×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Городская детская поликлиника № 94: новые условия, новые возможности №3(67), 2014 год

Геннадий Габриэлян

В ходе реорганизации столичной системы здравоохранения Детская городская поликлиника № 94 ДЗМ стала амбулаторным центром с тремя филиалами. В результате возникли новые службы: семь территориальных педиатрических отделений, 59 педиатрических участков, два отделения круглосуточной медицинской помощи детям на дому, два окружных консультативных отделения (эндокринологическое и оториноларингологическое), а также консультативно-диагностический центр, центр здоровья и дневной стационар. О том, как отразилась на учреждении программа модернизации столичного здравоохранения, мы разговариваем с главным врачом поликлиники, кандидатом медицинских наук Валерием Вечорко.

— Валерий Иванович, как вам видятся из вашего рабочего кабинета актуальные задачи детского здравоохранения?

— Мысли и планы современных организаторов здравоохранения базируются на общих принципах охраны детского здоровья в Москве — это повышение качества и доступности медицинской помощи независимо от социального статуса семьи, её дохода, места жительства людей. Гарантированное обеспечение установленного объёма бесплатной медицинской помощи будет вести к укреплению состояния здоровья детского населения, а повышение качества амбулаторной медицинской помощи — к снижению распространённости социально значимых заболеваний. Чтобы необоснованных госпитализаций становилось меньше, будем развивать стационарзамещающие технологии. Высоко в списке приоритетов стоит укрепление материально-технической базы амбулаторного центра, его дальнейшее санитарно-гигиеническое благоустройство, повышение комфортности пребывания в нём маленьких посетителей и их родителей. Решение этих задач невозможно без того, чтобы кадровое обеспечение постоянно находилось на необходимом высоком уровне.

— По поводу материально-технической базы: как сказалась на вашем учреждении программа модернизации столичного здравоохранения?

— В соответствии с ней центр получил 48 единиц техники на сумму свыше 66 млн рублей. Специализированное оборудование и аппараты для функциональной диагностики подняли наши возможности на качественно новую ступень. Изменилась и внутренняя инфраструктура: 

скажем, кондиционеры для режимных кабинетов и зон комфортного пребывания в корне меняют условия, в которых приходится находиться пациентам, а значит, создают новый, дружественный имидж поликлиники. Дети особенно оценили трансляцию мультфильмов. Если говорить об информационной оснащённости, то в прошлом году компьютеризованы десятки рабочих мест врачей, включая филиалы. Заработала система «Электронная регистратура». В нынешнем году планируется внедрение электронной карты пациента.

— Что делается для профилактики детских заболеваний?

— Разработаны специальные профилактические программы оздоровления детей, часто и длительно болеющих респираторными инфекциями, а также тех, кто страдает от искривления позвоночника. Используются методы лечебной физкультуры, различные виды массажа, кинезотерапия и рефлексотерапия. Четыре бассейна и сауна незаменимы при лечении вегетососудистой дистонии у старших детей. Возможности физиотерапевтического отделения позволяют осуществлять профилактику, лечение и реабилитацию в широком спектре болезней детского возраста на основе комплексного применения физических факторов и современных инновационных технологий.

В Центре здоровья по формированию здорового образа жизни детей, проживающих на территории СЗАО (он также функционирует на базе ДГП № 94), в 2013 году прошли обучение 6130 детей. Кроме того, профилактические мероприятия проводились в двенадцати образовательных учреждениях — для этого применялся формат так называемого выездного, или мобильного, центра здоровья, который становится всё более популярным.

Нельзя не сказать и о вакцинопрофилактике: инфекционные заболевания в детском возрасте составляют значительную часть всех болезней и чреваты серьёзными и тяжёлыми осложнениями. Самый эффективный метод их предупреждения — вакцинация, и именно поэтому вакцинопрофилактика является частью государственной политики. В амбулаторном центре в 2013 году против туберкулёза и гриппа привиты 100 % детей, и вплотную к этому показателю приближается число детей, привитых против 

полиомиелита, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита, краснухи. Надо сказать, что отказ некоторой части родителей от прививок, наблюдавшийся не так давно, пошёл на спад, и можно полагать, что одной из причин этой положительной тенденции является санитарно-просветительная работа, которая ведётся медицинскими работниками.

— Как организована работа дневного стационара?

— В дневном стационаре, ёмкость которого составляет 12 коек при двусменном режиме работы, за год пролечено 573 ребёнка. Здесь проводится комплексное лечение, реабилитация и оздоровление детей и подростков со следующими патологиями: заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, эндокринной системы, бронхолёгочной системы. Детям-инвалидам уделяется особое внимание.

— Что изменилось в порядке диспансеризации детей в школах и детских садах?

— Минздрав Российской Федерации утвердил новый порядок прохождения медицинских осмотров несовершеннолетними: профилактических, предварительных (при поступлении в образовательные учреждения) и периодических — уже во время учёбы. Наш амбулаторный центр проводит и будет проводить все три вида осмотров. Какие получены результаты? С начала нынешнего года первый этап прошли 6,5 тыс. детей. Из них 1,1 тыс. не имели отклонений в состоянии здоровья и были отнесены к первой группе; 4,6 тыс. попали во вторую группу как имеющие риск заболевания; третью группу составили 716 детей с хроническими заболеваниями, а к четвёртой и пятой группам были отнесены в общем 29 детей. Самым распространённым из впервые выявленных отклонений является сколиоз, на втором месте — бронхиальная астма и на третьем — нервные заболевания.

Особое внимание обращаем на диспансеризацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — за состоянием их здоровья организован постоянный контроль.

— Неотложная медицинская помощь детям — как она выглядит сегодня?

— Четыре бригады неотложной помощи, действующие при амбулаторном центре, пользуются большим авторитетом. Есть простое доказательство того, что врачи становятся ближе к населению: люди всё чаще набирают не безликое «03», а номер неотложки своего района. Это особенно актуально, как мы все понимаем, если речь идёт о детях. На вызовы выезжают не фельдшеры, а врачи-педиатры, и этим всё сказано.

— Как осуществляется обратная связь с населением?

— Надо сказать, что происходящие изменения, в первую очередь организационные, не все люди оценили однозначно и положительно. Если молодые родители довольно легко переходят на электронный формат общения с учреждениями здравоохранения — к записи через инфомат или на сайте госуслуг, то люди постарше настаивают на телефонном или личном общении с регистратурой. Мы продолжаем изучать мнения родителей о новых форматах нашей работы, для чего проводим, в частности, анкетирование. Длительность ожидания приёма у врача, сроки обследования, доступность консультативной помощи, глубина получаемой информации и, конечно же, характер личного отношения врачей и медперсонала к детям и родителям — всё это накапливается и анализируется. Сейчас занимаемся формированием общественного совета, в чём нам помогают вышестоящие учреждения здравоохранения. Мы хотим не только профессионально действовать, но и быть конкурентоспособными. Это приобретает особую актуальность сейчас, при переходе здравоохранения на условия подушевого финансирования.

Отличительные особенности 

Заходит разговор о современных подходах к обратной связи с населением, и к беседе подключается специалист по связям с общественностью Светлана Стулишенко. Светлана Александровна появилась в учреждении неслучайно — администрация центра, стремясь обеспечить себе не только медицинский, но и общественный фронт действий, учредила эту ставку с одобрения Департамента здравоохранения Москвы. «Моя главная обязанность, — рассказывает PR-менеджер, — услышать родителей наших маленьких пациентов. Часто они теряются оттого, что не умеют быстро систематизировать свои действия в большой поликлинике. Мы помогаем им сохранить нервную энергию, а врачам — сэкономить время приёма. Кроме того, связи с окружающим миром включают работу непосредственно с общественными организациями, такими как «Мать и дитя» и «На одном дыхании». О последней известно, к сожалению, не всем, она занимается оказанием помощи и поддержки инвалидам — больным муковисцидозом, привлечением внимания к их проблемам государственных органов и общественности. В числе первоочередных задач — развитие отношений с волонтёрскими объединениями. С префектурой округа решаются вопросы немедицинского характера, связанные с социальными и другими проблемами пациентов. Установилось плодотворное сотрудничество с газетой «Северо-Запад»: стараемся не упускать ни одного информационного повода, чтобы рассказывать о поликлинике и её растущих возможностях».

Заместитель главного врача по экономическим вопросам Алексей Ковалёв возвращается к кадровой политике администрации и рассказывает о балльной системе премирования, которая разработана в самом учреждении и заметно стимулирует труд медперсонала. Выполнение нормативных объёмов медицинской помощи, приходящихся на должность врача-специалиста, а также дополнительного объёма работы, не входящего в его должностные обязанности; отсутствие письменных замечаний от руководства поликлиники и обоснованных жалоб пациентов — всё это учитывается и влияет на дополнительную часть зарплаты, которую и без того можно признать достойной: в среднем она составляет в учреждении 75 тыс. рублей в месяц. Система премирования весьма подробна и учитывает даже случаи некачественного оформления медицинской документации на основании актов проведения внутриведомственной или вневедомственной экспертизы. Балльная шкала распространяется и на средний и младший персонал. Главное изменение состоит в том, что если раньше для премирования медработника требовалось обоснование, то теперь скорее наоборот: нужно иметь веские причины, чтобы его такой премии лишить. Окончательное решение принадлежит премиальной комиссии, в коллегиальности которой сомнений не возникает. «Вероятно, о наших нововведениях становится известно достаточно широко, — заключает Алексей Павлович, — была одна неделя, когда к нам на работу поступили сразу десять врачей».

Любовь Бухарина, заместитель главного врача по медицинской части, работает в поликлинике с момента открытия нового здания в 2008 году и знает учреждение досконально. Контроль первичной медико-санитарной помощи детям она считает своей первостепенной задачей. «Реорганизация, — говорит Любовь Николаевна, — объективно подняла помощь на новую ступень. Взять хотя бы такой принципиальный момент, как возможность маневрировать кадрами: если в одном из филиалов их временно не хватает, их направляют из других. Раньше такое было непредставимо. Что касается непосредственно контроля врачебной деятельности, то это сложный процесс, и новые стандарты лечения предъявляют к врачу растущие требования. Следить за их выполнением помогают заместитель главного врача по клинико-экспертной работе  Светлана Рязанцева и все заведующие отделениями. В планы на будущее входит разработка комплекса платных услуг: галокамеры, бассейны, грудничковые ванны — все эти элементы нашей инфраструктуры пользуются повышенным спросом, и мы хотим предложить родителям гибкие возможности их использования».

Алла Балахонова, врач-физио­терапевт, гордится спелеокамерой — с помощью которой воссоздаются условия искусственного микроклимата соляных пещер, в совокупности сухого высокодисперсного солевого аэрозоля определённой комфортной температуры и оптимальной влажности. «Нахождение в ней — эффективный метод реабилитационного лечения, прежде всего для решения пульмонологических, дерматологических проблем, нормализации обменных процессов, — рассказывает Алла Ивановна. — В галокамере формируется лечебная среда, насыщенная аэрозолем хлорида натрия. Дополнительный эффект достигается при помощи аудиотерапевтического комплекса: дети слушают сказки и музыку и дышат «волшебным воздухом», почти не замечая времени в течение достаточно долгого для них получасового сеанса. Есть в поликлинике и кабинет «горного воздуха» — специальная его смесь с пониженным содержанием кислорода помогает лечить бронхолёгочные, эндокринологические, сердечно-сосудистые заболевания и процессы».

Доктор Анна Зайцева заведует одним из филиалов амбулаторного центра. Она ценит своих пациентов и их родителей прежде всего за то, что они ставят перед администрацией филиала интересные и сложные задачи. «Реорганизация дала возможность свежего взгляда на обстановку, развязала руки врачам — а среди них появилось заметное количество молодых, мотивированных кадров, — 

рассказывает Анна Анатольевна. — Ключевое звено каждой детской поликлиники — участковые педиатры, и мы почувствовали реальную помощь в том, чтобы учреждение было ими укомплектовано. Все разговоры о повышении качества медицинской помощи ничего не стоят, если за ними нет реального специалиста, хорошо подготовленного и, что немаловажно, готового участвовать в перестройке системы медпомощи, а не просто отбывать время на работе. Что касается оборудования, то мы получили офтальмологическую установку, ЛОР-комбайн достаточно высокого уровня, гематологический анализатор — в целом такой спектр оборудования позволяет ставить и решать амбициозные профессиональные задачи. Мы понимаем, что для родителей слово «качество» означает только одно — мы лечим детей эффективно, быстро, надолго. За качество не надо бороться — его надо обеспечивать. А работать мы готовы: рядом находятся Химки, там есть большие резервы населения, не всегда охваченного нужным уровнем медпомощи, и это — наши потенциальные пациенты».

Заведующая отделением восстановительной медицины Вера Ковшова считает главной задачей не позволить детям, которые нуждаются в лечении, получить статус пациентов с хроническими заболеваниями. В тех случаях, когда эта черта всё-таки оказывается перейдённой, дети начинают получать реабилитационное лечение. «У нас действует большое и хорошо оснащённое отделение, — рассказывает Вера Ивановна. — Наличие бассейнового зала и сауны, зала лечебной физкультуры, а также подготовленной группы массажистов даёт возможность оказывать и восстановительное, и реабилитационное лечение в комплексе. Назову такую цифру: за прошедший год через наших массажистов прошло полторы тысячи детей — это очень высокий показатель. Кроме того, от других учреждений нас выгодно отличает наличие бронхолёгочного санаторного лагеря на базе школы № 1056 — летом там появляются дополнительные возможности для восстановительного лечения.

Юлия Будакова, инструктор-методист раннего плавания, недавно вернулась с Паралимпийских игр в Сочи, куда была делегирована префектурой Северо-Западного округа. Это стало поощрением за её общественную работу на посту председателя организации многодетных семей Южного Тушина. Формально общественная работа Юлии Сергеевны с профессиональными обязанностями не связана, однако растущее число молодых многодетных семей, в которых рождается третий ребёнок, отдают своих крохотных детей в секцию грудничкового плавания — а значит, оздоровление населения происходит прямо на глазах.

Традиционный вопрос

— Валерий Иванович, какие задачи ещё не решены, что предстоит сделать?

— У нас есть интересный ресурс — старый корпус, который когда-то дал жизнь поликлинике, а потом на время «ушёл в отставку». Теперь мы вернём ему долг — снова превратим в современное медицинское здание, разместим там дневной стационар, новые кабинеты и службы, что пойдёт на пользу и детям, и их родителям. Будем наращивать активность общественного совета — положительный опыт здесь налицо, и амбулаторный центр, как мы считаем, имеет все шансы стать одной из «точек сил» всего округа.