Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Вклад России в общеевропейскую повестку дня в сестринском и акушерском деле №3(67), 2014 год

Миссию председательства в Европейском форуме на предстоящие два года на себя приняла Россия в лице президента РАМС Валентины Саркисовой. В интервью нашему изданию Валентина Антоновна рассказала о том, как будет строиться предстоящая работа, каких результатов нам стоит от неё ожидать.

— Валентина Антоновна, в первую очередь нам интересно, почему выбор пал на Россию? Ведь российская ассоциация по европейским меркам очень молодая, да и ресурсов у неё, скорее всего, гораздо меньше.

— Вы совершенно правы. Ассоциации медицинских сестёр России немногим более 20 лет, а на европейском пространстве действуют организации, история которых началась более столетия назад. Но эти ассоциации в какой-то момент времени переориентировались на сотрудничество в рамках Евросоюза. Для них большое значение сегодня имеют вопросы свободного перемещения работников, единых требований к подготовке и квалификации, взаимного признания дипломов. Не умаляя актуальности этой дискуссии для значительной части европейских стран, мы считаем, что важен диалог и о том, какой вклад могут внести медсёстры и акушерки в решение задач практического здравоохранения: профилактику, лечение, реабилитацию; какая поддержка нужна специалистам, чтобы этот вклад был максимален; какие действия могут предпринять медицинские сёстры и акушерки на всём европейском пространстве, а это и составляет суть нашего сотрудничества в рамках ВОЗ.

Когда встал вопрос о руководстве Форумом, у меня были серьёзные сомнения, но огромная поддержка самых разных стран — Болгарии, Швейцарии, Дании, Великобритании и многих других вселила уверенность. Все задачи, на решение которых будет направлена работа Форума, исключительно актуальны для нашей страны. Поэтому вклад Российской ассоциации в эту деятельность пойдёт во благо наших российских медицинских сестёр и акушерок.

— Не каждый день происходят встречи медицинских сестёр и акушерок с первыми лицами ВОЗ. Как проходило подписание Меморандума и какие перспективы этот документ открывает перед профессиональными ассоциациями?

— Церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Европейским офисом ВОЗ и Форумом стала результатом работы очень многих людей и, прежде всего, Департамента кадровой политики ВОЗ в лице руководителя программы Г.М. Перфильевой и директора Ганса Клюге, советника ВОЗ по вопросам политики в сестринском и акушерском деле Марьюкки Валлимиес-Патомаки, ряда главных специалистов по сестринскому и акушерскому делу европейских стран и, конечно же, вновь сформированного руководящего комитета Форума.

Церемония проходила в очень тёплой и дружественной атмосфере. Региональный директор ВОЗ доктор Жужанна Якоб отметила, что ВОЗ будет проводить политику, акцентирующую внимание стран на необходимости развития кадровых ресурсов, что современное здравоохранение немыслимо без квалифицированных специалистов.

Все присутствующие отметили, что это событие по праву является историческим, никогда ранее диалог профессиональных организаций сестринского персонала не выходил на такой высокий политический уровень. Зная исключительную целе­устремлённость и работоспособность руководителей Департамента кадровых ресурсов и отмечая небывалый энтузиазм европейских ассоциаций довести начатое до конца, я верю, что наши совместные планы будут реализованы.

— Форум уже приступил к своей работе. А какова будет роль в этой деятельности Ассоциации медицинских сестёр России? Наша страна может выдвинуть веские аргументы в пользу расширения роли медицинских сестёр и акушерок, ведь в этом тоже текущая задача Форума?

— Документ, который будет представлен на заседании министров здравоохранения европейского региона — Стратегические направления развития сестринского и акушерского дела — практически готов. Наглядной поддержкой этого документа станут примеры передовой практики медсестёр и акушерок из разных стран, которые покажут, как растут качество и доступность медицинской помощи, если медицинские сёстры получают более широкие полномочия и дополнительную подготовку.

Формат таких страновых примеров был выбран потому, что, несмотря на огромное число исследований, подтверждающих целесообразность высшего образования для медсестёр, или необходимость регулирования нагрузки на персонал, или важность создания благоприятных условий труда, этого недостаточно. Нужны примеры, демонстрирующие эффект от перемен в сестринском и акушерском деле. Форум сейчас ведёт сбор таких примеров, мы осуществили его и в России.

— Много ли примеров удалось собрать в нашей стране?

— За сравнительно небольшой отрезок времени мы собрали 7 примеров передовой сестринской практики. В каждом из них речь идёт о расширении роли медицинских сестёр и о том, какие преимущества это несёт пациентам и нашей системе здравоохранения. Примеры разные, они относятся и к первичному сектору здравоохранения, и к профилактике заболеваний, и к оказанию стационарной помощи, но в каждом из них ведущую роль играет сестринская инициатива.

Один из самых простых примеров — группа здоровья для пожилых людей «Скандинавская ходьба». В одной из Тюменских ЦРБ медицинская сестра — инструктор ЛФК создала такую группу, чтобы помочь пожилым людям сохранить здоровье. По итогам годовой работы участники группы добились отличных показателей стабилизации артериального давления, снижения уровня холестерина, улучшения работы опорно-двигательного аппарата. Под руководством медсестры пациенты уходят от проблем пожилого возраста — заболеваний сердечно-сосудистой системы, качество их жизни повышается.

В Самарской области мы нашли сразу два примера расширения функций медицинских сестёр в первичном секторе. Здесь введён сестринский приём пациентов, существенно сократились очереди из тех, кому нужна помощь, а ведь очереди к терапевтам — одна из болезней нашего здравоохранения. 

В поликлинике № 15 медицинские сёстры при поддержке информационной системы сформировали паспорт своих участков, были выделены различные группы пациентов — с рисками тех или иных заболеваний или с имеющимися патологиями. Эти группы ведут медицинские сёстры — пациенты свое-временно получают приглашение на диспансеризацию, проходят обучение. В итоге заметно сокращается число госпитализаций и вызовов скорой помощи, потому что плановая работа в первичном звене с опорой на медицинских сестёр организована отлично.

Опять же в Самарской области, в г. Тольятти на медицинских сестёр противотуберкулёзного диспансера в отделении ТБ+ВИЧ возложена миссия контролируемого лечения не только ТБ, но и ВИЧ-инфекции. Год такой работы показал, что приверженность пациентов тяжёлой терапии выросла, число вылеченных от ТБ пациентов возросло.

— Туберкулёз остаётся в России проблемой. Несколько лет назад под эгидой РАМС вы проводили обучение медсестёр фтизиатрической службы. А в настоящем времени эта инициатива как-то реализуется?

— Да, работа Ассоциации с медицинскими сёстрами фтизиатрической службы активно продолжается. Этому способствуют и наши коллеги в Международном совете медсестёр, в Партнёрстве Лилли, и сами медицинские сёстры фтизиатрической службы, которые сегодня проявляют очень большой интерес к проведению научных исследований и доказательной практике.

Подобно тому, как не все лекарства одинаково хорошо справляются с каким-то симптомом заболевания, не все сестринские манипуляции и вмешательства могут быть полезными, а иногда могут просто не применяться, потому что считается нормой, что у пациента развивается тот или иной симптом. Например, лет 20 назад считалось нормой, что результатом терапии от серьёзного заболевания становятся и некоторые побочные эффекты. Пациента просили «потерпеть». Сегодня медицинские сёстры во всём мире стремятся к тому, чтобы пациенту не нужно было «терпеть» неприятный симптом. Медицинские сёстры ведут исследования и тестируют возможные вмешательства, чтобы, несмотря на заболевание, качество жизни пациента было максимально сохранено.

Для медицинских сестёр противотуберкулёзной службы эти задачи очень актуальны. Здесь пациентам предписывается длительная и зачастую тяжёлая терапия, здесь очень нужны эффективные сестринские вмешательства, помогающие пациентам пройти долгий путь к выздоровлению. И для этих медицинских сестёр Ассоциация продолжает проводить занятия с привлечением преподавателей по научным исследованиям в сестринском деле из США, которые не только обучают, но и оказывают нашим медсёстрам консультативную поддержку. Уже есть первые итоги, медицинские сёстры с помощью исследований стремятся повысить мотивацию пациентов к лечению, помогают справиться с депрессией. Есть исследования по вопросам инфекционного контроля и безопасности.

Мы как Ассоциация не только проводим обучение, но и помогаем медицинским сёстрам службы делиться передовым опытом, участвовать в самых важных мероприятиях. Так, в ноябре 2013-го мы провели сестринский симпозиум в рамках конгресса фтизиатров России. Мы ежегодно проводим конкурсы грантов для медицинских сестёр фтизиатрической службы, стараемся поддержать самых инициативных и талантливых медицинских сестёр.

— Было бы интересно услышать ещё о некоторых примерах передовой сестринской практики, представленных от России в Европейскую базу данных.

— Примеры, действительно, были разными. Один из очень важных для нас связан с помощью онкологическим пациентам в период химио­терапевтического лечения. Этот страновой пример был подготовлен в Ивановской области, а в его основу легли задачи международного проекта Ассоциации медицинских сестёр России и Общества онкологических медсестёр США.

Я уже говорила, что современные задачи сестринской практики лежат в области обеспечения максимально высокого качества жизни пациента, в том числе пациента с онкологическим заболеванием. Химиотерапии сопутствует множество нежелательных явлений, с которыми могут эффективно помогать справляться медицинские сёстры. В рамках нашего проекта специалисты из США провели обучение 60 медицинских сестёр из 30 российских регионов, где теперь внедряются новые подходы к оказанию сестринской помощи.

Например, во всём мире считается нормой, что процедурная медсестра перед разведением препаратов для химиотерапии должна рассчитать дозировку. У неё имеется назначение врача, но перед тем, как вводить препарат больному, медсестра должна быть на 100% уверена, что доза рассчитана верно. В России такой практики нет. Поначалу медицинские сёстры сомневались, что у них хватит времени, что это нововведение поддержат врачи. Но в Ивановской области всё получилось, теперь все понимают, что эта мера — важный элемент в системе безопасности пациента.

Это далеко не единственное новшество. Главным образом проект направлен на то, чтобы акцентировать внимание медицинских сестёр на задаче обучения пациента. Страдающие серьёзными заболеваниями люди вынуждены становиться специалистами во многих медицинских вопросах — но именно от медсестёр зависит, насколько правильные знания будут усвоены пациентами, насколько правильно они будут применяться для контроля побочных эффектов, которых при химиотерапевтическом лечении может развиваться достаточно много.

Эта роль по обучению пациентов в области онкологии тоже достаточно новая. В силу разных обстоятельств в данной сфере укоренились представления о том, что на все вопросы пациентов должен отвечать только врач. Но ведь именно медицинская сестра находится рядом с пациентом большую часть времени и может дать более подробные и понятные объяснения.

— Валентина Антоновна, примеры расширения сестринской практики, о которых вы рассказали, действительно очень актуальны. Считаете ли вы возможным скорое распространение этих качественных перемен внутри страны при поддержке Минздрава РФ?

— Мы стремимся сформировать традицию диалога медицинских сестёр с органами власти. При этом наши шансы на успех высоки. В последнее время у Ассоциации медицинских сестёр России сложился конструктивный диалог с Минздравом России, например, нам удалось прийти к консенсусу по вопросам профессиональных стандартов. Идёт обсуждение накопительной системы повышения квалификации. Ассоциация готовит свои предложения относительно роли будущих выпускников факультетов высшего сестринского образования — наших первых бакалавров. Надеемся, что они помогут укрепить первичное звено здравоохранения.

Мы разделяем одни и те же цели — хотим, чтобы российское здравоохранение стало более эффективным, чтобы пациенты не теряли время в очередях, чтобы та помощь, которая должна быть доступна вне стационаров, оказывалась качественно и своевременно. Уверена, что примеры передовой сестринской практики будут взяты на вооружение руководителями министерства, что они станут веским аргументом в пользу инвестиций в нашу профессию.