, вы вместе с сотрудниками вашего НИИ были первопроходцами в обеспечении безопасного производства химического оружия.

— Практически так и было. В обстановке абсолютной секретности мы обеспечивали экспертизу проектов производства химического оружия, его создание и эксплуатацию, при этом стояла задача полностью предупредить возможность острых отравлений и хронических интоксикаций работающих и населения. Специалисты института не только блестяще справились с этим, но и создали уникальные разработки в области диагностики и лечения поражений нервнопаралитическими отравляющими веществами.

После принятия российско-американского Соглашения о приостановлении производства химического оружия в 1988 году возникла необходимость ликвидации чрезвычайно опасных объектов, его производивших, без пагубных последствий для здоровья персонала и населения. Эта задача также была успешно решена, а накопленный опыт пригодился после того, как в1993 году приняли Международную конвенцию о запрещении производства и уничтожении запасов химического оружия. Встал вопрос о создании заводов по их уничтожению. Нам вновь предстояло осуществить научное медико-гигиеническое сопровождение разрабатываемых проектов, пусконаладочных работ и их эксплуатацию. В настоящее время остался только один объект, не завершивший процесс уничтожения. После ликвидации химоружия заводы остались загрязнёнными, поэтому, чтобы передать эти объекты в народное хозяйство абсолютно безопасными, теперь необходимо провести их обезвреживание, а в некоторых случаях и уничтожение. Так что сейчас мы работаем над перепрофилированием этих чрезвычайно опасных объектов.

— Над чем ещё работают специалисты НИИ?

— Институт занимается разработкой гигиенических нормативов, обеспечивающих безопасность производства ракетного топлива и его компонентов, взрывчатых веществ и порохов. Проблема для токсикологов сложная, трудоёмкая и очень опасная.

В рамках ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности РФ» разрабатываются паспорта безопасности для химических предприятий страны. Обеспечивается научное медико-гигиеническое сопровождение работ на космодроме «Байконур». Существенное внимание уделяем новому научному направлению – безопасности промышленного применения нанотехнологий.

— Недавно состоялась научно-практическая конференция «Безопасность химических предприятий – медицинские и гигиенические проблемы», организатором которой выступил ваш институт. Как вы оцениваете её результаты?

— Считаю, что конференция имела успех. К моему удивлению, приехало много главных санитарных врачей химически опасных объектов, которые раньше появлялись у нас довольно редко. Были специалисты министерства промышленности и торговли, ответственные за химическую безопасность, а также коллеги из институтов нашего профиля. В общей сложности заслушано и обсуждено 28 докладов — в целом все материалы представляют большой практический интерес прежде всего для государственного санитарного надзора.

— Вмешалась ли политика во взаимодействие института с зарубежными коллегами?

— Мы, как и наши зарубежные партнёры, заинтересованы в сотрудничестве. МИДы некоторых государств, к сожалению, рекомендуют отстраниться от России и на научном поле. У нас были хорошие контакты с Канадой, США, Нидерландами. В прошлом году прорабатывался проект с Великобританией, планировалась организация исследований, связанных с лекарствами, но со стороны, извне, было откровенно рекомендовано воздержаться от дальнейших соприкосновений по этой теме до снятия санкций. Хотя, думается, экономические санкции не должны распространяться на науку.

Но буквально вчера я получил изданную в Канаде нашу монографию, посвящённую совместной работе в рамках международного проекта по разработке методологии токсикологической оценки степени опасности химического загрязнения при химических терактах. Этот пример указывает на то, что среди наших коллег, невзирая на запреты, на человеческом уровне сохраняются дружеские отношения.