×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Ирина Бахтина: «Медсестра сегодня — это активный проводник новых технологий» №3(74), 2015 год

Ольга Киц-Ковязина

Дополнительное профессиональное медицинское образование – одно из самых динамично развивающихся направлений деятельности ФМБА России. Оно призвано максимально эффективно отвечать на кадровый запрос отрасли для выполнения специальных задач ведомства. О том, какие стратегические задачи поставлены перед системой ДПО в реалиях современного законодательства в здравоохранении, рассказала Ирина Сергеевна Бахтина, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью ФМБА России, директор ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский центр последипломного образования работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием ФМБА России».

— Ирина Сергеевна, в 2016 году вступает в силу статья ФЗ № 273 «Об образовании в РФ» об обязательной аккредитации медицинских работников. Каковы планы вашей организации в связи с переходом на эту систему?

— Мы готовы к созданию своего центра аккредитации специалистов здравоохранения, входящего в систему ФМБА России. Важно понимать, что раньше аккредитации подлежала специальность. Сейчас мы переходим к аккредитации должности специалиста, то есть конкретизируем задачи, которые он будет компетентно решать. Поэтому наш Центр активно участвует в разработке профессиональных стандартов, многие из наших рекомендаций Минздрав РФ уже принял. Имея корпус почти 50 тыс. средних медицинских работников, мы можем поддержать главные инициативы Агентства. В первую очередь это развитие персонифицированной медицины. Она подразумевает не только учёт подбора медикаментозных средств, основанный на геноме, но ещё и персональный подход к каждому пациенту. Это и разъяснение последствий медицинского вмешательства, и необходимость подготовки и проведение самого исследования, и психологическая поддержка, затем реабилитация. Все это вопросы — компетенция медицинских сестёр.

— Медицинские организации ФМБА России являются основными заказчиками ваших образовательных услуг. Какие новые образовательные программы появились в вашем арсенале?

— Мы перешли на дискретную систему повышения квалификации кадров от 16 часов, что позволяет в условиях нового законодательства выдавать документ установленного образца дополнительного образования. Это, например, программа в области современного подхода ведения ран различной этиологии. Также мы развиваем инвазивные технологии сестринской практики, включающие в себя как вопросы ухода за центральными катетерами, так и вопросы постановки периферических катетеров различной степени сложности, использование безыгольных технологий.

Актуальной становится также задача поддержки здоровья наших ветеранов. Продолжительность жизни растёт, соответственно, мы живём с большим количеством болезней. Диспансеризации и профилактические осмотры, которые мы возродили, дали нам лавину диагностических находок. В этой ситуации именно медицинские сёстры могут быть помощниками врачей и активными участниками внедрения новых технологий во всех сферах.

Хотелось бы сделать акцент и на проблемах помощи инсультным больным. Безусловно, современные медицинские технологии, например тромболизис, решают проблему на ранних сроках развития заболевания. Однако не менее важным представляется процесс последующей реабилитации с использованием ресурса медсестёр и других специалистов: инструкторов ЛФК, логопедов, эрготерапевтов и т.д. Мы пропагандируем мультидисциплинарный подход к решению задач. Это тоже наш приоритет.

— В связи с новыми профессиональными стандартами важным становится самообразование. Какие для этого созданы условия в Центре?

— Компьютеризация позволяет нам расширить ресурс нашей традиционной библиотеки: мы выкладываем статьи, написанные нашими специалистами, переводы трудов зарубежных коллег. При изучении блока рекомендованной литературы можно ответить в онлайн-режиме на вопросы и получить баллы для зачёта в системе повышения квалификации. Кроме того, сейчас мы заняты вопросом систематизации наших инициатив. Работаем над двумя учебными пособиями: первое — это настольная книга руководителя сестринской службы. Мы её назвали «5 оттенков менеджмента». Второе — пособие с рекомендациями по клинической сестринской практике. Эти издания также внесут свой вклад в обеспечение качества деятельности сестринских служб в системе здравоохранения ФМБА России.