Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Жильцов и компания №1(21), 2007 год

Евгений Романов

Главным врачом Павлоградской ЦРБ Владимир Николаевич Жильцов работает с 2000 года. Уже почти 7 лет руководит он больницей, куда на операции едут со всей Омской и других областей, ближнего зарубежья. Он доволен успехами своей команды и счастлив, что с ним рядом работают его самые близкие люди. На работе они — его подчинённые и коллеги, дома — просто его родная любимая семья. В кабинете главного врача Павлоградской ЦРБ стоит проигрыватель «Вега» с родными колонками. Их акустику он предпочитает цифре модных новинок, когда в редкие минуты отдыха позволяет себе послушать хорошую музыку. Увлечение всем настоящим, нужным — традиция большой семьи Жильцовых и их родственников, жизнь многих членов которой навсегда связана со здравоохранением.

Вначале было…

Родители Владимира Николаевича после окончания ОмСХИ были направлены в Большеуковский район как учёные-агрономы. Там в 1957 году и родился будущий главврач. Через шесть лет родителей перевели в Павлоградку, где маленький Володя пошёл в первый класс. Все школьные каникулы он проводил у бабушки в частном секторе Кировского района Омска. Родители продолжали жить и работать в Павлоградке. Мама преподавала в школе, а папа был даже директором совхоза и начальником управления сельского хозяйства, правда, умер рано, в 59 лет. Диагноз — инфаркт миокарда.

С выбором будущей профессии Владимир Жильцов определился сразу: медицина. Поэтому, поступив сразу после школы в ОГМИ, благополучно закончил его в 1980 году. С хирургической интернатуры на базе МСЧ № 9 начался его профессиональный путь. На распределении было несколько вариантов, но 24-летний специалист выбрал Павлоградку, свою малую родину.

…и стало

Начав работать хирургом, уже через четыре месяца Владимир Жильцов становится заведующим отделением. Он постоянно совершенствует свои знания и опыт, для чего в 1985 году поступает в клиническую ординатуру Медицинского института на кафедру хирургии к академику Полуэктову, бывшему ректору. Уже через год Владимир Николаевич открывал хирургию в МСЧ № 10, которой заведовал до окончания ординатуры. В 1987 году он её благополучно закончил, а когда встал вопрос о том, куда его направлять работать, попросил отправить обратно, в Павлоградку. Сюда он и вернулся возглавлять медчасть ЦРБ, начальником которой проработал вплоть до назначения его главным врачом. Сейчас у Владимира Николаевича в копилке 5 сертификатов, высшие категории по хирургии, травматологии, организации здравоохранения. Ко всему прочему он как депутат райсовета решает множество социальных вопросов.

Про любимых…

Будучи студентом, он жил у бабушки в частном доме. В 20-х годах его строил дед, позже — отец. В 70-е годы дом пошёл под снос, и студент Жильцов, имевший к тому времени в подарок от бабушки часть строения, а также беременную жену и квалификацию субординатора, получил от организации «Омскцелинстрой» ордер на квартиру. Жена Галина Васильевна по образованию педагог, в районном центре детей и юношества ведёт кружок по рукоделию. Володя и Галина знакомы со школы, учились в параллельных классах. Их пути разошлись, когда поступили в разные учебные заведения, однако в 22 года поженились. Владимир Николаевич уверен в необыкновенности жены: «Мало кто из женщин понимает, что такое специальность врача, сколько отнимает времени и сил. Галина поняла это сразу». Он отвечает ей взаимностью. Довольно часто вдвоём они ездят в Омск, посещают театры, Концертный зал. Они были на концертах Зураба Соткилавы, спектаклях Мариинского театра из Санкт-Петербурга, выступлении оркестра Георгия Гараняна. Многие солисты Музыкального театра — хорошие знакомые семьи Жильцовых.

У Владимира Николаевича двое детей: дочь Татьяна и сын Николай. Оба пошли по стопам отца. Татьяна уже работает, Николай — студент ОмГМА. Их отец иногда рассматривает фото с 3-летней Татьяной, где она стоит возле куклы со шприцем. Иначе и быть не могло. Дети с раннего детства видели вокруг себя врачей и всё, связанное со здравоохранением: семья доктора Жильцова давно дружит с семьей врачей Клинковых, глава которой и его жена проработали бок о бок 25 лет с Владимиром Николаевичем в ПЦРБ. А дочери Клинковых, из которых одна — состоявшийся медик, другая бывшая студентка ОмГМА, в настоящее время обучается в докторантуре Университета штата Северная Каролина, дружат с Татьяной Жильцовой с раннего детства.

Выпускница лечфака Татьяна Жильцова проходила интернатуру в ООКБ на кафедре терапии, отработала год в 9-ой горбольнице, а в 2005 году вышла замуж за одногруппника Андрея Красильникова, который в то время работал в БСМП № 1 в отделении нейрохирургии. Они познакомились при поступлении, когда почему-то сели рядом, и распределили их в одну группу — судьба. Его мама, тоже врач, начмед 8-ой поликлиники.

Сразу после свадьбы молодые решили переехать в Павлоградку. Это очень импонирует главе семьи и больницы: «Моё глубокое убеждение — квалифицированные кадры получаются прежде всего из тех, которые проходят через сельское здравоохранение. Ведь с возникающими патологиями приходится разбираться самим. Дочь говорит, что за месяц работы увидела здесь больше, чем за год в городской больнице. Это касается клиничес­ких случаев, диагностики, лечения, принятия решения». Именно так он относится и к воспитанию детей: «Если человека всё время водить за ручку — из него никто не получится. Детей надо пускать в более-менее свободное плавание ещё до школы, тогда они научатся принимать собственные решения, поступать осознанно». Наверное, именно поэтому его дочь с мужем приехали работать в район. Сейчас Татьяна — участковый терапевт. Также за столь короткий промежуток она уже практически прошла специализацию по эндокринологии, что на сегодняшний день очень важно. Это и подтверждено рамками национального приоритетного проекта, который обязывает к наличию в каждой ЦРБ эндокринолога. «Моя тактика такова, чтобы каждый специалист обладал огромными знаниями не только по своей прямой специальности» — позицию своего главного врача знает весь коллектив.

Зять Андрей Владимирович приехал работать в Павлоградку, имея базовую подготовку и интернатуру по хирургии. Уже во время работы в БСМП № 1 обучался в Новокузнецком государственном институте повышения квалификации врачей, так называемом ГИДУВе по специализации нейрохирургия. В Павлоградке главный врач сразу предложил ему пройти усовершенствование по неврологии, так как считает, что без этого не получается хорошего топического диагноста по нейрохирургии. Поэтому Андрей Владимирович снова учится на кафедре Медицинской академии у Андрея Юрьевича Савченко, а клинические случаи продолжает изучать в ОКБ. Буквально на днях его очередное обучение заканчивается, и он продолжит трудиться в Павлоградке.

Сын Николай, сразу после школы летом 2006 года поступив на лечебный факультет ОмГМА, заявил, что будет микрохирургом. В школе учился очень прилично, увлекался компьютерами, химией, математикой, английским и немецким языками. В 14 лет отец брал его на работу помощником программиста. Первую профессию получил ещё в школе, заочно закончив один из омских колледжей по специальности «оператор ЭВМ». А в 11-м классе заявил, что хочет быть врачом. На предложение отца заняться нефтехимией парировал: «Папа, я не люблю, когда пахнет бензином».

…и родных

Вообще-то Владимир Николаевич никогда не задумывался о том, у кого же из родственников Жильцовых настоящее или будущее связано с медициной. Когда прикинул, воскликнул: «Хоть частную клинику под маркой „ Жильцовы“ открывай».

Родной брат Владимира Николаевича Георгий в 1985 году закончил лечебно-профилактический факультет ОмГМИ. Начинал в ОКБ, отработав там полтора года после интернатуры по неврологии, был призван в ряды ВМФ корабельным врачом. Служил на флагмане Северного флота крейсере «Мурманск», после чего приехал в Павлоградку и с 1990 года работает в ЦРБ врачом-неврологом вместе с женой Людмилой Емельяновной, врачом-анестезиологом. Оба — врачи высшей категории. Георгий Николаевич был делегатом съезда неврологов России, он награждён почётной грамотой Министерства здравоохранения РФ. Их сын Сергей учится на шестом курсе мед­академии, на следующий год заканчивает лечебный факультет, пока видит себя в роли травматолога, что очень актуально, так как в Омском регионе катастрофически не хватает таких специалистов. У брата Георгия растёт ещё один сын — Егор, ему 15 лет, но он пока никого не посвящает в свои стратегические планы.

Второй брат, Александр Николаевич, не врач, он инженер-механик, зато очень примечательна его жена Нина Алексеевна, педагог, директор, Заслуженный учитель России, она несколько раз выигрывала американские гранты, была два раза в США, а работает директором Павлоградской школы и преподаёт английский язык. А вот их сын Павел, ему 19 лет, учится на втором курсе лечебного факультета ОмГМА и собирается стать врачом-лечебником, закончить интернатуру, а возможно, и ординатуру по терапии, хирургии или неврологии. Вырисовывается замечательная тенденция: одни лечат, другие учат.

Интересы и увлечения

Хорошая, разная музыка и доброе умное кино — фетиш главврача Жильцова. Любовь к ней — заслуга родителей, которые когда-то привели его в музыкальную школу в класс баяна. Он любит разно­образную старую поп-музыку, инструментальные композиции Нино Рота, Джеймса Ласта, оркестра Поля Мариа, итальянские песни 60-х. Любит бывать в Органном зале, а также в магазине лицензионных CD, DVD — «Союзе». На просмотр кино времени особо не остаётся, ведь оно не может быть просто красивым фоном. Но по возможности классические итальянские, французские ленты, «Солярис» Тарковского он может пересмат­ривать множество раз. Ещё одна из любимых картин — «Ирония судьбы, или С лёгким паром», по словам доктора, «… лёгкий, красивый фильм».

Любимые книги сына, Николая Жильцова, — «Мастер и Маргарита» Булгакова и «На дне» Горького. С детства полюбил Стивена Кинга. В институте он пошёл по стопам отца — серьёзно занимается лёгкой атлетикой в «Сибирском нефтянике». А началось всё с урока физкультуры, на котором он пробежал дистанцию в 100 метров на норматив 3-го разряда. Когда приезжает в Павлоградку к родителям, с удовольствием ездит на рыбалку и в лес.

Сам Владимир Николаевич – кандидат в мастера спорта, с первого курса вплоть до окончания был в сборной команде института, ездил на чемпионаты Минздрава в Ростов-на-Дону, Краснодар, Омск, бежал дистанции 100, 200, 400 метров с Владимиром Маркиным, чемпионом Олимпийских игр 1980 года. Зять Андрей Владимирович тоже спортсмен — он мастер спорта по рукопашному бою. Хобби дочери в наше время выглядит слегка экзотично — она вышивает крестиком. В разных жанрах и цветовой гамме. Это невинное увлечение ей передалось от матери, которая очень любит шить и вязать, и буквально превратилось в искусство.

Дети братьев тоже любят хорошую музыку и кино, уважают книги. Главное, что сближает этих людей помимо родства — их фанатичная преданность профессии. У каждого из них — минимум две врачебные специальности. Владимир Николаевич уверен, что так будет продолжаться и дальше, тем более что лет через пять поливалентные специалисты будут особенно востребованы. Он и сам чем-то похож на земских врачей, которые через «не могу» делали операции разной сложности. Сам Владимир Николаевич доставал личинки из барабанной перепонки, делал трепанацию черепа, операции на ногах, грудной клетке, сердце, животе. Он согласен с тем, что талантливый человек должен быть талантлив во всём, как Вересаев, Чехов, Булгаков, писатели и врачи одновременно.

Комментарии Игоря Анатольевича Баннова, заместителя главы Павлоградского района по социальным вопросам: «На селекторных совещаниях вопросов к нашему району по реализации национальных проектов нет. Стараемся оперативно решать вопросы нехватки кадров. Отзывы населения о работе врачей касаются в основном отношения самих врачей к больным и друг к другу. Решая кадровые вопросы, наш главный врач нередко советуется с коллективом. Редко, но были случаи, когда отказывали в работе врачам, к которым коллеги отнеслись с недоверием.
А семью Жильцовых знаю как порядочных людей, ответственных, дисциплинированных. Все они, Жильцовы, — боевые, с активной жизненной позицией. А Владимир Николаевич славится как хирург далеко за пределами области. Ещё известна его страсть к информационным технологиям. Практически заставляет врачей овладевать компьютером, Интернетом. Он решает многие социальные вопросы и как действующий депутат райсовета, поэтому в большинстве наших школ есть Интернет и благополучно работают многие спортивные секции. На днях мы закончили ремонт детского отделения на 35 коек, меняли канализацию, водои теплоснабжение. Деньги брали из бюджета и с платных услуг, которые усилиями главного врача и администрации района более чем доступны».