×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Кирилл Чернов: «Модернизация решила главную проблему — доступность медицинской помощи для любого ребёнка» №1(65), 2014 год

Людмила Боева

К модернизации здравоохранения современные врачи относятся по-разному: для одних переход на евростандарт является недостижимой целью, а кто-то подходит к требованиям времени и столичного Департамента здравоохранения творчески и со знанием дела. Детская поликлиника № 30 уже более двадцати лет является ведущим многопрофильным учреждением не только на западе столицы, но, по некоторым профессиональным позициям, и во всей Москве. Как удаётся коллективу поликлиники держать высокую планку соответствия евростандарту, какие проблемы приходится решать при этом, — в интервью с главным врачом учреждения Кириллом Черновым и его ведущими специалистами.

Кирилл Вячеславович Чернов, главный врач.

— Проработав год в рамках новой структуры модернизированной системы здравоохранения, могу объективно оценить её результаты. Пять ранее существовавших учреждений слились в одно — в этом я вижу практически одни «плюсы», — уверен Кирилл Вячеславович. — Во-первых, модернизация решила главную проблему — доступность медицинской помощи для любого ребёнка. Ведь не все поликлиники сегодня оснащены в достаточной степени, да и кадровый состав во многих из них достаточно скромный, кое-где пока не хватает узких специалистов. Новая система позволила пациенту получить право выбора и именно ту услугу, в которой он нуждается, причём в любой точке России.

Радует то, что теперь любой ребёнок может быть обследован на современном оборудовании, может получить консультацию от лучших врачей и профессоров, пройти восстановительное лечение в дневных стационарах. В нашей поликлинике исторически находился ряд окружных отделений, поэтому не случайно здесь есть не только редкое оборудование, но и уникальные врачи.

Конечно, для пациентов, проживающих рядом с нашими отдалёнными филиалами, пока остаётся проблемой транспортная доступность. Ведь они вместе с детьми вынуждены добираться до места на маршрутках и автобусах. Но эта проблема будет снята, как только закончится ремонт эстакады.

Во-вторых, изменился и подход к оценке качества медицинских услуг. Сегодня за качество работы медучреждения несут ответственность главврач и его заместители. В результате новые стандарты не позволяют нам работать непосредственно врачами — теперь много времени уходит на контроль качества, профессиональные консультации и прямое общение с пациентами.

При этом наша столичная медицина должна быть эталоном не только в предоставлении высококачественных услуг, но и комфортной среды для пациентов. И мы стараемся сделать всё, чтобы создать такую среду. Руководство здравоохранения города объективно интересуется нашей работой, ставит перед нами непростые задачи и реально помогает в реализации планов, обращая на вопросы доступности и комфорта особое внимание и ставя их на жёсткий контроль. Но раз уж мы взяли курс на западные стандарты, то должны им соответствовать. Речь идёт, в первую очередь, о том, чтобы пациенту было удобно и приятно находиться в холле в ожидании приёма, чтобы у него была возможность получить необходимую информацию с демонстрационных экранов и из буклетов, чтобы были доступны и кулер с водой, и гигиенические средства в туалете.

Однако вопросы создания комфортной среды напрямую связаны с кадровой проблемой. Конечно, мы подтягиваемся к высоким стандартам. И, разумеется, любому руководителю медучреждения бывает стыдно, когда ему делают замечание по поводу грязного халата врача или хамства сотрудника в адрес пациента. Но, увы, кардинально исправить такие ситуации за короткое время невозможно, ведь создание профессионального кадрового потенциала, свято соблюдающего этические нормы, пока остаётся одним из самых острых вопросов. Но мы работаем в этом направлении. Стараемся привлечь молодых специалистов — посещаем московские мединституты, рассказываем о преимуществах нашего учреждения, о престиже работы, о высокой зарплате.

В-третьих, модернизация здравоохранения дала нам возможность пользоваться Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС), удобной и для врачей, и для пациентов.

В-четвёртых, в последние годы московское Правительство посмотрело на медицину как на профилактическое направление, вкладывая в него максимальные средства. Сегодня в работе поликлиник введены профилактические осмотры, распределённые по разным возрастным категориям. И я считаю, что это правильно, ведь с помощью такой профилактики мы успеваем провести обследование детей и выявить у них патологии, которые на ранних стадиях успешно корректируются.

И, наконец, в-пятых, новая система дневных стационаров помогает нам развиваться: здесь дети получают более профессиональную помощь на догоспитальном этапе и в более полном объёме. Особенно это актуально в тех случаях, когда ребёнок нуждается в специальной реабилитации после лечения.

Кстати, возвращаясь к вопросам качества и этики, скажу пару слов об итогах соцопроса, который в рамках новых стандартов проводится среди населения. Откровенно признаюсь, что был шокирован итогами первого соцопроса, где наше уникальное медучреждение оказалось на 38-м месте! Разумеется, пришлось предпринять всевозможные меры, чтобы мнение наших пациентов соответствовало квалификации наших специалистов. Это как раз и была работа, направленная не только на профессиональную деятельность, но и на грамотное общение с пациентами. К этой работе подключилась психологическая служба, а со стороны администрации была проведена жёсткая работа с кадрами. Результаты не замедлили сказаться: по итогам последнего опроса мнение жителей о нас значительно улучшилось, и учреждение переместилось на 18-е место, а 83 % населения позитивно отозвались о нашей работе. Хотя объективности ради стоит заместить, что данный рейтинг медучреждений — это оценка лучших среди лучших, поскольку в Москве уже не существует учреждений среднего и низкого уровня и практически все соответствуют высоким стандартам. Безусловно, сегодня мы анализируем каждую жалобу, каждое обращение, у нас регулярно работают клинико-экспертные комиссии по разбору не только медицинских, но и кадровых проблем.

Обращаясь к пациентам, замечу: большинство ваших проблем можно решить здесь, на месте, адресовав их мне и моим заместителям. Мы всегда в открытом доступе по телефонам и в электронной почте на нашем официальном сайте. И любой из жителей может оставить свой отзыв о нашей работе в Книге жалоб. К сожалению, часто пациенты бывают необъективны и эмоциональны в своих обращениях, но мы всегда готовы к диалогу.

В целом же все мы очень рады, что государство повернулось лицом к здравоохранению. Достойная зарплата и улучшение материально-технической базы — всё это не просто политическая поддержка врачей, но, прежде всего, высокий уровень обслуживания пациентов. Я верю в то, что уже скоро пропасть между врачом и пациентом исчезнет, и нашей главной целью станет общая работа на улучшение здоровья детей. И, как следствие, здоровья России в целом.

Наталья Тедеева, заместитель главного врача по медицинской части (КДЦ).

— Традиционно в нашей поликлинике работают абсолютно все детские специалисты, которые представлены современной медициной, — рассказывает Наталья Муссаевна. — Кроме часто востребуемых, у нас работают онколог, гематолог, пульмонолог, и эти ставки заняты достойными профессионалами, к которым обращаются за консультацией не только столичные доктора, но и коллеги из Подмосковья.

Наша гордость — прекрасно оборудованный кабинет охраны зрения, в котором проводится лечение миопии и косоглазия с очень высокими результатами: около 60 % наших маленьких пациентов восстановили зрение по методикам уникального доктора Зинаиды Степановны Горшковой. Её имя известно всей столице, с ней консультируются и доктора Морозовской больницы, и других учреждений. В этом году в команду Зинаиды Степановны пришли ещё два серьёзных доктора из глазного санатория Морозовской больницы — Ольга Вивиановна Хохлова и Наталья Валентиновна Киприч.

Ещё одно наше недавнее нововведение — открытие дневного стационара восстановительной медицины, где дети получают полный комплекс процедур в течение дня.

Работает круглосуточная неотложная помощь на дому, и уже скоро, после ремонта одного из наших филиалов, она переедет в новое здание.

В лучевом отделении УЗИ-диагностику и рентген проводят опытные специалисты, с мнением которых считаются многие столичные доктора и которым мамы спокойно и уверенно доверяют своих детей.

Вскоре планируем открыть хирургическое ЛОР-отделение, для этого есть оборудование, возможности и хирурги-специалисты. Осталось только дождаться окончания ремонта.

Анна Савиных, заведующая ЛОР-отделением.

— С того момента, когда на базе нашей поликлиники было сформировано окружное ЛОР-отделение, здесь работают не только наши врачи, но и ведут приём сотрудники кафедры детской отоларингологии Российского государственного медицинского университета, которую возглавляет член-корреспондент РАМН, профессор Михаил Богомильский, — говорит Анна Витальевна. — Сюда приходят пациенты всей Москвы не только для лечения, но и для того, чтобы получить высокопрофессиональную консультацию и обследование: эндоскопию носоглотки и гортани, аудиометрию, импедансометрию, отоакустическую эмиссию. Для проведения такой диагностики у нас есть уникальная медицинская техника и оборудование с лучшей в столице немецкой оптикой. Кроме эндоскопического оборудования, в поликлинике есть и сурдологические установки, на которых врач-сурдолог, поддерживающий тесные контакты с Детским сурдологическим центром Москвы, проводит аудиометрическое обследование. Другой профессиональный аппарат позволяет оказывать помощь детям с патологией гортани — на нём проводится компьютерный анализ голоса, демонстрирующий наличие конкретной патологии. На таком оборудовании с пациентами, страдающими проблемами гортани, астмой и аллергиями, проводятся специальные занятия для нормализации голосообразования и дыхания.

Помимо этого, с недавнего времени мы оказываем комплексную помощь детям в дневном ЛОР-стационаре.

Марина Дубская, заведующая отделением восстановительной медицины.

— С 1998 года в нашей поликлинике работает отделение восстановительной медицины, которое создано для восстановительного лечения пациентов, перенёсших острые заболевания, травмы, нарушения опорно-двигательного аппарата, заболевания нервной системы, а также для детей с хроническими заболеваниями и часто болеющих, — добавляет Марина Владимировна. — Отделение принимает от 300 до 500 детей в смену.

При нём функционирует дневной стационар общепедиатрического профиля, рассчитанный на ежедневное пребывание четырёх 

детей, которым необходимы долечивание, дополнительное обследование и реабилитация. Мы активно используем этот стационар, чтобы наши дети как можно реже попадали в больницу, а родители могли спокойно ухаживать за ними, не отрываясь от дома. Получая в стационаре всё необходимое лечение и процедуры, ребёнок ежедневно находится под динамическим наблюдением врача, который при необходимости может скорректировать процедуры. Их спектр довольно широк — от зарядки в зале ЛФК, массажа, физиотерапии и ингаляций до бассейна, спелеокамеры, сауны и «соляной пещеры». Эти методики не только помогают детям выздоравливать, но и являются мощной профилактикой хронических заболеваний, а также хорошей поддержкой для детей-инвалидов.

Бассейн могут посещать дети от рождения до 7 лет. Там же их мамы могут пройти обучающий курс, чтобы заниматься со своими детьми дома водными процедурами. По мере роста ребёнок переходит из мини-ванны в бассейн с системой джакузи и затем — в бассейн для детей до 7 лет. Эта этапность особенно важна для пациентов с опорно-двигательными проблемами и неврологией, которые приходят к нам почти с рождения и которых мы не только ведём до школы, но и наблюдаем до подросткового возраста.

Для каждого из маленьких пациентов мы составляем комплексную программу, учитывающую нозологию заболеваний.

По мнению родителей (и статистика это мнение подтверждает), восстановительные процедуры после бронхитов и пневмоний помогают уберечь детей от последствий этих заболеваний.

Елена Аростамян, заведующая отделением физиотерапии.

— Отделение физиотерапии входит в состав отделения восстановительного лечения. Оно довольно известно среди крупных врачей Филатовской и Морозовской больниц, которые после экстренного лечения отправляют к нам детей на восстановление и реабилитацию, — говорит Елена Геннадьевна. — Здесь мы проводим все современные и востребованные процедуры: электросветолечение, ингаляции и даже парафино-озокеритовые аппликации, дающие согревающий эффект и полезные для детей с болезнями мочевыделительной системы и опорно-двигательного аппарата. Одна из востребованных и редких процедур — электросон, который помогает при неврологических патологиях и энурезах, а также детям, которые трудно адаптируются в социальной среде. В водолечебнице малыши посещают сауну и циркулярный душ.

Помимо профессиональных врачей, в нашем отделении работают ответственные медицинские сёстры, которые достигают прекрасных результатов в коррекции детских ортопедических патологий. Неслучайно у многих наших пациентов результаты занятий ЛФК сразу отражает рентгенограмма — у детей уходят даже ярко выраженные сколиозы и искривления. Здесь же мы учим малышей правильно ходить, а их родителей — грамотно подбирать обувь. Радует то, что родители прекрасно идут на контакт и хорошо выполняют рекомендации по профилактике, понимая, что лучше предупредить заболевание, чем его лечить.

Кстати, кроме обычной амбулаторной карты, в нашем отделении выдаётся также выписка-заключение о том, что ребёнок получил комплексное лечение в соответствии с разработанной специально для него программой. Эта выписка дополнена рекомендациями для дальнейшего наблюдения и прохождения повторных курсов.

Зоя Чиглинцева, заведующая клинико-диагностической лабораторией.

— Прошлый год был ознаменован большой реорганизацией, которая привела в нашу структуру ещё четыре филиала в округе. Разумеется, это отразилось и на работе лаборатории. Теперь при проведении плановой диспансеризации мы принимаем в день до 100 человек — согласитесь, объём немаленький, — обращает внимание на цифры Зоя Гургеновна. — Должна сказать, что заметно изменился и подход к профилактике у молодых мам, в результате чего у нас появилось гораздо больше пациентов-грудничков, которых педиатрам удалось приобщить к диспансеризации. Теперь в «грудничковые дни» мы принимаем до 50 малышей.

Немаловажно ещё одно новшество, которое пришло к нам с реорганизацией — теперь все наши лаборатории участвуют во внешнем федеральном контроле качества, а мы на местах проводим свой, внутренний, контроль. Для примера скажу, что недавний внутренний контроль выявил отсутствие в лабораториях наших филиалов определённых контрольных материалов, необходимых для более точной диагностики. В таких случаях помогает тесный контакт с филиалами, и все ошибки и недочёты быстро исправляются.

Поликлиника № 30 была основана в 1990 году в качестве окружного консультативно-диагностического центра Западного административного округа. Продолжая работать в том же качестве, в 2013 году учреждение изменило свою структуру. Теперь в число структурных подразделений поликлиники входят четыре филиала — детские поликлиники № 51, 64, 89 и 47. Помимо этого, поликлиника № 30 включает в себя стандартные отделения. В их числе клинико-диагностическая лаборатория, два педиатрических, физиотерапевтическое, диагностическое, отделения лучевой диагностики и восстановительного лечения. При необходимости маленькие пациенты наблюдаются в дневных стационарах, где посещают бассейн и массажный кабинет. В структуре КДЦ работают окружные отделения и кабинеты: отделения ЛОР и неврологии, кабинеты нефролога, аллерголога, онколога, гематолога, кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога, охраны зрения. В целях профилактики и реабилитации функционируют галокамера, кабинет «соляная пещера», комната «горный воздух». Отделение круглосуточной медицинской помощи на дому обслуживает более 55 000 детей, проживающих в районах Можайский, Дорогомилово, Фили-Давыдково, Филевский Парк, микрорайона Матвеевское.