Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Медицина, которая восстанавливает здоровье №1(72), 2015 год

Геннадий Габриэлян

Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины создан в октябре 2012 года. Центр удачно объединил существовавшие ранее Московский научно-практический центр спортивной медицины, Специализированную клиническую больницу восстановительного лечения, городские  больницы № 10 и 45. Кроме того, в его состав вошли в качестве филиалов поликлиники восстановительного лечения и врачебно-физкультурные диспансеры, всего 19 филиалов. К настоящему времени Центр стал крупным научно-исследовательским и клиническим учреждением, располагающим современными технологическими возможностями для решения приоритетных проблем в своей области.

Мы разговариваем с директором МНПЦ академиком РАН Александром Николаевичем Разумовым, возглавляющим учреждение с момента его основания. Именно благодаря его усилиям в отечественное здравоохранение была введена новая научная и врачебная специальность «Восстановительная медицина». Учёным также разработаны фундаментальные и прикладные проблемы курортологии, восстановительной медицины и медицинской реабилитации, что стало основой для одобренной Министерством здравоохранения концепции государственной политики развития курортного дела в Российской Федерации. В этом документе прописана системная инфраструктура профилактической медицины, современные технологии сохранения и укрепления здоровья, эффективных методов оздоровления населения, новых подходов к организации санаторно-курортной помощи.

— Александр Николаевич, какова главная мишень восстановительной медицины?

— Эта область медико-биологических знаний стремительно прогрессирует как в сфере теоретического обоснования возможности укрепления и сохранения здоровья, увеличения профессионального долголетия и длительности жизни за счёт увеличения функциональных резервов организма человека, так и в практическом плане — разработке системы немедикаментозной терапии распространённых заболеваний и медицинской реабилитации последствий интенсивного лекарственного воздействия и хирургических вмешательств.

— Над чем работают учёные Центра и каков их состав?

— Научно-исследовательские работы, ведущиеся в МНПЦ, выполняются в рамках комплексной целевой научной программы на 2014–2016 годы, которая именуется «Научные основы организации службы медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины и оказания специализированной медицинской помощи по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению населения города Москвы».

Приоритет научных разработок выстраивается следующим образом: программы по медицинской реабилитации больных, перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговую травму, послеоперационное вмешательство на позвоночнике, радикальную операцию на молочной железе, последствия эндопротезирования, а также многое другое. Разработаны и внедрены в практику программы по восстановлению спортсменов после травм и интенсивных нагрузок.

В 2014 году подготовлено Соглашение о проведении международных научных исследований по радонотерапии (Австрия).

За два года существования был создан коллектив с высоким научным потенциалом: в нём работают два академика, 13 профессоров, 28 докторов наук, 34 кандидата наук. Организованы и функционируют одиннадцать научных отделов, основными задачами которых являются разработка, научное обоснование и внедрение в клиническую практику новых технологий медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины.

В августе 2013 года при МНПЦ образован диссертационный совет, принимающий к защите диссертации на соискание учёной степени по специальности «Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия». В настоящий момент к Центру прикреплены двенадцать соискателей учёной степени кандидата медицинских наук и два соискателя степени доктора медицинских наук.

— Расскажите, пожалуйста, об образовательной деятельности Центра.

— Весь арсенал накопленных знаний и результатов научных исследований в области восстановительной медицины используется не только в практической, но и в педагогической работе. Федеральная лицензия на образовательную деятельность позволяет нам проводить подготовку врачей в клинической ординатуре и аспирантуре, вести обучение по программам дополнительного профессионального образования работников, имеющих среднее или высшее медицинское образование. 

В МНПЦ осуществляется подготовка научно-педагогических кадров как для собственного коллектива, так и для других учреждений страны (Пенза), а также стран ближнего зарубежья (Казахстан). Заключён договор о подготовке врачей в Институте реабилитации Люблянского университета в Словении, составлены совместные образовательные программы для врачей.

Клинические базы оснащены современным оборудованием, включая роботизированную технику. Наличие комплекса природных и искусственных физических лечебных факторов позволяет специалистам отрабатывать профессиональные навыки в условиях, совпадающих с реальными. Широко используется международный опыт.

В аспирантуре проводится подготовка по восстановительной медицине и педиатрии, в ординатуре — по лечебной физкультуре и спортивной медицине, травматологии, физиотерапии, неврологии, педиатрии. Отдельно следует сказать о программах профессиональной переподготовки врачей и повышении их квалификации. Здесь обучение идёт по следующим специальностям: лечебная физкультура и спортивная медицина, физиотерапия, мануальная терапия, рефлексотерапия. Существуют циклы повышения квалификации по медицинской реабилитации при различных патологиях, краткосрочные циклы по актуальным вопросам медицинской реабилитации, спортивной медицины. Центр предлагает также программы повышения квалификации для среднего медицинского персонала. По заявкам ЛПУ проводятся выездные циклы.

По окончании обучения выдаются документы установленного образца: диплом о профессиональной переподготовке, сертификат специалиста, удостоверение о повышении квалификации.

— Известно, что в центре внимания вашего учреждения находятся также проблемы спортивной медицины.

— Да, в МНПЦ ежегодно проходят обследование более 250 тыс. профессиональных спортсменов. Специалистами клиники спортивной медицины разработано и внедрено в практику множество программ по восстановлению спорт-сменов после травм и интенсивных нагрузок.

Нельзя не отметить, что сотрудники Центра принимали непосредственное участие в организации медицинского обеспечения XXII Зимних олимпийских и XI Зимних паралимпийских игр в Сочи. В поликлиники города, обслуживавшие российских и зарубежных олимпийцев, были направлены 140 наших врачей и сотрудников из числа среднего медицинского персонала. За время проведения игр за медицинской помощью на олимпийских объектах обратилось 8100 человек. Две трети всех обращений пришлось на медицинские организации, укомплектованные работниками Центра. В 99 случаях из 100 медицинская помощь была оказана на месте, осуществлено более 1300 физиотерапевтических процедур. Медицинское обеспечение Олимпийских игр 2014 года, основными организаторами которого были  первый заместитель директора МНПЦ Зураб Гивиевич Орджоникидзе и заведующая клиникой спортивной медицины Виктория Асланбековна Бадтиева, получило высокую оценку Международного олимпийского комитета, Министерства здравоохранения РФ, а также мэрии Москвы. 

В настоящее время продолжается участие Центра в международном исследовании спортсменов Норвегии, России и Швейцарии, занимающихся лыжными гонками.