×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Инга Кокарева, главный врач ГП № 64: «Столичные жители хотят видеть у себя современную, прогрессивную медицину, и мы к этому стремимся — ведь на Москву равняется вся страна!» №4(75), 2015 год

Геннадий Габриэлян

Городская поликлиника № 64 Департамента здравоохранения города Москвы находится в районе Соколиная гора Восточного административного округа в старинном особняке на Малой Семёновской. Её история началась в далёком 1927 году и в настоящее время насчитывает без малого девяносто лет. Однако с возрастом учреждение не то чтобы не стареет, а, напротив, набирает всё большую силу и мощность. Кардинальные перемены в нём произошли в последнее время, в период модернизации столичного здравоохранения. В рамках этой программы на базе ГП № 64 был сформирован амбулаторно-поликлинический центр с тремя присоединившимися филиалами, которыми стали бывшие поликлиники № 18, 114 и 122. Помимо структурных преобразований, произошли изменения в самой деятельности амбулаторного центра. Оснащение новым современным медицинским оборудованием позволяет его пациентам (а это жители четырёх районов ВАО: Соколиной горы, Преображенского, Измайлова и Северного Измайлова) получать в нём высокотехнологичную помощь. Кроме того, здесь функционируют отделения неотложной помощи и травматологическое, действует центр здоровья, осуществляют приём врачи общей практики и узкие специалисты. Ну а стабильным остаётся то, что лечебное учреждение по-прежнему находится в авангарде управленческих инноваций. В начале мая в ГП № 64 прошло выездное заседание комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы. Поликлиника была выбрана местом заседания неслучайно: именно здесь проводился пилотный проект городской программы «Московская поликлиника». Подробнее об этом, а также о деятельности Городской поликлиники № 64 — в данной публикации.

— Инга Викторовна, программа, о которой идёт речь, направлена, согласно компетентным разъяснениям, на то, чтобы повысить эффективность работы поликлиник, сократить очереди, придать новое качество лечению пациентов и даже обеспечить их комфорт при посещении лечебного учреждения. Разве все эти задачи не остались в основном позади?

— Вы правильно заметили — в основном! Я бы сказала, что перечисленные проблемы получили дополнительные измерения, соответственно открылись и новые возможности для совершенствования системы медицинской помощи. Прошедшая на рубеже прошлого и нынешнего годов оптимизация столичных ЛПУ, если говорить о персонале, нас практически не затронула: как показала жизнь, мы грамотно распорядились кадровым ресурсом ещё на этапе слияния четырёх городских поликлиник в амбулаторно-поликлинический центр. Сокращение коснулось только технических сотрудников, санитарок — теперь уборкой помещений занимается сторонняя организация, клининговая компания, и это даже позволяет экономить немалые средства — около 12 млн рублей в год. 

И всё же оптимизацию лечебного процесса мы провели и, можно сказать, весьма перспективную.

Сначала расскажу немного о самой программе «Московская поликлиника». Опрошенные мэрией Москвы по новой коммуникационной технологии столичные жители заявили: хотим видеть у себя современную, прогрессивную медицину, ведь на Москву равняется вся страна! Кто-то выражался и конкретнее: на дворе XXI век, а мы всё в очередях стоим. Обсуждался весь круг проблем — от представления об идеальной поликлинике до того, какую информацию о деятельности врачей необходимо раскрывать и где. В ходе тематического обсуждения участники поделились сложностями, которые возникают при посещении поликлиники. Здесь и низкий уровень клиенто-ориентированности работников регистратуры, и трудности с льготным получением лекарств, а также справок или результатов анализов. Была и коллективная самокритика: люди признавали, что несоблюдение пациентами ими же выбранного времени посещения врача способно внести серьёзную дезорганизацию в работу любой, даже самой передовой поликлиники.

— Да ведь и сама оптимизация медицинского персонала вызвала известные проблемы: новые структуры ещё не привились, а старых уже не было.

— Вот как раз новый порядок, как вы выразились, мы и внедряли, открыв совершенно новое отделение — отделение вызова на дом. Главный ресурс повышения качества медицинского обслуживания мы увидели в том, чтобы дать возможность участковым врачам вести приём в течение всей смены, не отвлекаясь на посещения пациентов на дому, а поручить эту ответственную и трудоёмкую, прямо скажем, задачу особым бригадам. В результате время приёма терапевтов в поликлинике расширилось с четырёх-пяти до восьми часов за смену! Вы представляете — это же практически удвоение эффективности работы одного врача! Или как будто врачей стало вдвое больше!

Двойной эффект: подробности

О том, как всё это выглядит на практике, мы беседуем с Евгением Фониным, заведующим отделением неотложной помощи и вызова врача на дом.

— Евгений Вячеславович, вторая составляющая вашей должности и есть ядро новшества?

— Да, которое, надо надеяться, станет общемосковским. Если начать сначала, то надо сказать: в новой логистике пациент не знает, что он звонит не в свою поликлинику, а в единый диспетчерский центр. Теперь там сидят не медрегистраторы, как прежде, которые могли вовсе не иметь образования, а медицинские сёстры и фельдшеры — они способны быстро понять, что иногда врача вызывает человек, который просто забыл принять таблетку. Этот персонал может оказать предварительную помощь и непосредственно по телефону, а при необходимости — переадресовать вызов на скорую или неотложную службу.

Что касается вызовов на дом, то тут пришлось ломать стереотипы. Человек привык видеть у своей домашней постели участкового врача, верно? Но в современных условиях это становится анахронизмом: терапевт тратит около половины драгоценного рабочего времени на пеший обход домов, и понятно, как это сказывается на общем результате его работы. Теперь участкового в этой его традиционной роли заменяет выездная бригада: водитель специального автомобиля и врач, который имеет в своём распоряжении расширенную укладку: портативный аппарат ЭКГ, глюкометр, достаточно широкий ассортимент медикаментов, включая инъекционные растворы, — всё это в руках унести было бы невозможно. Необходимо отметить, что новая схема имеет явную экономическую целесообразность — никто не сомневается в том, что обслуживание пациентов в стенах самой поликлиники качественно лучше, а следовательно, увеличение вдвое времени работы участкового врача будет иметь долгосрочное позитивное воздействие на здоровье пациента и сохранение его работоспособности.

— Как изменяется динамика вызовов?

— В целом их количество имеет тенденцию к сокращению. Во-первых, плановые пациенты, которых врачи посещают на дому, сейчас предварительно дифференцируются, и оказываемая им помощь становится качественнее. Те, кто ранее избегал или боялся очередей, теперь приходят и проходят более глубокое обследование. Наконец, проводится большая разъяснительная работа, которая способствует более критичному отношению людей к обращению за врачебной помощью. Для конкретики скажу, что в головном учреждении АПЦ — 64-й поликлинике, к которой приписано 70 тыс. человек, количество вызовов на дом сократилось с начала года с пятидесяти до тридцати в день. К тому же повышение качества поликлинического обслуживания разгружает стационары, причём не только в оперативной, но и долгосрочной перспективе, и это тоже немаловажный вектор развития современной медицинской помощи. 

Какие ещё приобретения ожидают пациента? С 1 июня время приёма у терапевта увеличено до 15 минут, и этот норматив, вероятнее всего, будет ещё пересматриваться в сторону увеличения.

Наконец, с участковыми терапевтами больше не сидят медицинские сёстры — и это тоже своего рода революция.

Новый сектор ответственности

Подробнее об этом рассказывает руководитель новой службы, которая называется сестринский пост, Татьяна Мосянина. Основная её обязанность состоит в заведовании первым терапевтическим отделением. 

— Раньше пост имел название «Кабинет здорового пациента», — рассказывает заведующая. — Теперь здесь организован центр неизбежного в медицине документооборота — выписка льготных лекарственных препаратов и направлений на анализы, рекомендованные врачом, заполнение санаторно-курортных карт и масса другой бумажной работы. Сейчас она практически полностью выведена из кабинета врача — вместе с традиционной медицинской сестрой, получившей новый сектор ответственности. Все сотрудницы сестринского поста имеют автоматизированные рабочие места, способны работать в Единой медицинской информационно-аналитической системе города Москвы (ЕМИАС). Все медицинские карты убраны в карто­хранилище. Пациенту нет нужды подбирать свою, явившись на приём, — она уже ждёт его в нужном кабинете, и это тоже новая функция в организации приёма пациентов.

Московский стандарт поликлиники 

Как мы убедились, чётко выстроенная работа всех звеньев медицинского учреждения является залогом его успешной и эффективной деятельности, как это и происходит в Административно-поликлиническом центре № 64. И в этом большая заслуга главного врача Инги Кокаревой, опытного управленца и неравнодушного доктора. 

Помимо перечисленных нововведений и удобств для сотрудников и пациентов, многое ещё остаётся «за кадром». Это и зоны комфортного пребывания посетителей всех зданий амбулаторно-поликлинического центра с уютными креслами, кулерами с питьевой водой, телевизорами. И новый график приёма врачей с восьми до двадцати часов с двумя техническими перерывами по двадцать минут и одним в середине смены обедом в тридцать минут. И лифт, установленный в главном корпусе на Малой Семёновской. И так далее, и так далее.

В завершение публикации об этом неординарном медицинском учреждении мы хотим вспомнить факт посещения Административно-поликлинического центра № 64 в феврале нынешнего года мэром Москвы Сергеем Собяниным. Сергей Семёнович назвал опыт работы АПЦ № 64 передовым и поручил изучить его главным врачам других поликлиник Москвы. Кроме того, Сергей Собянин вручил коллективу благодарственное письмо «за вклад в обеспечение качества и доступности первичной медико-санитарной помощи населению». 

— Инга Викторовна, что дальше? Какие новые инициативы зарождаются в стенах симпатичного старого особняка на Малой Семёновской? 

— Не надо думать, что мы сидим и что-то специально придумываем. Наоборот, это жизнь диктует нам новые задания. А мы не боимся искать для них ответы.

Итак, после обкатки программы «Московская поликлиника» на полигоне АПЦ № 64, а также в Городской поликлинике № 134 и Консультативно-диагностическом центре № 2 она превращается в программу «Московский стандарт поликлиники». В этот стандарт будут включены не только медицинские параметры — в лечебных учреждениях предусмотрено создание зон комфортного пребывания пациентов с питьевыми автоматами и кофе-машинами, с горячим питанием для тех, кто сдавал кровь натощак, и так далее. Но главное — раз и навсегда должны измениться отношения врача и пациента, которые станут рассматривать друг друга в качестве партнёров в сохранении здоровья населения.

Как сообщил на упоминавшемся выездном заседании комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы заместитель руководителя столичного Департамента здравоохранения Алексей Погонин, полученный положительный опыт будет уже в середине текущего года распространён ещё на пятнадцать городских поликлиник, а в дальнейшем — и на все амбулаторно-поликлинические учреждения столицы.