×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Архангельская городская поликлиника № 2: позитивные показатели дали высокий рейтинг №7(78), 2015 год

Светлана Лыбина

ГБУЗ АО «Архангельская городская клиническая поликлиника № 2» — крупнейшая поликлиника города и области, обслуживающая более 73 тыс. человек, что составляет примерно пятую часть населения Архангельска. Начав свою историю в далёком 1932 году, поликлиника прошла нелёгкий путь становления и развития. Результатом упорного труда коллектива стало заслуженное признание: по данным Минздрава России, в рейтинге поликлиник учреждение заняло первое место по области, набрав 7,743 балла. О том, как достигаются высокие результаты и из чего складываются будни поликлиники, рассказывает её главный врач Ольга Лузанова, возглавляющая учреждение с 2009 года.

— В состав поликлиники входят два основных корпуса и два обособленных структурных подразделения, дневные стационары по профилям: терапия, хирургия и педиатрия. Открыт детский межтерриториальный диагностический центр, а также центры по формированию здорового образа жизни для взрослых, детей и подростков.

Мы оказываем первичную медико-санитарную помощь приписному взрослому и детскому населению по 23 врачебным специальностям. В 2009 году нам передали детские сады и школы, и теперь поликлиника осуществляет медицинское обеспечение детей и подростков в 23 дошкольных учреждениях, 12 школах, 4 средних специальных учебных заведениях и в Северном (Арктическом) федеральном университете.

Поликлиника оказывает платные медицинские услуги, такие как предварительные и периодические медицинские осмотры, медицинское освидетельствование на право управления транспортными средствами и получение лицензии на пользование оружием, консультативные приёмы, лечебные манипуляции, согласно лицензии на медицинскую деятельность.

В 2011 году в рамках пилотного проекта мы первыми в области открыли отделение неотложной медицинской помощи. В этом году в Центре амбулаторной хирургии наши врачи первыми в области стали проводить радиочастотную абляцию варикозных вен нижних конечностей: данная методика является малоинвазивной, позволяет существенно сократить период временной нетрудоспособности пациента.

В штатном расписании поликлиники предусмотрено 700 должностей, из них 197 врачей и 352 средних медицинских работника, но по факту работают 562 человека, из них 139 врачей и 235 средних медработников.

— Выходит, штат укомплектован не полностью? Насколько остро стоит кадровый вопрос, приходит ли работать молодёжь?

— Молодёжь к нам приходит по нескольку человек в год, но 38 % врачей достигли пенсионного возраста, поэтому глобально кадровую проблему это не решает. У нас существует некий возрастной разрыв между людьми с большим опытом работы и молодёжью из вчерашнего студенчества. А вот средний возраст — те, кто должен был бы прийти в 90-е годы, — выпал.

За последние два года, например, стало непросто с педиатрической службой: выпускники педиатрического факультета имеют сейчас возможность работать не только по специальности и предпочитают узкие специальности, терапию либо параклиническую службу. Возможно, во время обучения недостаточна практика общения студентов с пациентами, родителями.

— Профессия врача предусматривает непрерывное обучение на протяжении всей трудовой деятельности. Как повышают свой профессиональный уровень ваши сотрудники?

— На нашей базе действуют три кафедры Северного государственного медицинского университета, много лет работают кафедры поликлинической терапии, педиатрии. В конце 2012 года был открыт ещё один учебно-методический кабинет кафедры семейной медицины. Таким образом, мы имеем возможность учить своих врачей не только на циклах повышения квалификации. И, кроме этого, у специалистов поликлиники имеется отличная возможность консультироваться по врачебным вопросам с представителями медицинской науки нашего города.

Для наших врачей есть не только возможность обучаться самим. Совместно с СГМУ планируется их участие в процессе практической подготовки интернов и ординаторов по соответственным поликлинике профилям.

— Ольга Юрьевна, в последнее время повсеместно внедряется общеврачебная практика. Насколько вовлечена в этот процесс ваша поликлиника?

— Врачи общей практики — многопрофильные специалисты, владеющие знаниями по кардиологии, эндокринологии, неврологии, офтальмологии, отоларингологии. Такая универсальность позволяет в более короткие сроки поставить диагноз и назначить дополнительное обследование пациенту, минуя узких специалистов. Внедрение общеврачебной практики увеличивает экономическую эффективность системы амбулаторно-поликлинической службы.

Как руководитель я сочла необходимым пройти обучение на врача общей практики, чтобы понять всю суть этой работы. Переобучили мы и наших врачей-терапевтов и все терапевтические отделения преобразовали в отделения общей практики. В 2016 году планируем совместно с СГМУ провести ещё один цикл переподготовки наших врачей.

— Ещё один краеугольный камень работы поликлиник — труднодоступность приёма врача.

— У наших пациентов есть различные возможности зарегистрироваться на приём: через электронные каналы связи, портал госуслуг, инфоматы, сайт поликлиники или по старинке — в регистратуре. Несмотря на то что штат врачей укомплектован не полностью, мы контролируем количество талонов и, если возникают проблемы, выкладываем дополнительные, так как большинство докторов работают больше чем на ставку, и это позволяет увеличить время приёма.

— Успешность работы поликлиники характеризуется низким уровнем смертности. Какие показатели демонстрирует ГБУЗ АО «Архангельская городская клиническая поликлиника № 2» в этом вопросе?

— Показатели позитивные: роста смертности среди приписного к поликлинике населения в этом году нет, несмотря на то, что в целом по области наблюдается обратный процесс. Согласно демографическим показателям за 2014 год, повышается рождаемость: если в 2009 году этот показатель составлял 13,5‰, то сейчас уже 18‰. Смертность уменьшилась с 9,8 до 9,3‰, а среди населения трудоспособного возраста, которое на особом контроле, смертность уменьшилась более чем в два раза — с 5,4 до 2,4‰. Младенческая смертность уменьшилась с 5,5 до 2,3‰. Естественный прирост, который регистрируется на территории обслуживания поликлиники, с 2008 года вырос с 1,1 до 7,7‰.

— Снижение младенческой смертности очень позитивный результат, ведь здоровье малышей — это вклад в будущее России. По мнению учёных, важным фактором в обеспечении здоровья населения является вакцинация детей. Сейчас, когда экономика страны испытывает определённые трудности, обеспечены ли ваши маленькие пациенты необходимыми вакцинами?

— В поликлинике работает Центр вакцинопрофилактики, и мы уже давно имеем возможность прививать наших детей альтернативными вакцинами, которые не входили раньше в национальный календарь прививок. В аптечном пункте родители могли приобрести вакцину, которой после осмотра врача вакцинировали малышей. Радует то, что за последние три года родители стали больше обращать внимание на необходимость вакцинации. К нам приезжают с других территорий, чтобы привить своего ребёнка у нашего врача. В итоге показатели охвата прививками соответствуют нормам, хотя не обходится и без исключений — ведь всегда есть родители, которые несвоевременно прививают детей или вообще отказываются от прививок.

— Какими бы золотыми ни были руки врача, без специальной медицинской техники в наше время, как говорится, далеко не шагнёшь. Что вы можете сказать об обеспеченности поликлиники оборудованием?

— Последние поставки оборудования были в рамках ПНП «Здоровье». Мы получили маммограф, аппарат УЗИ, рентген-аппарат. Последнее, что мы обновили из «тяжёлой техники», это флюорограф. Оборудование было оплачено ещё из городского бюджета. И теперь возникла необходимость данное оборудование обновить. В 2012 году в рамках модернизации прошла компьютеризация рабочих мест, но потребность в компьютерах на сегодняшний день остаётся большой, потому что сегодня нами внедряется Единая медицинская информационно-аналитическая система с электронными медицинскими картами. МИС «Ариадна» работает с 2013 года, сейчас подключаем к ней лабораторию, закупаем необходимое оборудование и в конце этого года планируем перейти на объединение всех данных по пациентам.

Пока обслуживание и ремонт техники проводим своими силами, чтобы обеспечить потребности наших пациентов, ведь, если постараться, можно найти решение любому возникающему вопросу.