×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Владимир Дмитриев: «В Северо-Западном федеральном округе сильны традиции Профсоюза, объединяющего работников здравоохранения» №2(73), 2015 год

Василий Верменский

Северо-Западный федеральный округ России объединяет и промышленно развитые, и сырьевые регионы. Сейчас население округа составляет 9,5% населения страны, при этом почти половина (50,3%) населения проживает в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Профсоюз работников здравоохранения РФ в Северо-Западном федеральном округе представляет Владимир Алексеевич Дмитриев. Сегодня он делится с коллегами опытом предсъездовских лет работы.

— Доля округа в промышленном производстве России — около 12 %. Медицина представлена во всех областях и республиках СЗФО РФ, здесь сильны традиции нашего профсоюза, объединяющего работников здравоохранения. Ведущую роль играют территориальные организации, в первую очередь Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Особенность нашей организации состоит в том, что нам приходится взаимодействовать в рамках социального партнёрства с представителями двух различных субъектов РФ, а это работа по заключению трёхсторонних и отраслевых соглашений, формированию систем оплаты труда. На нашей территории два десятка учреждений федерального подчинения, с ними тоже строятся специфические взаимоотношения.

Считаю необходимым кратко представить все территориальные организации нашего Профсоюза и их руководителей. Архангельскую областную организацию возглавляет Александр Владимирович Зубов, достаточно молодой и энергичный руководитель, имеющий опыт депутатской работы. Профсоюзное членство здесь одно из самых высоких (58,7 %). Вологодскую, Карельскую и Новгородскую организации уже много лет возглавляют прекрасные женщины, которых язык не поворачивается назвать ветеранами. Это Татьяна Павловна Быкова (Вологда), Ирина Андреевна Смирнова (Карелия) и Лариса Сергеевна Смелова (Великий Новгород). Специфика Калининградской области очевидна — это эксклав Российской Федерации. Её областную организацию уже более пяти лет возглавляет Ирина Леонидовна Сергутко. Чуть меньший срок во главе Коми республиканской организации находится Ольга Ивановна Федулова. Самое большое профсоюзное членство — в Мурманской областной организации (59,5 %), здесь председателем является Ольга Сигурдовна Суна. Псковскую областная организацию в декабре 2014 года возглавила Анжелика Николаевна Шундер.

Для обмена информацией, выработки общих решений в нашем округе все мы регулярно собираемся 2–3 раза в год, знакомимся с тактикой работы коллективов. После совместного обсуждения представляем в Центральный комитет кандидатуры на конкурсы на лучший коллективный договор и лучшего уполномоченного по охране труда профкомов. Можно говорить о развитии традиции совместной работы  наших профсоюзных организаций с профсоюзным активом Уральского федерального округа. В конце февраля нынешнего года мы совместно обсуждали в Санкт-Петербурге ход подготовки к предстоящему Съезду Профсоюза. Был рассмотрен широкий круг вопросов по организационно-техническому обеспечению работы предстоящего съезда. Затрагивались также изменения и дополнения в Устав Профсоюза работников здравоохранения РФ и Общее положение о контрольно-ревизионных органах Профсоюза в связи с внесением изменений в Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», в Гражданский кодекс РФ и Устав ФНПР.

О достижениях и проблемах накануне Съезда Профсоюза приведу ряд примеров. В 2011 году мы добились принятия закона об оплате труда работников здравоохранения в Ленинградской области, включив в гарантированный должностной оклад так называемую «губернаторскую доплату». В 2010–2012 годах активно проводилась работа по увеличению базовой единицы, лежащей в основе расчёта заработной платы петербургских медиков, и коэффициентов за специфику деятельности, работу во вредных условиях. Произошли изменения системы оплаты труда, которые касались коэффициентов стажа работников и специфики их труда, был установлен уровень соотношения средней заработной платы руководителей и работников.

Когда нас не удовлетворил ход выполнения майских Указов Президента РФ в учреждениях здравоохранения, а власти не реагировали на наши обращения, терком Профсоюза организовал в апреле 2014 года митинг, имевший большой резонанс в Петербурге. На нём были выдвинуты требования по оплате труда работников здравоохранения и кадровой политике в отрасли. Надо отметить, что в митинге принимали участие и руководители территориальных организаций Профсоюза Северо-Западного федерального округа РФ. В итоге Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга в ускоренном порядке принял распоряжение о повышении должностных окладов медицинских работников, в том числе молодых специалистов. Было выполнено одно из основных требований Профсоюза — гарантированная часть заработной платы составляет теперь не менее 70 %. Решён и вопрос об увеличении коэффициентов за работу во вредных условиях.

Однако протестные акции — крайняя мера. В основном поставленные цели достигались благодаря социальному партнёрству, путём заключения городского и областного трёхсторонних и отраслевых соглашений. По мере необходимости проводились пресс-конференции, организовывались выступления в Законодательном собрании Петербурга, на радио, телевидении.

Из наиболее актуальных проблем сейчас выделяется сохраняющийся разрыв в оплате труда региональных и федеральных бюджетников. Согласно рекомендациям Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, необходимо перераспределять состав заработной платы. Сегодня стимулирующие выплаты составляют до 60 %, но именно базовый оклад показывает ценность труда, квалификацию работника, а всё остальное — лишь дополнительные выплаты. Однако почти во всех федеральных учреждениях минимальные оклады по профессионально-квалификационным группам по-прежнему значительно ниже, чем федеральный МРОТ. Поэтому зарплаты низкоквалифицированных работников и частично средних медицинских работников складываются из доплат и остаются низкими. Необходимо совершенствовать систему оплаты труда в федеральных учреждениях с учётом рекомендаций трёхсторонней комиссии.

Что касается обеспечения ЛПУ персоналом, то в Санкт-Петербурге в 2014 году укомплектованность врачами составила 90 %, средним медицинским персоналом — 88,3 %, младшим медперсоналом — 85,5 %. Такой уровень поддерживается при коэффициенте совместительства 1,4 у врачей и 1,5 у медицинских сестёр, ведь некоторые учреждения укомплектованы физическими лицами всего на 58–64 %. При этом в ряде больниц Ленинградской области ситуация остаётся катастрофической. Не хватает специалистов, среднего персонала, машины «Скорой помощи» не обеспечены персоналом. Обеспокоенные этим руководители областного правительства возобновили работу межведомственной комиссии по совершенствованию системы оплаты труда с нашим участием.

Повышенная нагрузка не позволяет улучшать качество медицинской помощи, а в ряде случаев приводит к профессиональному «выгоранию» специалистов. Всё это порождает обоснованные жалобы пациентов на медицинских работников и является одной из причин вымогательства средств у больных. К сожалению, пока правительство города не приняло реальных мер социальной поддержки медицинских работников, и в первую очередь, молодых специалистов.

К примеру, медицинские вузы Санкт-Петербурга в 2013 году выпустили 2470 молодых специалистов, медицинские колледжи и техникумы — 1188. На работу в лечебно-профилактические учреждения города принято 1116 человек. Молодёжь явно не спешит в практическую медицину. Поскольку в ЛПУ примерно 40 % сотрудников пенсионного возраста, новобранцы численно не могут восполнить уходящих на пенсию.

В государственной программе «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге на 2015–2020 годы» ничего не говорится о социальных гарантиях и льготах для молодых специалистов. Декларируется лишь, что дефицит кадров среднего персонала будет уменьшаться за счёт увеличения приёма в средние специальные учебные заведения и допуска на работу в этих должностях студентов вузов. В то же время молодые педагоги, например, со стажем до трёх лет получают компенсацию за проезд на всех видах городского пассажирского транспорта в размере 50 % от стоимости единого месячного проездного. Всем педагогам государственных образовательных учреждений за счёт городского бюджета раз в пять лет компенсируются затраты на отдых и оздоровление в размере 2,5 базовой единицы. Мы предложили правительству города предоставить аналогичные льготы также и молодым специалистам в сфере здравоохранения.

Это, как и решение вопроса о льготной ипотеке для медиков, ближайшие тактические задачи теркома Профсоюза. Не сомневаюсь, что, в конце концов, они будут выполнены. Недавно мы уже добились того, что выпускники медицинских учебных заведений, приходящие на работу в государственные учреждения города, получают подъёмные в размере уже не двух, а шести базовых единиц.

Основным инструментом реализации прав работников являются коллективные договоры. Их имеют более 76 % учреждений отрасли. Это обеспечивает дополнительные гарантии оплаты и охраны труда, профилактики производственного травматизма, социального страхования, пенсионного обеспечения. За последние пять лет коллективные договоры больниц, поликлиник и других учреждений здравоохранения города и области неизменно становились победителями ежегодного конкурса, проводимого Ленинградской федерацией профсоюзов (ЛФП). Всего были отмечены два десятка медучреждений. Среди них — Городская поликлиника № 40, НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена, Хоспис № 4, Станция скорой медицинской помощи № 4, Ленинградская областная детская клиническая больница, клиническая инфекционная больница имени С.П. Боткина, городская Мариинская больница и другие.

Важность работы на местах

Территориальная организация старается делать членство в Профсоюзе более привлекательным. Для этого мы практикуем коллективное страхование на основе договоров теркома и первичных организаций Профсоюза при целом ряде рисков, связанных с производством. Договоры об этом с нами уже заключили 95 % первичных организаций. При теркоме действует Фонд социальной поддержки ветеранов, создан Фонд оздоровления. Члены Профсоюза обеспечиваются дисконтными картами «Уважение».

Терком также отстаивает трудовые права медиков в суде. Нередко нашим специалистам приходится разбираться с оплатой труда членов Профсоюза. Из недавних примеров назову обращение сотрудников отделения скорой помощи одной из поликлиник Кронштадта. Им понизили заработную плату из-за ошибочного снятия коэффициента по категории. После нашего вмешательства была проведена срочная аттестация этих специалистов для получения необходимой квалификационной категории. Недополученные суммы были возмещены.

Другой свежий пример также связан с отделениями скорой и неотложной помощи поликлиник Санкт-Петербурга при переходе на новую систему оплаты труда. Некоторые учреждения здравоохранения, в структуре которых есть такие отделения, не включили своих сотрудников в новый перечень должностей для установления им доплаты (по так называемому коэффициенту специфики). А это заведующие, заместители заведующих, старшие врачи, фельдшеры отделений скорой помощи, врачи и средний медицинский персонал выездных бригад, а также фельдшеры по приёму вызовов и передаче их выездным бригадам. Все они потеряли в зарплате. Отказ работодателей в законном установлении коэффициента специфики предсказуемо привёл к напряжённости в коллективах, конфликтам и взаимным обвинениям со стороны работников и работодателей.

Главный специалист теркома Профсоюза по труду и заработной плате Н.В. Туренко в течение длительного времени вела переговоры с руководителями экономического блока Городского комитета по здравоохранению. В результате Комитет издал распоряжения, корректирующие систему оплаты труда, и затребовал из ЛПУ разъяснения по невыплатам сотрудникам скорой и неотложной помощи. Первичные организации Профсоюза, терком Профсоюза работников здравоохранения выступили на стороне членов Профсоюза по защите их законных прав и интересов. В отделениях скорой медицинской помощи поликлиник № 4 и 107 прошли собрания, консультации и переговоры. Целью было примирение противоборствующих сторон и переход к конструктивному диалогу для устранения допущенных администрацией ЛПУ ошибок. В результате было принято решение о полной оплате труда сотрудникам отделений скорой и неотложной помощи с 1 ноября 2014 года, также положительно был урегулирован вопрос по возврату недоплаченных средств с 1 июля по 1 ноября 2014 года. Заметим, что только для одной поликлиники это 3 млн рублей с учётом налогов.

Данные ситуации, из которых совместными усилиями удалось найти выход, продемонстрировали важность заинтересованной работы профсоюзных комитетов на местах. Они должны держать руку на пульсе в своих учреждениях, своевременно распознавать «горячие точки», пытаться оперативно влиять на развитие ситуации, а в случае серьёзных проблем незамедлительно обращаться в территориальный комитет Профсоюза за помощью, чтобы решение было принято в интересах работников. Хочется отметить также конструктивную и оперативную работу Городского комитета по здравоохранению. При этом самым слабым звеном в подобных случаях выступают руководители учреждений здравоохранения. Что им мешало платить людям законно заработанные деньги? Некомпетентность, наплевательское отношение к своим сотрудникам, сведение личных счетов? В любом случае Профсоюз работников здравоохранения помогает и в таких учреждениях приходить к справедливому решению проблем работников.

О планах на будущее

Какие задачи предстоит решать в ближайшем будущем? Мы должны принимать конкретные меры по совершенствованию условий и оплаты труда медиков, добиваться реализации льгот, прежде всего для молодых специалистов. Особо отмечу, что 6 июня нашему Профсоюзу исполняется 25 лет. В преддверии этих знаменательных событий наша территориальная организация руководствуется девизом «Будущее Профсоюза — за молодёжью», сосредоточивая усилия на пополнении наших профсоюзных рядов. 

Из наказов отчётно-выборной конференции территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ
19 ноября 2014 года во Дворце труда состоялась 5-я Отчётно-выборная конференция территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ. 115 делегатов представляли 67,6 тыс. медиков — работников поликлиник и больниц города и области, студентов профильных вузов и колледжей, сотрудников научных учреждений федерального подчинения.
В постановлении конференции деятельность теркома Профсоюза за период полномочий оценена как удовлетворительная. Территориальному комитету Профсоюза, президиуму теркома Профсоюза были поставлены в числе главных следующие задачи:
— усилить совместно с ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ и Ленинградской федерацией профсоюзов правовую, экономическую и социальную направленность трёхсторонних и отраслевых соглашений в решении проблем отрасли, защите интересов членов профсоюза;
— активизировать работу с правительствами и законодательными собраниями региона, комитетами по здравоохранению города и области по вопросам повышения оплаты труда работников здравоохранения, социальной поддержки медицинских работников, живущих и работающих в сельской местности;
— предложить ЦК Профсоюза установить контроль за разработкой Минздравом России норм нагрузки медицинских работников для планирования штатных нормативов в ходе внедрения медико-экономических стандартов и мер по повышению качества медицинской помощи. Принять более радикальные меры по ликвидации диспропорции в оплате труда работников федеральных и региональных учреждений отрасли.
Уникальный опыт страхования членов Профсоюза
В целях повышения социальной защищённости членов Профсоюза и мотивации профчленства президиум теркома Профсоюза принял решение о заключении договора с филиалом Росгосстраха в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с января 2015 года. 
Программа персонального страхования компании «Росгосстрах — Жизнь» позволяет члену Профсоюза получить финансовую защиту и поддержку на период восстановления и реабилитации при получении травм при несчастном случае. Страховая сумма по договору равняется 100 тыс. рублей. Принцип взаимодействия со страховой фирмой прост. Период страхования наших членов Профсоюза начат 1 января 2015 года и будет круглосуточно действовать в течение года. Чтобы застраховать члена Профсоюза, нужно оплатить страховой взнос в размере 250 рублей, причём оплата будет производиться на паритетных началах: профком вносит только 50 % (125 рублей), другую половину предоставляет терком (125 рублей). Профкомы должны заполнить и передать в страховую фирму список застрахованных по электронной почте. В случае наступления страхового случая выплаты по данному договору суммируются с другими выплатами, поскольку у человека может быть несколько договоров страхования; на членов Профсоюза распространяется в том числе и действие договора коллективного страхования.
Президиум рекомендовал рабочей группе заключать договоры страхования жизни с конкретными категориями медицинских работников, к которым относятся участковые терапевты и медсёстры, участковые педиатры и медсёстры, врачи общей практики, специалисты психиатрической службы, а также врачи, фельдшеры, медицинские сёстры отделений скорой медицинской помощи амбулаторно-поликлинических учреждений отрасли и водители транспортных предприятий, находящихся в ведении комитетов по здравоохранению правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области и учреждений здравоохранения федерального подчинения. Силами специалистов теркома были проведены семинары с председателями профсоюзных комитетов, на которых разъяснялись задачи страхования. Необходимые для начала работы документы были выложены на сайте теркома Профсоюза. Терком Профсоюза надеется, что предлагаемые программы страхования помогут существенно усилить социальный пакет членов Профсоюза.
В ближайших планах теркома Профсоюза — проведение совместно с ЦК Профсоюза 3-дневного молодёжного форума на базе пансионата «Восток-6». Его участников ждёт интересная программа. Целью данного мероприятия является усиление преемственности членства в Профсоюзе студентов и учащихся при поступлении на работу в ЛПУ района.

ФНПР: взгляд на регион

Надёжная опора в решении вопросов совершенствования организации здравоохранения

Мария Алексеевна Гринник, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Северо-Западном федеральном округе РФ: 

– В Северо-Западном федеральном округе среди тринадцати отраслевых профсоюзов одним из самых активных является Профсоюз работников здравоохранения РФ.

В течение пяти лет все вопросы совершенствования организации здравоохранения и, прежде всего, реализация майских Указов Президента РФ, и в связи с этим условия труда, оплата и сохранение рабочих мест, защита интересов членов Профсоюза были актуальны всегда на нашей совместной повестке дня.

Во всех членских организациях ТООП ФНПР в СЗФО отраслевые руководители, в том числе Профсоюза работников здравоохранения РФ, служат надёжной опорой в реализации решений съездов ФНПР, в реализации стандартов достойного труда.