×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Нина Косарева: «Мы сделали многое, чтобы статус профессионального движения только повышался» №3(67), 2014 год

Екатерина Новотроицкая

Самарская региональная общественная организация медицинских сестёр стоит на пороге юбилея – без одного года ей уже 20 лет. По существу, если говорить о возрасте человека и его становлении в профессии, то это ещё только начинающий постигать азы своего дела специалист. Ближе к теме – очень похоже на молодую начинающую медсестру, которой ещё нужен опытный коллега-наставник. Но если говорить о возрасте профессиональной организации, то 20-летие – это большой путь, во время прохождения которого уже накоплен багаж знаний, опыта и широкий круг контактов. О том, какой путь проделала СРООМС, рассказывает президент организации, её наставник и лидер, активный общественник Нина Косарева.

— Нина Николаевна, недавно в Копенгагене подписан меморандум о взаимопонимании между Европейским региональным офисом ВОЗ и Форумом сестринских и акушерских ассоциаций. Выразите своё мнение о пользе этого акта сотрудничества.

— Это, конечно, делает большую честь всему сестринскому сообществу России. Председательство президента Всероссийской ассоциации медицинских сестёр Валентины Саркисовой на данном Форуме впервые на таком высоком уровне. Это почётно и знаково. Но хотелось бы подчеркнуть, что это на внешнем уровне. Наше положение в России ещё сильнее бы упрочило подписание документов такого масштаба на государственном уровне, то есть с Министерством здравоохранения Российской Федерации. Ведь пока положение профессиональных общественных организаций в России отличается от медицинского сообщества за рубежом. В Европе существует термин «регистрированная медицинская сестра», то есть зарегистрированная в какой-либо профессиональной ассоциации. В России членство в профессиональном сообществе носит добровольный характер.

— Но как-то эта чаша склоняется в нужную сторону?

— Да, с приходом министра Вероники Игоревны Скворцовой ситуация стала меняться в лучшую сторону, ведь мы понимаем, что развитие таких общественных организаций, как наша, во многом зависит от поддержки профильного министерства. С другой стороны, Российская ассоциация медицинских сестёр работает уже более двадцати лет. За эти годы сделано очень много и в России, и на международном уровне. Самое последнее значимое событие. В Министерстве труда и социальной защиты были утверждены профессиональные стандарты для медицинских сестёр, разработанные коллективом профессионалов Российской ассоциации медицинских сестёр.

— Какие события ожидаются в СРООМС в ближайшее время?

— Самарской региональной общественной организации в этом году исполняется 19 лет. В преддверии торжественной конференции, посвящённой Международному дню медицинской сестры, хочу сказать, что мы сделали достаточно много, чтобы статус общественного профессионального движения как в регионе, так и в России только повышался. Напомню, что мы являемся членами Российской ассоциации медицинских сестёр с 1995 года. За время работы нами накоплен огромный опыт по взаимодействию с органами государственной власти, большую поддержку нам оказывает Министерство здравоохранения Самарской области. Сегодня мы нацелены на подписание с Минздравом соглашения о непрерывном профессиональном развитии средних медицинских работников. Также в этом году у нас будет проходить отчётно-выборная конференция.

Много лет мы тесно сотрудничаем с образовательными учреждениями, в том числе с Самарским государственным медицинским университетом. Наш давний друг и соратник — главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Российской Федерации Сергей Иванович Двойников, один из инициаторов создания Самарской региональной общественной организации медицинских сестёр.

— Девятнадцать лет — немалый срок. Как удаётся не просто жить, но и наращивать темпы жизни?

— Я люблю повторять такую фразу: не так тяжело создать организацию, как её сохранять и приумножать каждый год. Но на сегодня СРООМС — это заметная работа на фоне не только области, но и России. Численность ассоциации достигла более 11 тыс. человек. Если говорить точнее, то только за последний квартал произошли следующие изменения со знаком «плюс»: в начале года у нас было 10 730 членов, а сейчас зарегистрировано 11 054 — это 45 % от всего числа работающих в регионе средних медработников. Также я горжусь, что мы имеем собственное офисное помещение, которое приобрели в 2008 году. У нас работают штатные сотрудники, действует библиотека, учебно-методический центр.

Ежегодно мы направляем своих сестёр на разнообразные конференции и семинары. Здесь, в Самаре, также проводим большое количество мероприятий, в том числе и образовательных: для акушерок, операционных и педиатрических сестёр, много лет у нас действует школа для руководителей сестринских служб по управлению и организации сестринского дела, организуются семинары, конференции, мастер-классы. Конкурсы и акции также неотъемлемая часть жизни нашего коллективного содружества — это «Белая ромашка» по борьбе с туберкулёзом, День пациента, День психического здоровья, День онкологических больных. Всё это проводится в наших профильных лечебных учреждениях. Замечу, что ежегодно 19 % от членских взносов мы возвращаем в лечебные учреждения для развития сестринского дела на местах.

— Нина Николаевна, во время беседы с вами я в интонации улавливаю особенное чувство, которое вы питаете к профессии. Можете ли вы выразить это же ощущение словами?

— Я счастливый человек, я люблю свою профессию, горжусь тем, что я медицинская сестра. Я рада, что деятельность нашей организации заметна в Самарской области, нас ценят, к нам прислушиваются. Мы с полной отдачей работаем на благо нашей профессии, для наших пациентов.

Да, есть отток из рядов СРООМС, но есть и новые члены — люди, которые не замыкаются только на работе в своих лечебных коллективах, но многие годы вносят посильный вклад в развитие общественного движения в Самарской области и в России.

— Ваша активная общественная позиция просматривается и за пределами СРООМС.

— Да, общественная жизнь оказалась для меня ещё одним главным делом. В декабре 2011 года я стала депутатом Самарской губернской думы V созыва. Впервые, пожалуй, медицинская сестра стала представителем народных интересов на таком высоком государственном уровне. Но я считаю, что это достижение нашего сестринского сообщества. Ведь я бы никогда не встала за высокую трибуну, если бы не возглавляла такую сильную общественную организацию.