×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Волгоградская областная ассоциация медицинских сестёр: современный уровень милосердия №3(67), 2014 год

Светлана Лыбина

Достижениями и планами Волгоградской областной Ассоциации медицинских сестёр с нашим корреспондентом поделилась её председатель Галина Евгеньевна Погорелова.

— Галина Евгеньевна, как вы оцениваете важность Волгоградской областной ассоциации медицинских сестёр для специалистов сестринского дела региона?

— Для нас очень важно профессиональное общение, понимание роли специалиста сестринского дела в обеспечении безопасности и доступности медицинских услуг.

Наша Ассоциация — это площадка для обмена информацией, решения насущных вопросов. АМС позволяет нам поддерживать связь поколений, сохранять традиции милосердия и создавать новые. Мы чествуем своих ветеранов и наставников, рассказываем о достижениях наших коллег.

Ассоциация медицинских сестёр России открыла для нас новые перспективы в формировании профессиональной компетентности, гражданской позиции специалистов и развитии сестринского дела в регионах.

— В 2012 году ВОАМС отметила десятилетний юбилей. Что сделано за эти годы?

— Все эти годы мы работали над повышением уровня образования, профессиональных компетенций сестринского персонала. Важным моментом нашей деятельности стала мотивация медицинских сестёр к освоению и применению новых технологий, применение достижений науки на практике, обеспечение качества и безопасности медицинской помощи, участие в реализации профилактических программ. Ориентированность на повышение профессионального уровня привела к тому, что в настоящее время главные и старшие медицинские сёстры (акушеры, фельдшера) имеют высшее медицинское образование (специальность «Сестринское дело»), повышенный уровень образования. Как высококлассные специалисты они участвуют в качестве экспертов в контроле качества медицинской помощи, лицензировании, аттестации. Стараясь сделать свою профессиональную деятельность насыщенной и интересной, члены Ассоциации участвуют в исследовательских проектах, мероприятиях РАМС, организуют конференции, конкурсы профессионального мастерства.

В 2013 году мы создали свой сайт, это сделало работу Ассоциации более открытой для всех.

— Вы обозначили общие моменты прогрессивного развития деятельности Ассоциации. А какие конкретные дела и мероприятия можете отметить, например, за прошедший год?

— Сделано немало. «Лакмусовой бумажкой» плодотворной деятельности Ассоциации стало увеличение членства: в прошедшем году оно составило более 5000 человек — это 25 % от общего количества сестринского персонала области.

Среди наиболее значимых мероприятий, в которых приняли участие 4734 человека: Всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии в деятельности специалистов со средним медицинским образованием» и четыре областные конференции.

Прошли региональный, окружной и федеральный этапы Всероссийского конкурса.

Наши медсёстры приняли участие во Всероссийской конференции «Инновации в работе медицинских сестёр операционного блока и ЦСО», проходившей в г. Санкт-Петербурге.

Благодаря Ассоциации наши медсёстры имеют возможность участвовать и в международных проектах, таких как «Лидерство в переговорах», проектах РАМС, МСМ и компании Эли Лилли для медицинских сестёр фтизиатрической службы, международном проекте для медицинских сестёр онкологической службы по направлению «химиотерапия».

— Очевидные успехи деятельности ВОАМС стимулируют к покорению новых вершин. Каковы перспективы развития Волгоградской ассоциации медсестёр?

— Правлением ВОАМС выработана стратегия развития нашей Ассоциации до 2020 года, где приоритетными направлениями деятельности определены: содействие в реализации государственной политики в области сестринского дела, развитие новых организационных форм и технологий сестринской помощи, медицинского ухода за больным; нормативно-правовое обеспечение медицинской деятельности специалистов со средним медицинским образованием; повышение профессиональной компетентности, изучение и распространение передового опыта и научных достижений в области сестринского дела, повышение качества сестринских услуг, а также развитие и совершенствование профессии на основе традиций сестринского милосердия, консолидация работников сестринской профессии, повышение престижа сестринской профессии, её авторитета и социального статуса.