×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

В европейском масштабе №3(67), 2014 год

Андрей Петров

В Копенгагене подписан Меморандум о взаимопонимании между Европейским региональным офисом ВОЗ и Форумом сестринских и акушерских ассоциаций.

История вопроса

На Европейском пространстве, объединяющем 53 государства, действуют национальные ассоциации медицинских сестёр и акушерок, которые ещё в 1996 году решили вести совместную работу с Региональным офисом ВОЗ в поддержку сестринского и акушерского дела. В течение длительного периода времени это партнёрство ВОЗ оставалось одним из наиболее передовых. Однако вслед за развитием институтов Европейского союза прочность прежних связей стала ослабевать — у стран, входящих в ЕС, появились альтернативные варианты взаимодействия — в рамках Европейской федерации медсестёр и Европейской ассоциации акушерок. Изменились и принципы взаимодействия ВОЗ со своими партнёрами — теперь от них, в т.ч. от Форума, ожидают автономии в решении административных, организационных и профессиональных вопросов. 

2013 год для Европейского форума стал по-настоящему переломным. На очередном заседании, состоявшемся в октябре прошлого года в Вильнюсе, представителям национальных сестринских и акушерских ассоциаций предстояло решить, стоит ли далее продолжать сотрудничество в рамках некогда сформированной организации или вести работу в новых институтах, прочно связанных с Евросоюзом. Для России и стран постсоветского пространства приоритетными являются работа с ВОЗ, совместная работа медицинских сестёр и акушерок и их участие в выработке политики развития профессии, которая обсуждается на уровне министров здравоохранения всех без исключения европейских стран. 

Ключевым вопросом в обсуждении будущего Форума стали выборы новых руководящих органов — организацию возглавила Валентина Саркисова, президент Ассоциации медицинских сестёр России, вслед за которой в состав Руководящего комитета форума вошли представители профессиональных сестринских и акушерских организаций Великобритании, Швейцарии, Германии, Кипра, Португалии и Норвегии. С этого момента начался отсчёт новой истории сотрудничества лидеров национальных ассоциаций медицинских сестёр, акушерок и руководителей Европейского регионального офиса ВОЗ.

Новый этап сотрудничества

Резонно задаться вопросом: какое отношение ВОЗ имеет к положению медицинских сестёр и акушерок в разных странах, как организация может повлиять на будущее профессий, какие перемены может привнести в деятельность специалистов? Всемирная организация здравоохранения занимается согласованием действий всех стран в отношении различных заболеваний, содействует дискуссии и поиску решений в вопросах реформирования систем здравоохранения, помогает определять приоритеты, каким, например, является укрепление первичного сектора здравоохранения. Отдельная работа ведётся и по вопросам кадровой политики. ВОЗ осуществляет детальный мониторинг обеспеченности национальных систем здравоохранения профессиональными кадрами, где уже в течение ряда лет отмечается растущий дефицит медицинских сестёр и акушерок, дисбаланс в распределении функций между врачами и сестринским персоналом. Анализ кадровой ситуации сопровождается изучением национальных подходов к подготовке специалистов, обеспечению условий труда, вовлечению медицинских сестёр в процесс принятия решений. 

Серьёзные задачи перед государствами стоят в развитии различных секторов здравоохранения, вопрос лишь в том, какие станут приоритетными, войдут в повестку дня главного руководящего органа ВОЗ – Регионального комитета. И именно в этом направлении удалось достичь настоящего успеха – в сентябре 2014 года в ходе технического брифинга 64-й сессии Регионального комитета будут рассматриваться вопросы сестринского и акушерского дела. Министрам здравоохранения 53 европейских государств будет представлен документ, определяющий основные направления укрепления сестринского и акушерского дела. 

В этом документе говорится о поддержке высшего образования для медицинских сестёр и акушерок, распространении опыта научных исследований и внедрении доказательной практики, о достаточном кадровом обеспечении и оптимальной нагрузке, об участии медицинских сестёр и акушерок в управлении и принятии решений, связанных с сестринской и акушерской помощью. 

В рамках профессиональных сообществ эти четыре стратегических направления для развития давно приобрели статус приоритетных, проблема в том, что на уровне министерств вопросами сестринского и акушерского дела так тщательно, как в профессиональных организациях, пока не занимаются. Перед ВОЗ стоит задача — аргументированно обосновать работу по указанным направлениям и добиться согласования документа со стороны всех министерств. 

Вот здесь на арену и выходит Европейский форум национальных сестринских и акушерских ассоциаций и ВОЗ. В каждой стране ассоциации будут проводить работу в поддержку Руководящих принципов развития профессии. Консультации и переговоры с официальными лицами министерств, конференции и круглые столы, публикации в центральных профессиональных изданиях будут говорить о том, почему для каждой страны важно поддерживать медицинских сестёр и акушерок. 

Ассоциации проведут сбор примеров передовой сестринской и акушерской практики, которые войдут в общеевропейскую базу данных и станут наглядным примером того, каких значимых результатов можно достичь при оптимальном использовании подготовленных и квалифицированных специалистов. 

Членами форума будет сформирован реестр экспертов в области науки, образования, практики и лидерства, которые смогут участвовать в различных страновых инициативах Европейского офиса ВОЗ.

Регулярный обмен мнениями, совместные заседания лидеров Форума и руководителей ВОЗ, консультации и разработка документов, участие в мероприятиях в европейском регионе составят содержание совместной работы Форума и Европейского офиса ВОЗ на ближайшие два года, что зафиксировано в плане совместных действий этих организаций. А подтверждением приверженности сторон его выполнению стало подписание Меморандума о взаимопонимании, состоявшееся 7 февраля 2014 года в новом Европейском офисе ВОЗ в Копенгагене. 

За многолетнюю историю Форума возможность проявить свою состоятельность на таком высоком уровне появилась впервые. Ассоциации — члены Форума приложат все усилия для того, чтобы ВОЗ удалась политически ответственная задача отстоять принципы развития сестринского и акушерского дела, чтобы на уровне стран был одобрен документ о Стратегических направлениях для развития сестринского и акушерского дела и его положения были реализованы в рамках национальной политики здравоохранения. 

На фоне подписания Меморандума и беспрецедентной поддержки со стороны Регионального директора ВОЗ шансы на успех у медицинских сестёр и акушерок всей Европы исключительно высоки!