×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Бурятская республиканская станция переливания крови: безвозмездное донорство станет нормой для каждого №1(65), 2014 год

Светлана Лыбина

На состоявшемся в декабре 2013 года VI традиционном Всероссийском форуме Службы крови были подведены итоги конкурса профессионального мастерства. За успешную работу по пропаганде безвозмездного донорства в Бурятии республиканская станция переливания крови во второй раз стала победителем в номинации «Может только Человек» за лучший региональный проект в области пропаганды добровольного донорства крови и её компонентов.

— Получение Хрустального кубка ставит перед нами новые задачи, — считает главный врач станции Энгельсина Бурлаева, — и одна из важнейших — увеличение числа кадровых доноров в Бурятии. Необходимо, чтобы добровольное безвозмездное донорство крови стало нормой для каждого человека, который может спасти чью-то жизнь.

— Энгельсина Матвеевна, каковы тенденции развития донорского потенциала в Республике Бурятия?

— По республике в год в среднем регистрируется от 7 до 8 тысяч доноров. Показатель количества доноров в 2013 году возрос до 8,5 человека на 1000 населения. Число первичных доноров составляет в год 25–30 % от общего числа.

— Какие мероприятия по пропаганде массового донорства проводятся в Бурятии?

— С 2011 года при Правительстве РБ создан и функционирует Совет по развитию донорства крови и её компонентов. По решению Совета были организованы тринадцать районных и три городских Совета по донорству, которые активно участвуют в проведении выездных дней донора, приглашают на свои заседания руководителей организаций и учреждений. В районных СМИ публикуются объявления о днях донора в районе, по итогам выезда печатаются статьи о проведённых мероприятиях, делаются рассылки информационных писем, размещаются объявления в местах массового скопления людей. Сотрудники центральных районных больниц персонально оповещают действующих доноров.

В донорском движении участвуют и представители администрации района, руководители организаций и известные в районе люди. В донорском движении по городу задействовано около 40 различных организаций, учреждений, предприятий и учебных заведений. В 2013 году количество доноров по организациям, учреждениям, предприятиям, учебным заведениям города возросло на 48 % по сравнению с 2012 годом, а по сельским районам рост составил 16 %.

— Что способствует увеличению числа молодых людей среди доноров республики?

— Молодёжь в возрасте от 18 до 29 лет составляет около 40 % от общего числа первичных доноров. Безусловно, процесс «омоложения» донорского потенциала республики во многом зависит от пропаганды безвозмездного донорства в молодёжной среде: на базе СПК работает Молодёжный совет по донорству, в школах проводятся «уроки донорства», развивается волонтёрское движение. Большой потенциал составляют студенты вузов города Улан-Удэ.

— Энгельсина Матвеевна, какие мероприятия являются наиболее эффективными в пропаганде безвозмездного донорства?

— Убедить людей делать добро хорошо помогают массовые акции. Ежегодно мы проводим весенне-осенние акции «Молодёжь Бурятии — за безвозмездное донорство»; Национальный день донора; Всемирный день донора; Всероссийскую акцию «Автомотодонор»; Всероссийскую акцию «День молодого донора России»; Всероссийскую акцию «Суббота доноров». В рамках Четвёртой спартакиады 2013 года была проведена акция «Звёзды спорта Бурятии — за безвозмездное донорство!», в которой приняла участие серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне по вольной борьбе среди женщин Любовь Волосова. А серебряный призёр первенства мира по армспорту Александра Озерова не только стала донором, но и провела «донорскую зарядку» перед началом спартакиады.

Впервые в августе 2013 года в честь 90-летия образования республики совместно с Администрацией Северобайкальского района Республики Бурятия была организована и проведена межрайонная молодёжная туристско-спортивная оздоровительная игра «Туриада — 2013», которая прошла под девизом «Здоров, как донор!».