×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

КДЦ № 2: восемьдесят лет в строю №5(69), 2014 год

Геннадий Габриэлян

История этого лечебного учреждения интересна и необычна. Она связана с именем известного норвежского путешественника Фритьофа Нансена: побывав в 1924 году в Советской России, он горячо поддержал новое государство и, сознавая все трудности его становления, организовал во многих странах мира сбор средств в помощь России. Одним из направлений использования этой помощи было строительство лечебных учреждений для народа. Именно таким образом в 1925 году был заложен Объединённый диспансер № 6 имени Ф. Нансена, который в 1930 году был введён в эксплуатацию. Имя Нансена учреждение, которое успело побывать и поликлиникой, и больницей, носило до 1961 года. Итог последовавших реорганизаций свёлся к тому, что в ноябре 2011 года на московской Миллионной улице, в том же самом историческом здании, появился Консультативно-диагностический центр № 2 Департамента здравоохранения Москвы с тремя филиалами. Прикреплённое население — 144,9 тыс. человек. В Центре работают 292 врача, 412 средних медицинских работников. Государственное задание по посещению пациентов в 2013 году КДЦ № 2 и филиалами полностью выполнено. Руководит столь успешным коллективом главный врач Леонид Зайцев.

— Леонид Васильевич, что для вас является главным итогом процесса модернизации здравоохранения в Москве?

— Укрепление материально-технической базы учреждения — это краеугольный камень. Того количества оборудования, которое поступило в наше распоряжение с конца 2011 года и продолжает поступать до сих пор, учреждение не получало, можно сказать, за весь советский период. А качество техники позволило сделать прорыв в практической медицине и увидеть его результаты прямо здесь, на нашей московской улице.

— А как оценили произошедшие изменения пациенты?

— Каждый москвич по себе знает, что доступность медицинской помощи — это не просто слова, а то, наверное, главное, чем таковая помощь характеризуется. Нагрузка на КДЦ весьма велика — на нашу квалифицированную и быструю помощь рассчитывают 150 тыс. человек, но при этом сроки ожидания визита к специалисту совсем невелики. Многомесячная очередь на обследование на компьютерном томографе, к примеру, практически исчезла, и эту процедуру иногда можно провести в день обращения. Поскольку зоны ответственности чётко разграничены: филиалы оказывают помощь первого уровня, а головное учреждение — второго, все работают слаженно и целенаправленно, практически без сбоев.

— И как чувствует себя врач, оказавшись один на один с последним словом медицинской техники? – с этим вопросом обращаюсь к заместителю главного врача по медицинской части Ольге Гординой.

«Обучение, — говорит Ольга Андреевна, — успешно прошло на рабочих местах и в ходе специальных занятий. Кроме того, помог обмен опытом с другими учреждениями, поскольку оборудование было во многом идентичным: ЛОР-установки, офтальмологические аппараты, рентгеновская техника — всё это было освоено оперативно и качественно. На базе нашего КДЦ работают внештатные окружные специалисты — рентгенолог, маммолог, пульмонолог. Они организовывают работу профильных специалистов в масштабе Восточного административного округа, и их присутствие здесь, конечно, делало Центр своего рода базой для внедрения и освоения новых лечебных технологий».

Александр Борисов, заведующий информационно-аналитическим отделом Центра, руководит взаимодействием и обменом информацией между всеми филиалами и их жизненно важными узлами. Формирование статистических отчётов — а это очень важная часть функционирования любой системы здравоохранения — также в его компетенции. Александр Владимирович даёт высокую оценку Единой медицинской информационно-аналитической системе, которая пришла в практику также в рамках модернизации, однако видит в ней неиспользованные резервы. «ЕМИАС растёт и меняется каждый день, — говорит он, — совершенствуется аналитика, добавляются справочники, и это можно только приветствовать. Следующие качественные шаги системы, которых все ждут, — это электронная история болезни, электронный рецепт и электронный больничный лист. Перейти на них непросто, это будет испытанием и для системы, и для врача, но можно быть уверенными, что мы все справимся. Иногда внедрение нового происходит одномоментно с его появлением — полагаем, что в данном случае у нас будет достаточный период для обучения персонала новейшим методам сбора, фиксации и обмена электронной информацией, прежде всего касающейся пациентов».

Заведующая отделением рентгено-диагностики Татьяна Ляшенко считает, что новый этап развития столичного здравоохранения позволит врачам выразить себя лучше и больше. Татьяна Викторовна обращает внимание на следующее обстоятельство: использование цифрового рентгеновского оборудования позволяет снижать лучевую нагрузку на пациента — весьма ощутимо, до шести раз! Эта нагрузка становится сравнимой с естественным фоном. Что касается компьютерной томографии, то она не оставляет места для «домысливания» при постановке диагноза, например, в области пульмонологии. Исследование на КТ, обладающее высочайшей информативностью, способно заменить рентгеновское на качественно новой основе. Обычным делом становится запись электронной версии полученного материала на компакт-диск.

Наталья Фомина, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, руководит в Центре школой здоровья для пациентов с артериальной гипертонией. Как вести себя при гипертоническом кризисе, что надо знать о питании при гипертонии, как изменить свой образ жизни и приблизить его к здоровому — такие темы обсуждают «ученики» Натальи Георгиевны, которых за год набирается больше ста. «Есть данные, — отмечает она, — что каждый четвёртый взрослый житель России так или иначе подвержен артериальной гипертонии, которую эксперты относят к числу цивилизационных болезней. Из них лишь каждый четвёртый осведомлён об этом, каждый четвёртый из этой последней группы лечится и ещё раз каждый четвёртый лечится правильно. Даже если статистика здесь огрублена, тенденцию она передаёт верно. Наша задача — дать людям возможность изменить образ жизни, объяснить, что они могут расстаться с жизнью не от гипертонии, а от её осложнений, коими являются, в частности, инфаркты и инсульты. Четыре занятия по два часа иногда основательно открывают людям глаза, и очень хорошо, что к нам приходит всё больше представителей трудоспособного возраста. Чтобы добиться успеха, нужен диалог врача и больного, и такой диалог, мне кажется, у нас есть. Сейчас начинаем занятия в двух других школах — ишемической болезни сердца и атеросклероза. По сути, мы возрождаем санитарно-просветительную работу и уже видим её положительные результаты».

КДЦ № 2 повезло в том отношении, что здесь базируются две окружные централизованные лаборатории: клинико-диагностическая и цито-гистологическая. Первой заведует Светлана Ставицкая. Светлана Викторовна замечает, что одной из основных задач этого важного подразделения является стандартизация всех лабораторных исследований — одним методом, на одной машине, одними нормами — и на высокоточном оборудовании. Все сложные и дорогостоящие анализы в округе делаются в одном месте — здесь, в то время как забор анализов производится в учреждениях первого и второго уровня (всего их около пятидесяти) и доставляется сюда с курьерами. Обратный путь результаты делают уже в электронном виде. Характерно, что удалённый доступ заказчика к лаборатории позволяет ему следить за ходом анализа и видеть, на каком этапе тот находится. Раньше о подобном нельзя было и мечтать.

Производственная мощность лаборатории, а это полмиллиона исследований в месяц, совпадает с реальной — именно такое количество анализов проходит через стоящие здесь умные машины. Два десятка точнейших аппаратов трудятся с утра до ночи, и потому самые важные из них имеют стоящих наготове «дублёров». Ручной труд в лаборатории исключён полностью. Подразделение располагает мощным кадровым составом — в нём работают восемь врачей и около двадцати лаборантов.

«В последнее время мы запустили ПЦР-лабораторию по ДНК-технологии, теперь ждём лабораторию иммунного статуса, и, кроме того, в департаменте обсуждается открытие у нас бактериологического направления. Мы — готовы!»– уверена заведующая.

Наталья Вагина, заместитель главного врача, заведующая филиалом № 1 и одновременно заведующая Центром здоровья (на базе данного филиала он как раз и действует). «Центр здоровья — это не помещение с табличкой, а комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья, мотивирование граждан к личной ответственности за своё здоровье и здоровье своих детей. Здесь вам помогут разработать индивидуальный план восстановления здоровья, своевременно определить и исключить факторы риска развития заболеваний. Эти факторы, — поясняет Наталья Анатольевна, — касаются в основном людей в возрасте от сорока до пятидесяти лет, но мы не отказываем никому. Из чего состоит процедура оценки здоровья? Назову главное: артериальное давление, содержание выдыхаемого воздуха, экспресс-анализ общего холестерина и глюкозы в крови — с этого начинаем. Затем следует оценка функционального состояния сердца с помощью компьютеризованной системы скрининга и функции внешнего дыхания с помощью спирометра. Наконец, при посредстве биоимпедансного метода определяется композиция состава тела — процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани. В конце с помощью системы ангиологического скрининга оценивается риск наличия обструктивных заболеваний артерий нижних конечностей и сочетанных патологий сердца и магистральных артерий головы. В чём состоит итог? В расчёте индивидуального риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Далее пациент либо направляется на более углублённое обследование в ЛПУ по месту жительства для прохождения дополнительной диспансеризации и уточнения диагноза у узких специалистов: кардиолога, эндокринолога, пульмонолога, гинеколога и других, либо получает рекомендации по ведению здорового образа жизни, отказу от вредных привычек, изменению рациона питания и т.д. Все рекомендации записываются в «карту здоровья». В прошлом году наш Центр здоровья посетило свыше 10 тыс. человек — значит, возможные отрицательные изменения в состоянии их здоровья упущены не были. Такое обследование рекомендуется делать ежегодно; скажу, что 30–35 % обследованных никаких замечаний от врачей не получают, и это радует. Мы проводим также дни здоровья за пределами этих стен. Например, прошлым летом наши врачи мерили артериальное давление тем желающим, кто прогуливался в замечательном районном парке «Синичкин сквер».

Эндокринологическое отделение КЦД возглавляет Марина Осыченко, но сегодня мы говорим о другой её роли: руководителя школы коррекции веса и питания. Как известно, связанная с этим проблематика находится в первых строчках антирейтинга явлений, сопутствующих цивилизации. «Здоровье гораздо больше зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства» — эти слова британского биолога XIX века Джона Лаббока приводятся в программе занятий школы, которой руководит Марина Евгеньевна. Она предпочитает маленькие «классы» — группы из 8–10 человек и не очень длинные занятия. Азбука разумного пищевого поведения, мотивация на постепенное изменение пищевого поведения и образа жизни и даже правильное распределение физической нагрузки в течение недели — эти темы оживают в реальных примерах и практических рекомендациях. Движение может заменить любое лекарство, но никакое лекарство не заменит движения — вот ещё один принцип, пропагандируемый в школе; его сформулировал ещё в XVI веке польский медик Войцех Очко. Занятия сопровождает врач-психолог, что в подобных школах бывает далеко не всегда, и оттого материал ложится в сознание и души людей более эффективно. «Часто в школу возвращаются те, — отмечает Марина Евгеньевна, — кому на первых порах не хватило пороху начать перемены в жизни, и это нормально. Такие люди могут прийти ещё раз и через три месяца, и полгода спустя — что часто и происходит. И мы не устаём повторять: вся ответственность лежит на плечах самого человека, и от него же зависит конечный результат».

С заключительным вопросом — о планах на ближайшее будущее я вновь обращаюсь к главному врачу КДЦ № 2 Л.В. Зайцеву.

— Территориальный план развития сети медицинских учреждений, — говорит Леонид Василь­евич, — предусматривает строительство ещё одного филиала Консультативно-диагностического центра — на улице Игральной. Его расчётная мощность — 750 посещений в смену. Население округа растёт, и учреждение испытывает сейчас реальные перегрузки: если население одного обслуживаемого участка должно составлять 1700–1900 человек, то у нас этот показатель несколько выше! В новом филиале планируем открыть детское отделение, а также отделение травматологической помощи, которой у нас до сих пор не было, женскую консультацию и отделение неотложной помощи. Ещё — к сентябрю завершаем капитальный ремонт одного из филиалов, он должен полностью вернуться в строй и принять в свои стены комплект нового оборудования.

— Помимо этого, — добавляет заместитель  главного врача по медицинской части О.А. Гордина, — будем продолжать внедрение платного сервиса. Существующая система оказания медицинской помощи гарантирует широкий спектр бесплатных услуг, однако предусматривает расширение их спектра и повышения комфортности условий, в которых это происходит, на платной основе. Платный сегмент включает также периодические и профилактические осмотры, в которых нуждаются сотрудники многих учреждений. Кроме того, мы планируем расширить перечень услуг в той части, которая касается освидетельствования на право вождения автомобиля и владения разрешёнными категориями оружия.