×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Людмила Лукичёва: «Наш округ не только самый большой, но и самый активный и дружный» №2(73), 2015 год

Василий Верменский

Приволжский федеральный округ РФ является вторым по численности населения в России и объединяет более 440 тыс. членов Профсоюза в четырнадцати регионах РФ, причём почти половина – это республиканские профсоюзные организации. Число членов Профсоюза составляет около двух третей от всех работающих в государственном здравоохранении. «Это показывает, что наш округ не только самый большой, но и самый активный и дружный», – говорит Людмила Васильевна Лукичёва, представитель Профсоюза работников здравоохранения РФ в Приволжском федеральном округе РФ. 

— Прошедший 2014 год стал для нас, как и для всех, отчётно-выборным. Соответствующая кампания пришлась на непростое время, характеризующееся обстоятельствами экономического кризиса, тем не менее она была проведена организованно, грамотно, в установленные сроки, с соблюдением всех норм, — продолжает свой рассказ о деятельности округа представитель Профсоюза в ПФО РФ Людмила Васильевна. — В итоге на пять лет сформированы новые выборные органы. В одиннадцати региональных комитетах председатели подтвердили свои полномочия почти единогласно, в Чувашской и Марийской республиканских организациях Профсоюза избраны новые председатели.

Приоритетные вопросы были практически одинаковы для всех региональных комитетов — это увеличение заработной платы, выполнение дорожной карты по оплате труда, борьба за достойную заработную плату, контроль за охраной труда и участие в проведении спецоценки условий труда. Высоко в повестке дня стояла и профсоюзная тематика, связанная с повышением квалификации профсоюзных кадров и актива, стимулирование их работы, мотивация профсоюзного членства и т.д.

Профсоюз вникал и в сугубо практические вопросы медицинской сферы. Так, мы присутствовали на состоявшейся в мае 2014 года Межрегиональной научно-практической конференции специалистов сестринского дела ПФО по теме «Качество и безопасность оказания медицинской помощи», в работе которой приняли участие специалисты сестринского дела из девяти регионов ПФО. В декабре областной комитет выделил 50 тыс. рублей на поощрение призёров конкурса «Лучший средний медицинский работник года Нижегородской области» и участвовал в церемонии награждения.

В отчётном пятилетнем периоде было сделано много такого, за что абсолютное большинство организаций Профсоюза получили от своих членов положительные оценки. Не без участия Профсоюза МРОТ во многих регионах округа превысил среднероссийский уровень, продолжалось увеличение размеров должностных окладов и надбавок, совершенствовалась система оплаты труда. Так, в Оренбургской области тарифная часть у врачей и среднего медицинского персонала была увеличена до 60 % за счёт включения в оклад надбавки (10–30 %) за квалификационные категории.

Опыт работы по распределению стимулирующих выплат в учреждениях здравоохранения Нижегородской области был взят за основу и отражён в соответствующем приказе Минздрава России. Профсоюзы добились издания федеральных указов, регламентирующих рост заработной платы до 2018 года — с чёткими ориентирами по годам и жёстким контролем за выполнением индикаторов.

Вместе с тем, профсоюзы не согласовали по целому ряду принципиальных позиций федеральный закон «О спецоценке условий труда» и продолжают добиваться поправок. От профорганизаций всех уровней шёл поток требований по изменению системы спецоценки условий труда. Например, в Башкортостане собрали и отправили в Министерство здравоохранения РФ десятки тысяч подписей под протестными обращениями. Текст обращения был поддержан председателями всех региональных организаций Профсоюза в ПФО РФ. В результате в Методику оценки внесены изменения по оценке условий труда ряда служб (анестезиологической и др.). Появилась оценка биологического фактора, в стадии переговоров находится оценка психоэмоционального фактора и напряжённости труда.

Профсоюзу удалось отстоять и право на досрочную пенсию по выслуге лет, которую планировали отменить при проведении пенсионной реформы. Вопреки ожиданиям, в настоящее время министр труда вновь возвращается к вопросу о постепенном сокращении досрочных пенсий — следовательно, предстоит очередной виток борьбы за сохранение льгот.

Скажем прямо, что не всё удалось решить в отчётном периоде.

1) МРОТ остаётся ниже прожиточного минимума трудоспособного гражданина, в него по-прежнему включают все выплаты, кроме совместительства (ст. 133 ТК РФ).

2) Правительство РФ не установило базовые ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам, хотя и согласилось обсуждать с профсоюзами бюджетных отраслей реализацию ст. 144 ТК РФ. Но пока в большинстве регионов 1-й квалификационный уровень (рабочие) даёт меньше прожиточного уровня! Профсоюз не добился достойной оплаты их труда.

3) Профсозу предстоит также большая работа, связанная с нормированием труда. Появились проекты документов по нагрузкам — они лучше прежних, но далеки от тех, что неоднократно обозначались министром здравоохранения В.И. Скворцовой (15 минут на приём у участкового врача вместо 20 минут при фактических 12 минутах).

4) Профсоюзу не удалось в полном объёме решить вопрос по внесению изменений в методику определения условий труда; в результате возможна утрата дополнительных отпусков в размере 14 календарных дней. Основная цель Федерального закона «О специальной оценке условий труда» рекламировалась как побуждение работодателей к созданию оптимальных условий труда, но фактически всё свелось к максимальному ограничению существующих льгот в связи с вредными условиями труда

5) В Профсоюзе не преодолена общая тенденция сокращения численности своих членов.

Новые вызовы — новые решения

Профсоюзы России, в том числе и наш, отмечают в текущем году своё 110-летие. Во все времена основной целью профсоюзов было объединение людей труда с целью защиты их социально-экономических прав, в нашем случае мы говорим ещё и о создании оптимальных условий для осуществления медицинской и фармацевтической деятельности.

Новым этапом стало образование Российского профсоюза работников здравоохранения в 1990 году. Возникли новые вызовы в условиях нового политического строя и индивидуализации общества, изменились статус и условия работы профорганизаций. Иногда приходилось полностью перестраивать их деятельность.

Прежде всего, перестало быть актуальным положение, когда вопрос с профчленством и мотивацией вообще не стоял, так как членами Профсоюза были 99 % сотрудников, и у абсолютного их большинства не было даже мысли о выходе из рядов самой массовой и активной общественной организации. В учреждениях здравоохранения, которыми управляли государственные структуры, отсутствовали как прибыль, так и средства стимулирования труда. Поэтому не было потребности в заключении коллективных договоров, они носили в отрасли единичный характер. В настоящее время полностью изменились экономические условия, Трудовой кодекс РФ. Пришлось учиться составлять и заключать коллективный договор, и в настоящее время в абсолютном большинстве организаций отрасли, напротив, не мыслят жизни без него.

Раньше было невозможно вообразить, что средствами борьбы работников за свои права в России могут быть забастовка или уличные публичные мероприятия. Для защиты интересов членов Профсоюза пришлось добиваться соответствующих законодательных решений и учиться требовать, организовывать, вести переговоры — социальное партнёрство создавалось с нуля, с учётом зарубежного опыта работы наших коллег.

Массированное изменение законодательства за последние годы усадило за парты весь профсоюзный актив и профработников. Появилась необходимость изменения подходов к обучению, повышению его эффективности. Помог тот опыт обучения, который принято называть «Научи учителя».

В результате был коренным образом изменён учебный процесс — с лекционного на практический. Сегодня все областные комитеты строят обучение по-новому. При этом обучение всё больше приближается к рабочим местам профактива, так как он является не освобождённым от основной работы.

Обмен опытом

Сегодня Профсоюз ставит задачу по внедрению новых информационных технологий. С целью обмена опытом работы на каждой встрече председателей распространялась мотивационная продукция. Практически в каждой региональной организации Профсоюза выпускаются календари, от карманных до плакатных, с использованием тематических лозунгов, мотивационные флажки и листки, различные методические пособия по актуальным вопросам профсоюзной деятельности, которыми обмениваются председатели. Так, с большим интересом был заслушан опыт работы Башкортостанской республиканской организации Профсоюза по созданию фонда «Защита. Гарантии. Солидарность». Опыт работы признан достойным изучения, рекомендовано подготовить статью в журнал ЦК Профсоюза «Профсоюзная тема» и изложить первые результаты работы, особенно при возникновении спора по возмещению вреда, причинённого больному при оказании медицинских услуг. Нижегородская областная организация Профсоюза планирует внедрение этого опыта в конце 2015 года.

Опыт работы по проведению конференций в Марий Эл, Оренбурге, Пензе был использован во многих регионах: доклады, отчёты, видеосопровождение докладов получили все желающие, и это позволило провести конференции на более высоком уровне.

На новую ступень вышла и работа по достижению достойной оплаты труда. Во всех регионах приняты чёткие планы по ежегодному (до 2018 года) повышению оплаты труда, так называемые дорожные карты. Что радует — они жёстко контролируются на всех уровнях.

Совершенно изменился порядок обеспечения жильём медработников. Профлидерам пришлось вести активные переговоры с органами законодательной и исполнительной власти, так как на свою заработную плату медики построить жильё не могли. Следует отметить, что многие регионы стали бороться за «свои» кадры, принят целый ряд льготных программ. Например, машина и дом для молодого специалиста привлекли в сельскую местность Нижегородской области более 1100 врачей.

Проблем, как общих, так и индивидуальных, касающихся членов Профсоюза, остаётся предостаточно. Решаются одни, но возникают другие. Профсоюзные организации и их лидеры в предстоящие годы без работы не останутся.

ФНПР: взгляд на регион

Высокая роль в достижении общей цели – улучшении условий жизни и труда работающих

Владислав Михайлович Трубников, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Приволжском федеральном округе: 

– Приветствую делегатов VI Съезда Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации и благодарю их за вклад в дело развития профсоюзного движения. В Приволжском округе медики, состоящие в Профсоюзе, представляют собой мощный отряд численностью в полмиллиона человек, который отличается своей дисциплинированностью и организованностью. Соответственно высока их роль в достижении общей цели – улучшении условий жизни и труда работающих. Последний IХ Съезд ФНПР принял программу «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны», которая, я уверен, создаёт перспективу конструктивных действий и для Профсоюза работников здравоохранения. Особое значение в программе придаётся омоложению профсоюзных кадров, а резерв для этого есть: студентов-медиков, входящих в Профсоюз, только в Приволжском федеральном округе свыше 50 тысяч. Многие из них входят в состав молодёжных советов и активно работают. На этой оптимистичной ноте желаю всем профсоюзным работникам здравоохранения России, а также профсоюзному активу дальнейших достижений в непростом деле защиты человека труда.