Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Приоритеты ДГП № 131 №1(65), 2014 год

Наталья Святова

Детская городская поликлиника № 131, обслуживающая детей из районов Раменки, Проспект Вернадского, Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино Западного округа г. Москвы, помогла сохранить здоровье нескольким поколениям москвичей.

 

— ­­Наши приоритеты — это активная работа по профилактике заболеваний детей различных возрастов, — рассказывает главный врач Элина Зайцева. — Следует подчеркнуть, что особое значение уделяется детям первых трёх лет жизни. На базе поликлиники функционирует Центр восстановительного лечения детей до трёх лет. Он занимается недоношенными и маловесными детьми, в отделении осуществляется наблюдение пациентов в соответствии со стандартами и протоколами ведения детей с разнообразными пограничными и патологическими состояниями с применением современных медицинских технологий. Осуществляется широкий спектр реабилитационных мероприятий, в том числе лечебный массаж, ЛФК (включая гимнастику по методу Войта), фитболтерапия, физиолечение.

В 2013 г. у нас открылись дневные стационары хирургического и педиатрического профилей, а в плане на 2014-й — открытие аллергологического дневного стационара. Сегодня данные услуги очень востребованы, т.к. они позволяют совершенствовать организацию и повышать качество оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях, сокращать число госпитализаций в стационары и повышать экономическую эффективность деятельности Учреждения на основе внедрения и широкого использования современных ресурсосберегающих медицинских технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Также значимым направлением в работе ДГП № 131 является Центр детской и подростковой андрологии, созданный 13 лет назад при поддержке Департамента здравоохранения столицы, аналогичных отделений на сегодняшний день нет.

— Повышение рождаемости остаётся приоритетной задачей здравоохранения, — продолжает тему заведующий Центром детской и подростковой андрологии, д.м.н., профессор, эксперт Фонда ООН по охране репродуктивного здоровья на территории РФ Дмитрий Тарусин. — А это значит, что охрана репродуктивного здоровья детей и подростков требует пристального внимания. Примерно с 1999 г. в этой области осуществляются мероприятия среди юношей-подростков. На базе Центра детской и подростковой андрологии нашей поликлиники накоплен огромный опыт по охране репродуктивного здоровья мальчиков. В 2003 г. заведующий ЦДПА вышел с предложением к Департаменту здравоохранения г. Москвы о выделении отдельной медицинской специальности «Детская урология и андрология». Благодаря работе Центра удалось достичь того, что по программе обследования детей в возрасте 7 и 14 лет в обязательном порядке проводится УЗИ органов репродуктивной системы. Раннее выявление патологии данной группы — один из методов, позволяющих улучшить демографическую ситуацию в стране. Мы считаем это своей победой.Возможности нашего учреждения позволяют нашим пациентам пройти полный цикл: с момента выявления заболевания до окончания реабилитационных мероприятий. Отмечу, что сами по себе болезни репродуктивной системы отличаются от других недугов тем, что в 85–87 % случаев человек боли не испытывает. Заболевания могут быть обнаружены только в процессе диспансерного осмотра. До принятия программы охраны репродуктивного здоровья мальчиков силами врачей Центра были полностью осмотрены дети трёх округов столицы: ЗАО, ЮЗАО и ЦАО, а это около 193 тыс. школьников. Принцип нашей работы построен на активном выявлении, а не на обращениях, как это происходит в мировой практике. Ребёнок проходит полное обследование, в том числе высокотехнологичные ультразвуковые, гормональные исследования. Выполняется оценка репродуктивного прогноза на будущее, и благодаря нашим возможностям мы можем правильно выбрать стратегию терапевтического или хирургического лечения. В Центре есть хирургический блок, позволяющий выполнять различные оперативные вмешательства. Наши специалисты занимаются также реабилитацией детей. К примеру, если оперируется 4-летний ребёнок, то он остаётся под наблюдением уролога-андролога детского до достижения 15–17 лет, т.е. до тех пор, когда можно оценить качество сперматогенеза юноши.

— Кроме того, Центр детской и подростковой андрологии явился базой для подготовки 3 докторских и 7 кандидатских диссертаций, — добавляет Элина Геннадьевна, — написано более 30 методических пособий по охране репродуктивного здоровья, часть их утверждены Департаментом и Министерством здравоохранения.