Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Наркологический диспансер Омской области: активная борьба за здоровье несовершеннолетних №7(71), 2014 год

Дарья Селиверстова

В рамках Совещания главных наркологов органов управления здравоохранением субъектов РФ прошла конференция «Совершенствование правовых основ наркологической помощи», на которой присутствовали представители наркологических организаций со всей России. Участники встречи обсудили различные вопросы, в том числе касающиеся проблем несовершеннолетних. В частности, нам удалось пообщаться с кандидатом медицинских наук, заведующей амбулаторно-поликлиническим отделением для обслуживания детского населения БУЗ Омской области «Наркологический диспансер» Алёной Гавриловой, которая рассказала более подробно о функционировании детского диспансера в области.

— Алёна Сергеевна, как давно осуществляет свою работу ваша организация?

— Детско-подростковая наркологическая служба была создана в Омской области в 1998 году, в то самое время, когда была организована Детская городская наркологическая больница. С 2007 года после реорганизации в Омском регионе наркологическая помощь детско-подростковому населению оказывается в бюджетном учреждении здравоохранения Омской области «Наркологический диспансер» (БУЗОО «НД») и в наркологических кабинетах центральных районных больниц.

В настоящее время показатели мощности подразделений наркологической службы Омской области соответствуют средним значениям по Сибирскому федеральному округу. Работа построена в соответствии с федеральными стандартами лечения наркологических больных и Порядком оказания медицинской помощи по профилю «Наркология».

— Сколько пациентов состоит у вас на учёте и с какими наркологическими расстройствами?

— По данным на 1 октября 2014 года, на учёте состояло 32 420 человек с наркологическими расстройствами, в том числе 24 503 потребителя алкоголя, 7407 потребителей наркотиков, 510 потребителей токсических веществ. Из общего числа состоящих на учёте 849 несовершеннолетних злоупотребляют алкоголем 578 человек, наркотиками — 162, токсическими веществами — 109 детей и подростков. Юноши составили 67,1 % от общего числа, девочки — 32,9 %.

— Какие структурные отделения ведут работу с такими пациентами?

— Наша помощь организована на принципах максимальной доступности и преемственности между амбулаторным, стационарным и реабилитационным этапами.

В структуре БУЗОО «НД» функционирует амбулаторное отделение для несовершеннолетних, которое включает пять наркологических кабинетов, расположенных во всех административных округах города Омска, при двух кабинетах развёрнуты койки дневного стационара (пять коек). В кабинетах работают десять врачей психиатров-наркологов, осуществляющих около 30 тыс. амбулаторных приёмов ежегодно. В дневном стационаре проходят лечение около 60 несовершеннолетних в год.

В подразделениях амбулаторной службы работают психологи, обеспечивающие психодиагностические, психокоррекционные мероприятия, проведение реабилитационных программ для детей и подростков и их родственников (созависимых).

При наличии медицинских показаний несовершеннолетние с наркологическими расстройствами направляются на лечение в стационарное отделение с круглосуточным пребыванием для детей и подростков БУЗОО «НД» на 30 коек, где ежегодно в стационарных условиях проходят лечение около 400 детей и подростков Омской области.

Реабилитационная помощь оказывается в амбулаторном реабилитационном отделении для несовершеннолетних БУЗОО «НД». В программах реабилитации ежегодно принимают участие более 200 детей и подростков.

Нужно заметить, что все врачи психиатры-наркологи детского амбулаторного отделения являются членами комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, принимают участие в заседаниях, в том числе выездных, совещаниях, проведении совместных профилактических мероприятий, осуществляют консультирование около 8 тыс. детей и подростков и их родителей в год.

— Думается, что более эффективная помощь будет оказываться несовершеннолетним при активизации совместных усилий в профилактике зависимостей и совершенствовании взаимодействия других ведомств на всех этапах оказания наркологической помощи.

— Всё верно, и с этой идеей солидарна не только наша служба. Работа специалистов БУЗОО «НД» по раннему выявлению несовершеннолетних, замеченных в употреблении ПАВ, организована в рамках межведомственного взаимодействия со всеми субъектами системы профилактики — это и правоохранительные органы, учреждения образования и опеки, комиссии по делам несовершеннолетних и другие.

К примеру, с целью раннего выявления лиц, допускающих употребление ПАВ, врачи психиатры-наркологи совместно с правоохранительными органами осуществляют приём ежегодно около 3,5 тыс. несовершеннолетних и их родителей в участковых пунктах полиции.

Надо отметить, что в начале 2014 года был разработан Алгоритм совместных действий по выявлению на ранних стадиях несовершеннолетних, употребляющих наркотические и психоактивные вещества, который представляет собой подробное описание полномочий ведомств — субъектов профилактики в работе с несовершеннолетними и маршрутизацию пациентов. За 2013 год тестирование на наркотики прошли более 7,4 тыс. подростков и молодёжи, за 9 месяцев 2014 года — 4,9 тыс. человек. В тестировании принимали участие школьники, студенты ссузов и вузов г. Омска и другие категории граждан.

Нам кажется, что перспективными на сегодняшний момент являются проекты первичной профилактики по формированию здорового образа жизни с привлечением центров здоровья и социальных волонтёров, а также проекты, связанные с развитием системы раннего выявления потребителей наркотиков.

Большое внимание в нашей службе уделяется организации и проведению массовых акций во взаимодействии БУЗОО «НД» с Управлением ФСКН России по Омской области, УМВД России по Омской области, департаментами культуры, по делам молодёжи, физической культуры и спорта, образования и другими.

— Какие конкретно акции были проведены работниками службы в последнее время?

— В 2013–2014 годах БУЗОО «НД» принимало участие в проведении таких массовых акций, как «Свобода выбора», «Классный час», «Первокурсник», «Родительский урок», «Здоровье молодёжи — богатство России», «Лагерь — территория здоровья», «Табак или здоровье», «Сообщи, где торгуют смертью», дни трезвости и других. Кроме массовых акций проводятся мероприятия в отдельных муниципальных образованиях, учебных заведениях во взаимодействии с общественными движениями и организациями, такими как «Альтернатива», «Трезвый Омск» и прочих. Как показывает практика работы с населением, наилучший эффект достигается при объединении усилий в рамках социального партнёрства на муниципальном уровне с обязательным привлечением средств массовой информации.

За истекший период 2014 года среди несовершеннолетних проведено более 1,5 тыс. мероприятий по профилактике зависимостей в учебных заведениях, по месту жительства, в оздоровительных загородных и пришкольных лагерях. Общее число участников составило в Омской области около 45 тыс. детей и подростков.

В работе с несовершеннолетними используются как традиционные методы гигиенического воспитания и просветительской работы (лекции, видеолектории, групповые и индивидуальные беседы врачей, беседы средних медицинских работников), так и активные формы работы: семинары, тренинги, школы профилактики для добровольцев и другие. При осуществлении профилактических мероприятий широко используются плакаты, буклеты, памятки, листовки.

Мы уверены, что проводимая профилактика формирует в обществе систему ценностей и навыков здорового образа жизни, создаёт условия, обеспечивающие эффективную реабилитацию и интеграцию подростков в социум.

— Каким образом это проявляется в статистических данных?

— За последние пять лет первичная заболеваемость наркоманией среди подростков снизилась в 2,4 раза (2009 год — 12,4; 2013 год — 5,14 случая на 100 тыс. подросткового населения). Случаев токсикомании, выявленных впервые в жизни среди подростков за 2012–2013 годы в Омской области, не регистрировалось (2009 год — 4,13 случая на 100 тыс. подросткового населения). Первичная заболеваемость алкоголизмом среди подростков снизилась в 3,8 раза (2009 год — 19,29; 2013 год — 5,14 случая на 100 тыс. подросткового населения региона).

Как говорит заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением для обслуживания детского населения БУЗ Омской области «Наркологический диспансер», современное медицинское и реабилитационное оборудование, сплочённая и профессиональная работа сотрудников диспансера и дополнительных служб, несомненно, обеспечат большую доступность медицинской помощи детям с наркологическими расстройствами и сведут к минимуму уровень нарко- и алкозависимых в области.