×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ГКБ № 51: на передовом рубеже медицины №1(65), 2014 год

Геннадий Габриэлян

Городская клиническая больница № 51 основана в 1955 году и представляет собой многопрофильное лечебное учреждение на 680 коек. В ГКБ № 51 действуют терапевтическое, неврологическое, гастроэнтерологическое и три кардиологических отделения, общехирургические отделения, отделения урологии, гинекологии и колопроктологии, а также блоки кардиореанимации и интенсивной неврологии. В конце 2013 года это лечебное учреждение, обеспечивающее квалифицированную медицинскую помощь населению Западного административного округа Москвы, оказалось в центре внимания профессиональной общественности: сразу два его сотрудника, врач и медицинская сестра, получили награды ежегодного московского фестиваля «Формула жизни». Об этом, и не только, мы разговариваем с главным врачом больницы Викторией Бражник.

— Виктория Алексеевна, каким образом сказалась на вашем лечебном учреждении программа модернизации столичного здравоохранения?

— Особенностью больницы является тот факт, что основное поступление больных осуществляется в связи с ургентными терапевтическими и хирургическими состояниями — бригадами СМП госпитализируется 80–85 % больных. В связи с этим основные усилия по модернизации больницы, которая стала возможной в связи с реализацией двух больших программ: «Модернизация здравоохранения 2011–2012 гг.» и «Столичное здравоохранение 2012–2016 гг.», — были направлены на усовершенствование работ неотложных служб. Всего получено 856 единиц оборудования на сумму 195,5 млн рублей! Надо отметить, что подобное случилось впервые за всю историю больницы.

— Какие аспекты модернизации явились для больницы приоритетными?

— Наибольшие изменения произошли в терапевтической службе. За последние годы были пересмотрены подходы к ведению больных с основными терапевтическими заболеваниями, и стало ясно, что простое снабжение ЛПУ высокотехнологичным оборудованием ничего не даст. Кроме совершенствования технологии лечения необходимо совершенствовать порядок оказания медицинской помощи: больной должен быть безотлагательно госпитализирован в нужное отделение и его лечением должна заняться бригада высококвалифицированных врачей разных специальностей. В международной врачебной практике такой подход называется созданием мультидисциплинарной бригады. Наиболее ярко он проявляется при лечении больных с острой сосудистой патологией — инфарктом миокарда и инсультом.

В рамках сосудистой программы в больнице организован сосудистый центр (первичное сосудистое отделение), в который вошли отделение неотложной кардиологии с блоком кардиореанимации, отделение для больных сердечной недостаточностью, общекардиологическое отделение, отделение сосудистой неврологии с блоком интенсивной неврологии, а также вновь созданное отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

— Городская клиническая больница № 51 объявила, что ведение больных инсультом в ней происходит в соответствии с мировыми стандартами. В чём это выражается?

— Один из принципиальных итогов реализации Программы модернизации столичного здравоохранения в Москве для больных, имеющих риск мозговой катастрофы, заключается в том, что сейчас появилась реальная возможность помочь тем, у кого развивается инсульт. Всё дело в том, что наиболее эффективным оказывается лечение, проводимое в первые часы заболевания. А принципиальным условием правильности такого лечения является применение высокотехнологичных методов обследования. С тех пор как в ГКБ № 51 начал круглосуточно работать один из самых современных рентгеновских мультиспиральных компьютерных томографов, появилась возможность оперативного отбора больных для экстренного нейрохирургического вмешательства и внедрения высокотехнологичных методов восстановления кровотока по сосудам головного мозга. Новый аппарат позволяет не только увидеть очаг инсульта, распознать его разновидность, но и проследить практически под микроскопом, как поступает кровь в разные участки мозга.

Программа модернизации позволила решить не только задачи лечения, но и реабилитации таких пациентов. Проведение всего комплекса восстановительных мероприятий с использованием нового оборудования позволяет быстрее вернуть больных к нормальной жизни.

— Какие ещё изменения произошли в деятельности больницы?

— Существенно усилена диагностическая служба, что стало возможным в связи с поступлением новой диагностической аппаратуры. В хирургической клинике активно внедряются малоинвазивные лапароскопические операции в сочетании с использованием ультразвукового скальпеля, а именно: лапароскопическая, трансабдоминальная преперитонеальная гернио-пластика при паховых грыжах; лапароскопическое ушивание перфоративных язв двенадцатиперстной кишки, эндобилиарная лазерная литотрипсия.

Ещё один аспект, успешно решаемый сегодня в ГКБ № 51, — применение высоких технологий для профилактики различного рода осложнений, связанных прежде всего с длительным постельным режимом.

Подводя некоторый итог, можно сказать, что внедрение новых методик оказалось весьма своевременным и ещё с одной точки зрения. Дело в том, что Москва — быстро растущий мегаполис. Количество её жителей становится таковым, что имеющиеся мощности общественного здравоохранения при сохранении старых методов ведения больных не могут эффективно оказывать помощь всем, кому это необходимо. При этом ранняя диагностика, современное лечение и ранняя реабилитация позволяют существенно уменьшить время пребывания в больнице, а значит, и увеличить пропускную способность, помочь большему числу нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи.

— Как себя чувствует в новых условиях ваш коллектив?

— В настоящее время в больнице работают 25 докторов и 46 кандидатов медицинских наук, 47 врачей высшей категории. Ощущение того, что лечение строится так, как это принято в ведущих клиниках мира, благотворно сказалось на их профессиональном самочувствии. Немаловажную роль сыграло и повышение заработной платы. Если в 2011 году медсёстры в среднем получали 45,5 тыс. рублей, а врачи — 59,8 тыс. рублей, то уже в 2012 году эти цифры составили 60,6 и 79,0 тыс. рублей, а в 2013-м — 67,0 тыс. и 88,2 тыс. рублей соответственно.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших лауреатах.

— В этом году сразу два сотрудника больницы стали победителями фестиваля «Формула жизни». Премию в номинации «Специалист года — 2013» получила Людмила Петровна Соседко. Она окончила в 1962 году лечебный факультет Кубанского медицинского института, свою трудовую деятельность начала в качестве врача-терапевта, но, будучи женой офицера, вынуждена была переехать по месту службы мужа в город Прохладный Кабардино-Балкарской АССР, где кроме вакансии патологоанатома другой возможности работать не было. Так определилась её профессиональная судьба на последующие пятьдесят лет, двадцать из которых она бессменно руководит патологоанатомическим отделением — коллективом из 17 человек — в ГКБ № 51. Авторитет доктора Соседко у сотрудников больницы непререкаем.

Лучшей медицинской сестрой стационара признана Елена Александровна Ершова. Она окончила с красным дипломом медицинское училище № 37 и, ещё будучи студенткой училища, связала свою судьбу с ГКБ № 51. Единственным местом её работы по сей день является блок кардиореанимации отделения неотложной кардиологии. Больница стала для Елены Александровны родным домом. Здесь она получила высшую категорию, здесь освоила смежные специальности. Елена Александровна являет собой образец современной медицинской сестры, владеющей всем комплексом знаний и навыков, которые необходимы для работы в одном из самых сложных отделений больницы.

Такими сотрудниками, как наши по­бедители, можно только гордиться.