Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Борис Завьялов: «Трёхуровневая система позволяет сделать процесс диагностики и лечения непрерывным, взаимосвязанным и направленным на конечный результат — выздоровление больного» №1(65), 2014 год

Людмила Боева

ЗАО Москвы — это благополучная во всех отношениях территория столицы: парки, дороги, ЖКХ, школы. И медицина! О том, чем был примечателен минувший год для системы здравоохранения округа, мы беседуем с Борисом Завьяловым, руководителем Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Западного административного округа города Москвы.

— В 2013 году Правительством РФ, Правительством г. Москвы, Департаментом здравоохранения столицы были выделены беспрецедентно большие средства на приобретение дорогостоящего оборудования, капитальный и текущий ремонты, дополнительное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, зарплаты медицинского персонала, информатизацию московского здравоохранения, — рассказывает директор. — Система стала работать гораздо эффективнее по нескольким причинам: проведена реорганизация учреждений здравоохранения, сформирована трёхуровневая система; сформирована служба неотложной помощи; укреплена материально-техническая база медицинских организаций округа; внедрена Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС); улучшены показатели здоровья населения.

В сентябре 2011 года перед началом реализации Программы модернизации столичного здравоохранения в ЗАО было 68 медицинских организаций. Сегодня, после реорганизации, функционируют 20 ЛПУ, и медицинская амбулаторно-поликлиническая помощь населению осуществляется по трёхуровневой системе, которая позволяет сделать процесс диагностики и лечения непрерывным, взаимосвязанным и направленным на конечный результат — выздоровление больного.

Первый уровень — поликлиники, где сосредоточены участковая служба и отделения профилактики. Второй — главное учреждение амбулаторного центра. В округе функционируют пять взрослых и четыре детских амбулаторно-поликлинических объединений. Для удобства пациентов запись на приём к врачу осуществляется по пяти каналам: через портал госуслуг, на сайте emias.info, через электронные терминалы, установленные в фойе, по телефону поликлиник и по системе врач — врач. Задачей специалистов второго уровня является постановка диагноза в сложных клинических случаях и назначении последующего лечения. Третий уровень оказания медицинской помощи детям организован в стационарах города, в которых созданы консультативно-диагностические отделения, где по направлениям из амбулаторно-поликлинических объединений осуществляются дополнительные консультации и решение вопроса о госпитализации, а также, по показаниям, в Научно-практическом центре медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врождёнными заболеваниями нервной системы, где работают ведущие специалисты и кафедральные сотрудники РНИМУ им. Н.И. Пирогова и который оснащён самым современным оборудованием: МРТ, КТ, УЗИ экспертного класса, денситометрами, маммографами, цифровыми рентгенологическими установками. 

Высокотехнологичная помощь оказывается в ГКБ № 31 и в Научно-практическом центре медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врождёнными заболеваниями нервной системы. Также, в рамках сосудистой программы, на базе ГКБ № 31, 51, 71 формируются первичные сосудистые отделения для больных с острыми инфарктами миокарда и острыми нарушениями мозгового кровообращения, которые должны быть открыты в феврале — апреле 2014 года. В настоящий момент подготовлены специалисты для работы в условиях сосудистой программы, установлены ангиографы.

— Борис Георгиевич, один из важнейших вопросов дня — демография. Какое внимание уделяется ему в округе?

— В акушерских стационарах округа (РД № 3, ГКБ № 72) в год проводится до 12 тыс. родов. В РД № 3 действует перинатальное отделение с цитогенетической лабораторией с самым современным оборудованием. Работает отделение медико-социальной помощи беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Безусловным лидером по количеству родов в округе является Роддом № 3, он занимает третье место в городе. За последние годы случаев материнской смертности в стационарах округа не было.

Наши родильные дома поставили несколько своеобразных рекордов: в акушерском стационаре ГКБ № 72 родился мальчик весом 7370 г, а в РД № 3 рекордное количество — 52 новорождённых — приняли медики в течение одних суток: 29 мальчиков и 23 девочки! Такого в истории родильных домов ещё не было.

В рамках программы материнства и детства в каждом детском амбулаторном центре созданы отделения восстановительного лечения. В ДГП № 131 создано отделение реабилитации для детей раннего возраста.

Высокотехнологичная медицинская помощь в ЗАО оказывается в НПЦ медицинской помощи детям, где проводятся уникальные операции в области нейрохирургии и детской онкологии. На базе  Научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врождёнными заболеваниями нервной системы создана трёхуровневая система реабилитации. У нас в округе — впервые в России — организована паллиативная помощь детям, которая оказывается по двум профилям: онкологии и неврологии. 

В филиале № 3 Научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врождёнными заболеваниями нервной системы развёрнут стационар на 30 детских и 30 материнских коек, а также работает выездная служба, под наблюдением которой находится более 800 инкурабельных детей.

Не могу умолчать и о таком факте: в 2013 году впервые за много лет показатели рождаемости в ЗАО превысили показатели смертности.

— Мировое сообщество беспокоит также продление средней продолжительности жизни людей. Расскажите о работе с представителями старшего и преклонного возраста.

— Население стареет во всём мире, и Москва не исключение. Сегодня в столице достигнуты среднеевропейские показатели продолжительности жизни. А это значит, что болезни пожилого возраста встречаются всё чаще — и потребность во врачах, которые умели бы их лечить, возрастает. Спе­цифика работы в том, что эти пациенты — не просто пожилые люди, а ещё и участники войны, много повидавшие в своей жизни, пережившие серьёзные трудности. Это накладывает на докторов большую ответственность. 

Во всех амбулаторных поликлинических объединениях созданы геронтологические кабинеты для оказания помощи пожилым людям. В 2013 году обучено 25 врачей-геронтологов. Кроме того, планируется создание Центра гериатрии во Внуковской больнице.

Все инвалиды охвачены диспансерными осмотрами, в том числе на дому, причём наблюдающиеся на дому инвалиды получают и стоматологическую помощь. Каждому инвалиду оформляется индивидуальная программа реабилитации в бюро Медико-социальной экспертизы, в рамках которой пациенты бесплатно обеспечиваются лекарствами и средствами реабилитации.

— Каковы перспективы развития здравоохранения округа?

— Основной вектор работы остаётся прежним: поддержание структурной и управленческой стабильности, улучшение материально-технической базы учреждений и повышение эффективности использования имеющихся ресурсов, в первую очередь на амбулаторном этапе. Смысл любого оснащения и переоснащения медицины, любого реформирования — это забота о здоровье пациентов, качестве диагностики, лечения и восстановления.

В 2014 году мы запланировали:

  • создание трёх первичных сосудистых отделений на базе городских клинических больниц № 31, 51, 71;
  • создание окружного онкодиспансера;
  • строительство новых поликлиник (детской поликлиники в Тропарево-Никулино на 320 посещений в смену; пристройки к ГП № 195 на 500 посещений в смену; детской поликлиники в Солнцево на пересечении улиц Авиаторов и Волынской на 420 посещений в смену; детской поликлиники по адресу: ул. Академика Павлова, 56 на 750 посещений в смену; корпуса в ГБУЗ ГКБ № 31 ДЗМ);
  • совершенствование работы амбулаторно-поликлинических центров (по трёхуровневой системе) и неотложной медицинской помощи;
  • укомплектование медицинских организаций округа специалистами, без которых выполнение программы «Столичное здравоохранение 2014–2020» становится затруднительным;
  • дальнейшее внедрение информационных систем в работу АПУ и городских больниц округа;
  • дальнейшее выполнение программы «Столичное здравоохранение 2014–2020 гг.».

Дирекция как организация, работающая на благо людей, по определению должна быть открыта для общения с населением. Это и есть причина, по которой мы разъясняем свою позицию и комментируем свои действия. Ведь реформы только тогда будут эффективными, когда встретят внимание и поддержку у населения.