×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Роддом № 4: заслуженно лучший №1(65), 2014 год

Геннадий Габриэлян

Родильный дом № 4 Департамента здравоохранения города Москвы был героем одного из материалов нашего журнала сравнительно недавно, однако появился повод вновь вернуться к этому учреждению: в ноябре 2013 года оно стало лауреатом ежегодного московского фестиваля «Формула жизни» в номинации «Родильный дом года». Много лет учреждением руководила врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Ольга Шарапова. Теперь мы поздравляем её с новым назначением: недавно Ольга Викторовна стала главным врачом ГКБ № 64, в состав которой вошли Роддом № 4 и Женская консультация № 13.

— Ольга Викторовна, Роддом № 4, как известно, самый плодотворный в Москве: здесь происходит ежегодно около 9 тыс. родов, а за 32 года работы на свет появилось более 200 тыс. новорождённых. Какова последняя статистика?

— Показатели роддома за 2013 год следующие: пролечено 11 118 пациентов, принято 8769 родов. При этом антенатальная смертность составляла 2‰, интранатальная — 4‰, а частота оперативного родоразрешения равна 26 %. Специалисту понятно, что это хорошие показатели.

— Почему родильным домом года стало именно ваше учреждение?

— Мы расцениваем это так: наш родильный дом признан лучшим самой медицинской общественностью Москвы, поскольку кандидатура учреждения рассматривалась и утверждалась столичным Департаментом здравоохранения. Хочу отметить, что объективные критерии и показатели определили формальную сторону вопроса. Этими критериями явились: количество родов, осложнения в послеродовом периоде (их у нас совсем мало), заболевания новорождённых и перинатальная смертность. С другой стороны, уже много лет на нас работает репутация нашего родильного дома, которая заслужена трудом всего коллектива — и этот фактор представляется мне очень важным. Женщина имеет сегодня полное право выбора лечебного учреждения, она не пойдёт туда, где ей может быть некомфортно. Современная информационная среда даёт все возможности для сбора той информации, которая ложится в основу выбора. Что касается практики, то Родильный дом № 4 известен тем, что всеми нашими докторами пропагандируются и ведутся так называемые мягкие, или вертикальные, роды, при этом женщина сама решает, в какой позиции ей рожать. Специальные рандомизированные исследования детей, которые родились в вертикальной позиции, показывают, что они практически не травмируются, и это является залогом их дальнейшего благополучного развития. Поскольку вертикальные роды популяризируют не только те профессора и педиатры, кто проживает и работает в Москве, то мы становимся известны далеко за пределами столицы. Применяемые нами принципы старого, классического, акушерства, в том числе раннее прикладывание к груди, грудное вскармливание, — всё это тоже привлекает наших пациентов.

— Что сделано с того момента, когда были объединены больница, роддом и женская консультация?

— Разработаны мероприятия по развитию системы оказания амбулаторно-поликлинической помощи. Особое место в этих мероприятиях уделено порядку оказания плановой медицинской помощи беременным с экстрагенитальной патологией, определены врачи высшей квалификационной категории — кардиологи, нефрологи, урологи, хирурги, для того, чтобы те, кто наблюдается в женской консультации № 13, могли не только в экстренном, но и в плановом порядке получать консультации и лечение в больнице № 64. Это коснётся примерно ста тысяч женщин, закреплённых за консультацией! Мы вполне способны справиться с таким объёмом, и мы ему рады, всегда находясь на службе здоровья наших граждан.

— Какими вам видятся магистральные направления развития современного здравоохранения?

— Глобализация системы здравоохранения в Москве, объединение лечебных учреждений придают новый вектор системе организации внутри самих учреждений. Мы прекрасно понимаем, что должны быть конкурентоспособны — уметь привлекать пациентов и оказывать им квалифицированную медицинскую помощь. С учётом того, что с 1 января 2014 года очень многие учреждения — и федеральные, и коммерческие — начинают работать в системе ОМС, борьба за пациента станет острой. Модернизация системы здравоохранения Москвы радикально улучшила материально-техническую базу лечебных учреждений, а вот о пациенте несколько забыли. Нужен новый подход к лечению или, если хотите, к обслуживанию пациента, приходящего к нам как по линии ОМС, так и по программам добровольного медицинского страхования. Зарубежный опыт последних десятилетий показывает, что и в Европе, и в Америке система здравоохранения стала строиться вокруг пациента. А у нас — видимо, это рудимент старой, ещё советской системы — медицинская помощь базируется на фигуре врача. С учётом предстоящей жесточайшей конкуренции за пациента мы должны сделать его главным действующим лицом. Однако простой декларации на эту тему недостаточно. Надо научиться администрировать новое пространство оказания медицинской помощи так, чтобы, придя к нам один раз, пациент пришёл и во второй. Пациент должен почувствовать себя в центре внимания и врачей, и среднего медперсонала — это и есть магистральное направление развития современного здравоохранения! А подобное новое администрирование возможно только при посредстве современных информационных технологий. Необходимо создавать такое информационное поле, в котором будут конкретизированы все факторы, затрагивающие интересы пациента. Скажем, терапевт должен вызывать к пришедшему пациенту специалистов и, если требуется, лаборантов, а не пациент — обходить кабинеты в течение нескольких дней. Медицинскую помощь необходимо оказывать оперативно в прямом смысле этого слова — то есть на месте, в одном кабинете. Здесь как раз и требуется сильная информационная система, которая обеспечит оперативную диагностику пациента. По сути, современный терапевт должен заменить традиционного семейного врача, образ которого до сих пор присутствует в русской медицинской традиции. А менять идеологические подходы к системе организации медицинской помощи, причём делать это на практике, надлежит главному врачу, который должен быть хорошим менеджером. Иначе превратить пациента в центральную фигуру здравоохранения не получится.

Примером позитивного развития в этом направлении можно считать важную инициативу Минздрава: больных с острым нарушением мозгового кровообращения теперь ждут в специальных центрах, в Москве они есть при каждой больнице — там проводится не только лечение, но и ранняя реабилитация. Человек с инсультом получает все шансы не быть потерянным для общества. И ещё: при многих многопрофильных больницах открыли сосудистые центры. Если есть угроза инфаркта — тут же проводится стентирование, а это сотни спасённых жизней.

— Какие задачи стоят перед вами как перед главным врачом объединения?

— Основная задача — это повышение качества оказания медицинской помощи, которое в современном мире невозможно достичь без развития информатизации. Мы намерены создать единое информационное пространство между больницей, родильным домом и женской консультацией, и данный проект состоится уже в 2014 году.

Здесь я хотела бы остановиться на проблемах формирования персоноцентрированной стратегии развития медицинских корпораций Москвы. Создаваемая модель здравоохранения столицы, в которой различные географически распределённые медучреждения взаимодействуют между собой в ходе лечения пациента, должна быть больше ориентирована на лечение пожилых людей с хроническими заболеваниями, чем ранее существовавший порядок, в котором центральное место в модели организации помощи занимали медучреждения.

В новых конкурентных условиях ведущую роль в трансформации модели организации медицинских услуг будут играть современные информационно-коммуникационные технологии и средства управления жизненным циклом медицинской информации. Кроме того, особое внимание следует уделять дистанционным методам мониторинга состояния здоровья пациента (это путь к более эффективной и адекватной затратам первичной, вторичной, третичной профилактике, прежде всего в целевых группах риска), широкому применению видеоконференцсвязи с использованием «наладонников»: коммуникаторов, планшетов и прочих популярных гаджетов. Для повышения эффективности процессов необходимо тренировать персонал в применении всех видов коллективной и индивидуальной видеоконференцсвязи между медицинским персоналом и пациентами, в том числе для внутрикорпоративного общения медицинского персонала, обучения, получения «второго мнения».

Новая интегрированная персоноцентрированная модель предоставления медицинских, сервисных и социальных услуг повысит безопасность пациентов и медицинского персонала, поможет медучреждениям в управлении затратами. Вклад информационно-коммуникационных технологий в достижение поставленных целей может оказаться важнее, чем снижение операционных затрат и эффективность закупок.

Для предоставления комплексных медицинских услуг медицинским организациям необходимы возможности защищённого обмена медицинской информацией пациентов с другими поставщиками медицинских услуг (например, врачами-терапевтами, семейными врачами или врачами общей практики и специалистами).

Очень своевременно Минздрав России утвердил положение о составе полей электронной медицинской карты. Дальнейший шаг — разработать и внедрить решение (регламент) для управления жизненным циклом электронных документов.

Многие инвесторы и негосударственные поставщики медицинских услуг в Москве уже выражают готовность инвестировать в новые технологии, позволяющие выстроить персоноцентрированную модель организации медпомощи. В целом в столице информационно-коммуникационная инфраструктура, и в особенности интеграция данных о пациентах, воспринимается как комплексная стратегическая платформа для повышения качества медицинского обслуживания пациентов.

Формирование и развитие Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, московской региональной информационной автоматизированной медицинской системы, комплексная корпоративная модель доступа к базам данных должны быть обеспечены за счёт возможности совместного использования единых баз данных различными медицинскими организациями. Решения для управления жизненным циклом электронной документации способны обеспечить ввод структурированной и неструктурированной информации, архивирование и доступ для различных клинических приложений.

Возвращаясь к конкретным проектам, могу сказать, что совместно с Академией медицинских наук мы планируем установить пациентам из группы риска по части инфаркта миокарда и инсульта особые браслеты с радиометкой, которые в случае обострения подадут сигнал врачу или бригаде скорой помощи для немедленной эвакуации пациента в стационар. Это коммерческий проект, но не для пациентов, а для исполнителей, которые получат средства от спонсоров. Он коснётся в первую очередь одиноких людей, которых, увы, в Москве много…

И наконец, на территории 64-й больницы в 2014 году начнётся строительство консультативно-диагностического центра, который будет оказывать амбулаторно-поликлиническую помощь жителями юго-запада Москвы. А на территории родильного дома появится новый неонатальный корпус.

«Мы ощущаем себя командой»

Успехи учреждения, несомненно, в большой степени зависят от руководителя, однако достигаются они благодаря усилиям всего коллектива. Представить его работу более детально нам помогут ведущие сотрудники родильного дома.

Нина Кузнецова, заведующая родово-операционным отделением, находится на своём посту более 30 лет. Заслуженный врач России и лучший врач акушер-гинеколог Москвы 2011 года, она убеждена, что главное качество врача — это способность любить своих пациентов. Только тогда современное оборудование начинает проявлять все свои возможности. «Ключевое звено в нашем отделении, — отмечает Нина Петровна, — это средний медперсонал, который отвечает за ведение родов, и мы воспитываем медсестёр в духе не только ответственности, но и любви к женщине и младенцу. Нельзя не вспомнить, что в своё время роддом был удостоен звания «Больница, доброжелательная к ребёнку».

Заведующая отделением патологии беременности Татьяна Руднева тоже ветеран учреждения с более чем 30-летним стажем. Занимается, в числе прочих обязанностей, разработкой стандартов лечения во время беременности. Поскольку лишь около 30 % женщин (это общемировой показатель) могут считаться практически здоровыми, отделение патологии беременности оказывается ключевым для обеспечения здоровых и безопасных родов. «Нам помогает новая техника, — говорит Татьяна Казимировна, — полученная в рамках программы модернизации: такие аппараты, как, например, амниоскоп, добавляют новое измерение к ведению родов: женщина видит происходящие с ней процессы на большом мониторе, и её психологическое состояние меняется в позитивную сторону».

Дмитрий Пономарёв, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии, указывает на очень важное обстоятельство: за минувший год в роддоме не было ни одного случая внутриутробной гибели плода — и это при том, что за 2013 год через наше лечебное учреждение прошли более 11 тыс. женщин. Такой уникальный показатель объясняется не только высокой квалификацией врачей, но и тем, что они ведут динамическое наблюдение за состоянием рожениц. Дмитрий Анатольевич отвечает за качество оказания медицинской помощи женщинам до родов, в родах и в течение послеродового периода. Он подчёркивает, что за последнее время в роддоме для пациентов создана обстановка, максимально приближённая к домашней. Одно- и двухместные палаты со всеми удобствами обеспечивают высокий уровень комфорта. Благодаря уровню медицинской помощи и подобным условиям можно проследить тенденцию отказа от так называемых «домашних» родов, одно время ставших востребованными из-за неадекватного уровня акушерских услуг. По словам доктора Пономарёва, в роддоме будет происходить дальнейшее внедрение таких профилактических стандартов, которые позволят минимизировать возможные осложнения в родах. Так, в роддоме уже не первый год успешно применяются методики, позволяющие сохранить матку при массивных акушерских кровотечениях и, следовательно, репродуктивную способность женщины.

Заведующие послеродовыми отделениями, кандидаты медицинских наук Ольга Кучерова и Марина Орлова, имеют двуединую задачу — не допустить осложнений после родов у женщин, а также обучить молодых матерей практике ухода за новорождённым. Тем самым Ольга Николаевна и Марина Викторовна профилактируют, выражаясь профессиональным языком, возможные отклонения от нормального развития самых юных представителей нового поколения. Молодая женщина должна уйти из роддома полноценной, то есть здоровой и знающей матерью, — таков девиз врачебного коллектива.

Заведующая отделением физиологии новорождённых Надежда Шуртакова организует работу десяти врачей и тридцати трёх медицинских сестёр, которые следят за первыми часами и днями жизни новорождённых. Ноу-хау отделения, пояснила Надежда Семёновна, состоит в том, что оно внедрило так называемый паспорт здоровья новорождённого — неформальный документ, в котором записаны все характеристики нового организма, начиная с группы крови, и зафиксированы его первые жизненные показатели, такие как прибавка в весе в первые дни жизни. Ключевым является скрининг на наследственные заболевания, а осмотр врачей офтальмолога и отоларинголога позволяет выявить отклонения от нормы, если они присутствуют, на самой ранней стадии. Эта «выписка» предназначена в первую очередь родителям — она сообщает им о тех рисках, которым может быть подвержен ребёнок, и позволяют принять адекватные и своевременные меры по их устранению.

«В нашем роддоме, единственном, наверное, в Москве, — добавляет заместитель главного врача Дмитрий Байбиков, — проводятся не только скрининговые, но и врачебные исследования зрения и слуха новорождённых, а также электрокардиография. Эти необязательные, если говорить формально, но часто оказывающиеся весьма важными исследования повышают авторитет учреждения и привлекают к нам новых пациентов». «Кроме того, — продолжает Дмитрий Романович, — наш внутренний стандарт предусматривает возможность для женщины обращаться к нам для бесплатной консультации и лечения в течение 42 дней после родов. Родители также могут заключить договор, по которому наши педиатры будут посещать их и ребёнка на дому, выполнять необходимые исследования, анализы и прививки и т.д.».

Итог обсуждению подводит главный врач. «Успех всей нашей деятельности, — уверена Ольга Викторовна, — состоит в том, что мы ощущаем себя командой высококвалифицированных специалистов и в любых обстоятельствах действуем соответствующим образом. Помимо соответствия высоким моральным и этическим критериям медицинского работника мы создаём деловую среду, которая позволяет лечебному учреждению быть востребованным и экономически состоятельным. В современных условиях это является мерилом полезности обществу и людям. Самое большое количество родов в Москве и другие показатели стали возможными именно из-за командного подхода к своему делу».